Здесь есть всё: от средневекового Замка до галереи совеременного искусства
Должна признаться, я чувствовала, что мне здесь понравится, но даже не подозревала, что настолько. За годы проживания в области, я естественно не раз проезжала Гвардейск и сама задавала себе вопрос: почему же я здесь ещё не была? И вот он - счастливый случай/стечение обстоятельств + долгожданный отпуск. Такое огромное количество приятных впечатлений за одну поездку трудно было бы себе представить, но так бывает, к счастью)
Теперь обо всём по порядку.
Съездить в Гвардейск лучше не на один день, исключительно для посещения пары ключевых локаций. Несомненно предпочтительнее, на мой взгляд, приехать на несколько - поверьте, скучно не будет.
Ещё одного такого небольшого городка, в прямом смысле слова, усыпанного достопримечательностями, музеями и творческими мастерскими, у нас в области пока просто нет. При том, что здесь всё в шаговой доступности. Калининград в каких-то 30 минутах езды, максимум в 50, если на общественном транспорте, который ходит не реже чем в наши популярные приморские города!
Здесь достойный выбор кафе, ресторанов и кофеен и их будет только больше - Гвардейск развивается семимильными шагами! Есть отели и апартаменты, в которых приятно остановиться. Ведь, повторюсь, ехать сюда стоит на 2-3 дня в идеале.
Этого хватит, чтобы успеть ознакомиться со всеми активностями предложенными в городе, посетить Замковый комплекс, сходить в Музей истории и культуры, расположенный в здании бывшей ратуши, где несколько раз в день на историческом фасаде бьют музыкальные часы. Ознакомиться с творчеством Ловиса Коринта, начав посещение музея-квартиры этого выдающегося уроженца Тапиау с просмотра интереснейшего, созданного нашими современниками, фильма, основанного на событиях из жизни художника и членов его семьи и искусно стилизованного под кадры того времени. Хранителей этого музея можно слушать часами - преданные своему делу люди, гордость нашего областного историко-художественного музея!
Ценителей прекрасного точно восхитит обилие сохранившихся с конца XIX - начала ХХ века декоративных элементов в городской архитектуре Гвардейска. Тут и фахверк и исторические дверные полотна и оригинальное остекление. Сами строения иногда настолько замысловаты по форме, что как будто хотят всем своим видом указать нам на свою непростую историю и фактически заставляют снова и снова пускаться на поиски исторических фактов на просторах интернета.
Особо хочется отметить вклад, сделанный неравнодушными к прекрасному градохранителями, реставраторами и инвесторами, которые довели проекты по приспособлению объектов культурного наследия до состояния полной гармонии с исторической средой, в какой-то мере сделав почти невозможное - здесь можно привести в пример один из самых успешных (если не самый на сегодняшний день) проект по восстановлению замкового комплекса Тапиау. От истории этого места захватывает дух, одна только трансформации замка в тюрьму и из исправительной колонии снова в замок чего стоит. Вот уж где можно погрузиться в средневековье и сквозь иммерсивные шоу, экскурсии и мастер-классы (отдельно рекомендую попробовать себя в печатном ремесле под руководством Алексея Юшенкова в гравюрном кабинете Замка) почувствовать себя частью всего того, что когда-то происходило на этой земле. Здесь нет скучного фокуса на хронологии событий, это по-настоящему интерактивное путешествие в прошлое.
Зайдите в историческое здание из красного кирпича на ул.Тельмана, где под старинными сводами выставляется местный художник Александр Брага, творящий чудеса из остатков металлоконструкций. Психология, пронизывающая его работы, сливается с философией автора и вы, как завороженный, будете изучать каждый экспонат, вчитываясь в описание.
Загляните в маленькую лавочку с винтажными товарами у площади на ул. Горной. Не пройдите мимо магазина - мастерской местной создательницы аксессуаров Сандры - девушки точно оценят. Я не смогла уйти оттуда с пустыми руками)
И наконец посетите храм Рождества св. Иоанна Предтечи (Кирха Тапиау, заложенная в камне в 1694 г.) с его изящными витражами и тонким кованным ограждением. Светлое место изнутри и снаружи, умиротворяющая, приятная атмосфера.
Прогулки по музеям и набережной можно совместить с пикником в тени липовой аллеи, с современно благоустроенным парком и новейшей детской площадкой, кстати не единственной в Гвардейске. Пройтись по ул. Красноармейской, обращая внимание на исторические здания бывшего учреждения для душевнобольных и продолжить свой путь сквозь чётко структурированную застройку начала ХХ в, до старой водонапорной башни.
Этот город был создан, чтобы стать колыбелью для множества талантов, чтобы дарить вдохновение и надежду. Слияние двух рек: Деймы и Преголи, место встречи равнин и холмов. Вековые липы (эх, им бы посвятить отдельный пост), аромат фруктовых деревьев и цветов, украшающих палисадники, заботливо обустроенные горожанами. Поистине золото нашей области - светлые, трудолюбивые и гостеприимные жители, сумевшие сохранить историческую память места, донести до нас по крупицам уцелевшее и восстановить то, что было возможно своими же руками. Вишенкой на торте стала фраза двух местных жительниц, сказанная нам на прощанье: "Приезжайте к нам, когда яблоки пойдут" И мы приедем, при первой же возможности)