Телефонный звонок разорвал тишину моей квартиры, как крик боли. Я вздрогнула, едва не выронив стакан с водой. На экране высветилось «Леночка». Сердце ухнуло куда-то вниз, предчувствуя беду.
— Ань… — голос моей лучшей подруги в трубке был чужим, задушенным рыданиями. — Ань, ты можешь говорить?
— Лена? Что случилось? Что с твоим голосом? — я прижалась лбом к холодному кухонному окну, за которым плакал осенний дождь.
— Он… он уходит от меня, Ань, — прошептала она, и новый взрыв отчаяния сотряс трубку. — Сказал, что больше не любит… что нам нужно разводиться. Прямо сейчас.
Я молчала, не находя слов. А ведь всего несколько часов назад я сидела в своем любимом кафе и не подозревала, какой ад вот-вот разверзнется в жизни самого близкого мне человека.
1. Снимок, который всё изменил
Тот день выдался выматывающим до последней капли терпения. После съемки каталога детской обуви, где дюжина неуправляемых пятилеток превратила студию в поле битвы, я чувствовала себя абсолютно разбитой. Единственное, чего отчаянно требовала душа — тишины и чашки очень хорошего, очень горячего кофе.
Кафе «Простые вещи» на углу было моим личным убежищем. Я устроилась в любимом кресле у окна, заказав капучино и еще теплый миндальный круассан. Из скрытых динамиков лилась тихая фортепианная музыка, смывая усталость.
Я смотрела на расплывчатые огни машин и думала о том, что нужно не забыть купить кошачий корм. Обычный день, сотканный из сотен таких мелочей. Я отпила кофе, горячая пенка обожгла язык. И в этот момент колокольчик на двери звякнул особенно резко.
В кафе вошел Игорь, муж Лены. А с ним — высокая, точеная блондинка в бежевом кашемировом пальто, которое стоило, как вся моя жизнь.
Они не видели меня. Игорь галантно снял с нее пальто, на долю секунды задержав пальцы на ее шее. Движение было настолько интимным, что у меня перехватило дыхание. Они сели в дальнем углу. Он наклонился к ней и что-то прошептал. Она рассмеялась — тихо, бархатно, но от этого смеха у меня внутри все похолодело.
Руки сами, будто чужие, полезли в сумку и достали телефон. Пальцы дрожали. Я сделала вид, что фотографирую свой остывающий кофе, но объектив был безжалостно направлен на них. Щелчок. Еще один. На экране застыло его лицо — счастливое, влюбленное. И его рука, уверенно лежащая на ее тонкой руке. Предательство. Наглое, беззастенчивое, растаптывающее мою подругу прямо у меня на глазах...
2. Шепот за спиной и цена подлости
— Он сказал… мы с Артемкой должны… должны съехать. — продолжала рыдать в трубку Лена. Он хочет ее продать. Говорит, это бизнес. Ему срочно нужны деньги...
Кровь отхлынула от моего лица. На висках застучали маленькие молоточки.
— Так, не ной, — мой голос прозвучал резче, чем я ожидала. — Просто так он тебя на улицу не выгонит, мы его по судам затаскаем... Что-нибудь придумаем..
Бизнес. Это слово ударило меня, как пощечина. В ушах звенело...
На следующий день я позвонила Свете. Она работала менеджером среднего звена в той же крупной строительной фирме, что и Игорь, и знала абсолютно все офисные сплетни. Мы договорились встретиться на обеде в небольшой, шумной столовой недалеко от их сверкающего бизнес-центра.
— Привет! Ну ты даешь, сто лет тебя не видела, — защебетала Света, энергично размешивая сахар в своем компоте из сухофруктов.
— Как дела, как съемки? Все бегаешь со своей камерой?
— Привет, Свет. Все по-старому. Слушай, у меня к тебе дело… немного деликатное, — я подвинула к ней свой телефон с открытой фотографией, понизив голос.
— Ты не знаешь, кто это с Игорем? С мужем Лены.
Света наклонилась к экрану, ее лицо мгновенно стало серьезным. Она прищурилась. Ее дежурная улыбка медленно сползла с лица, словно тающий снег.
