Испанская кухня славится своей простотой, душевностью и любовью к деталям. Один из самых утончённых десертов, который подарила миру Каталония — это крем каталана. Нежный, ароматный, с хрустящей карамельной корочкой — он стал не только кулинарной визитной карточкой региона, но и любимцем гурманов по всему миру. Сегодня мы расскажем вам историю появления этого десерта, раскроем тонкости его приготовления и поделимся классическим рецептом. Готовьте ложки — будет вкусно! Крем каталана, или crema catalana, появился в Северо-Восточной Испании — в Каталонии, задолго до появления своего французского «кузена» — крем-брюле. Первые упоминания о десерте датируются ещё XIV веком — он входил в рукописную кулинарную книгу Llibre de Sent Soví, которая считается одним из старейших сборников рецептов в Европе. Интересно, что изначально крем каталана готовили не как десерт, а как самостоятельное сладкое блюдо, подаваемое на праздники. Особенно часто его готовили на День святого Иосифа, который празднует