Забитый холодильник, а ужинать все равно нечего? Знакомо.
Куриная грудка или бедрышки – настоящие спасатели в таких ситуациях! Это бюджетно, полезно и готовится на раз-два. Делимся пятью быстрыми рецептами, которые выручат, когда времени в обрез, а вкусно поесть хочется.
Почему курица – идеальный вариант для быстрых блюд?
Готовится быстро: Филе – за 10-15 минут, бедрышки – чуть дольше.
Универсальна: Сочетается с чем угодно: овощи, крупы, паста, соусы.
Диетична: Грудка – источник белка без лишних калорий.
Доступна: Всегда есть в магазине по хорошей цене.
Лайфхак для скорости: Нарежьте курицу до начала готовки. Так она приготовится равномернее и быстрее.
Курица с Овощами на Сковороде (20 минут)
Суть: Все на одну сковородку – максимум пользы, минимум грязной посуды.
Ингредиенты:
Куриное филе или бедрышки без кожи (400-500 г) – нарезать кубиком/полосками.
Любые овощи под рукой: брокколи (соцветия), стручковая фасоль, болгарский перец (соломка), цукини (полукольца), морковь (соломка или тертая), замороженная смесь.
1 луковица (полукольца).
2-3 зубчика чеснока (измельчить).
Соевый соус (2-3 ст.л.), соль, перец, специи (паприка, прованские травы – по вкусу).
Масло для жарки.
Как готовить:
Разогрейте масло в сковороде или воке на сильном огне.
Обжарьте курицу до легкой румяности (5-7 мин). Посолите, поперчите. Выложите в тарелку.
В ту же сковороду добавьте лук, чеснок и более твердые овощи (морковь, перец). Жарьте 3-4 минуты.
Добавьте оставшиеся овощи (брокколи, цукини, фасоль). Жарьте еще 5 минут, помешивая.
Верните курицу в сковороду. Влейте соевый соус, добавьте специи. Хорошо перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты. Готово! Подавайте сразу.
- Бонус: Можно добавить ложку меда или кунжутные семечки при подаче.
Кремовое Куриное Карри за 25 минут
Суть: Ароматное, согревающее блюдо с минимальными усилиями.
Ингредиенты:
Куриное филе (400 г) – кубиком.
1 луковица (мелко).
2 зубчика чеснока (измельчить).
1 ст.л. порошка карри (или пасты карри по вкусу).
1 банка (400 мл) кокосового молока.
100-150 мл овощного бульона или воды.
Соль, перец, растительное масло.
По желанию: имбирь (тертый), болгарский перец.
Как готовить:
В сотейнике разогрейте масло. Обжарьте лук до прозрачности (3-4 мин). Добавьте чеснок (и имбирь/перец, если используете) – жарьте 1 мин.
Всыпьте порошок карри, быстро перемешайте и обжарьте 30 секунд до появления аромата.
Добавьте курицу. Обжаривайте 5 минут, помешивая.
Влейте кокосовое молоко и бульон/воду. Доведите до легкого кипения.
Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 10-12 минут, пока курица не приготовится. Посолите, поперчите по вкусу. Подавайте с рисом или лепешкой.
- Бонус: Перед подачей посыпьте свежей кинзой.
Паста с Курицей и Сливочным Соусом (20 минут)
Суть: Любимая классика на скорую руку. Сытно и комфортно.
Ингредиенты:
Паста (спагетти, феттучини, пенне – 250 г).
Куриное филе (300 г) – тонкими ломтиками.
200 мл сливок 10-20%.
50 г тертого твердого сыра (Пармезан, Чеддер).
1-2 зубчика чеснока (измельчить).
Соль, перец, сушеные травы (базилик, орегано), растительное масло.
Как готовить:
Поставьте вариться пасту в подсоленной воде по инструкции на упаковке.
Пока варится паста, разогрейте масло в сковороде. Обжарьте курицу с чесноком до готовности (7-8 мин). Посолите, поперчите, добавьте травы.
Влейте сливки в сковороду к курице, доведите до легкого кипения. Уменьшите огонь.
Добавьте тертый сыр, помешивайте, пока он не растворится и соус не загустеет (2-3 мин).
Слейте воду с готовой пасты, оставив немного (половник) воды для соуса. Переложите пасту в сковороду с соусом и курицей. Хорошо перемешайте. При необходимости добавьте немного воды от пасты для нужной консистенции. Подавайте сразу, посыпав сыром и перцем.
- Бонус: Добавьте горсть шпината или вяленых томатов в соус на последней минуте.
Сытный Салат с Курицей и Овощами (15 минут + время варки яиц)
Суть: Легко, свежо, но при этом сытно. Идеально для обеда или ужина в жару.
Ингредиенты:
Отварное или запеченное куриное филе (300 г) – кубиком или волокнами. Можно использовать остатки!
Свежие овощи: огурец (кубик), помидоры (черри половинками или кубик), болгарский перец (соломка), листовой салат (порвать).
2-3 отварных яйца (кубик).
Заправка: оливковое масло + лимонный сок (или бальзамик) + соль + перец + горчица (по желанию). Или простой йогурт с чесноком и зеленью.
Как готовить:
Курицу нарежьте. Овощи помойте и нарежьте. Яйца отварите вкрутую и нарежьте.
В большой миске смешайте листья салата, курицу, овощи и яйца.
Приготовьте заправку в отдельной мисочке: смешайте все ингредиенты.
Полейте салат заправкой непосредственно перед подачей и аккуратно перемешайте.
- Бонус: Добавьте авокадо, оливки, кукурузу, сухарики или семечки/орешки.
Обжарка с Курицей в Лаваше (15 минут)
Суть: Аппетитный фастфуд дома – быстрее, чем доставка!
Ингредиенты (на 2 порции):
Куриное филе (300 г) – тонкой соломкой.
1 болгарский перец – соломкой.
1 морковь – тонкой соломкой или тертая.
1/4 кочана капусты – тонкая соломка (или пакет готовой смеси).
Соевый соус (2 ст.л.), кетчуп или томатная паста (1 ст.л.), соль, перец, специи (хмели-сунели, кориандр – по желанию).
Растительное масло.
Лаваш (армянский) или тортильи.
Как готовить:
Разогрейте масло в воке или глубокой сковороде на сильном огне. Обжарьте курицу до готовности (5-6 мин). Выложите.
В ту же сковороду добавьте овощи. Жарьте, помешивая, 5-7 минут, пока они не станут мягковатыми, но хрустящими (аль денте).
Верните курицу. Влейте соевый соус, добавьте кетчуп/пасту, специи, соль, перец. Хорошо перемешайте и прогрейте 1-2 минуты.
Лаваш слегка подогрейте на сухой сковороде или в микроволновке (10 сек). Выложите начинку на лаваш, заверните конвертиком или рулетом. Можно добавить свежую зелень или соус (чесночный, сметанный) внутрь.
- Бонус: Заверните в фольгу или бумагу для выпечки, чтобы не протекало – идеально для перекуса на ходу.
Вот и все! 5 идей, как превратить обычную курицу в быстрый, вкусный и сытный ужин или обед. Больше не нужно ломать голову над вопросом "Что же приготовить?". Выбирайте рецепт под настроение и продукты в холодильнике. Готовьте с удовольствием и экономьте свое драгоценное время! 🕒