— Опаньки, — многозначительно протянула она, отодвигаясь и оглядываясь по сторонам.
— А где ты их щелкнула? Ничего себе. Голубков.
— Это важно? — напряженно спросила я, чувствуя, как колотится сердце.
— Да нет… Просто… Это же Марина Владиславовна. Дочь нашего босса. В смысле, владельца всего холдинга.
У меня перехватило дыхание. Я смотрела на Свету, не в силах произнести ни слова, пока она ковыряла вилкой остывшую котлету.
— Погоди, — продолжала Света, понизив голос до заговорщицкого шепота.
— Самый интересное не в этом. У нее через два месяца свадьба. С сыном какого-то банкира. Весь офис на ушах стоит, там такое торжество намечается, приглашения уже разослали самым важным людям. Дочь босса, Алиса, которая у нас финдиректором работает, только об этом и говорит. А Игорь… он же начальник отдела продаж. Видимо, решил пойти на повышение самым коротким и грязным путем. Вот же… кобель.
Света сочувственно покачала головой, а я смотрела на фотографию на экране. Теперь это был не просто снимок изменника. Это была бомба с часовым механизмом. И я держала ее в руках.
3. Десять минут на твое будущее
Я не спала всю ночь. Прокручивала в голове варианты, взвешивала риски. А утром, выпив две чашки крепкого черного кофе, вместо того чтобы ехать в студию, я поехала к нему.
Офис-центр класса «А». Холодное стекло и бездушный бетон. На ресепшене меня попыталась остановить девушка с безупречным макияжем, но я назвала имя Игоря таким ледяным тоном, что она без лишних вопросов тут же набрала его внутренний номер.
Он встретил меня у лифта. Самоуверенный, лощеный, в идеально выглаженной голубой рубашке. На его лице играла недоумевающая, снисходительная улыбка.
— Аня? Что ты тут делаешь? Что-то с Леной?
— С Леной все будет в порядке. В отличие от тебя, — сказала я и прошла мимо него прямо в его кабинет.
Он зашел следом, плотно закрыв дверь.
— Что за тон? Что происходит?
Я молча положила на его полированный стол свой телефон с той самой фотографией. Он посмотрел. Улыбка сползла с его лица. Он побледнел.
— Откуда это у тебя? — просипел он.
— Это неважно, — мой голос звучал спокойно и твердо. — Важно то, что будет дальше. А дальше вот что. — Ты должен сделать так, чтобы Лена и Артем остались в квартире, — ответила я, глядя ему прямо в глаза.
— Чего? — выдохнул он, словно я ударила его в живот. — Что ты сказала?
Я стукнула кулаком по столу, заставив его вздрогнуть.
— Ну-ка сядь!
Игорь замер, не двигаясь с места.
— Или ты хочешь, чтобы я сейчас отправила вот эту фотографию с Мариной Владиславовной богатенькому Буратино, с которым у неё скоро свадьба? Представляешь скандал? Как думаешь, что с тобой сделают? - Спросила я.
- Тогда ты сядешь!
Он, побледнев, резко опустился в кресло с недовольным видом.
Я повторила, уже более спокойно, но твердо:
— Лена и Артем останутся в квартире. Ты перепишешь на нее свою долю, Игорь. И алименты — чтобы Артем ни в чем не нуждался. Никогда.
Кровь ударила ему в лицо, он смотрел на меня, и в его глазах был только животный страх.
Игорь уставился на меня, словно на сумасшедшую. Я не стала ждать его решения. Просто развернулась и пошла к двери.
Когда я уже была почти у выхода, он бросил мне в спину злобное:
— Ведьма!
Я остановилась, обернулась и посмотрела на него. Взгляд мой прожигал его насквозь, словно два лазера.
— У тебя десять минут, — сказала я, холодно взглянув на часы. — Чтобы позвонить своему юристу. Я подожду.
Не говоря больше ни слова, я вышла из кабинета.
4. Цена молчания
Через неделю мы сидели с Леной на ее кухне. Той самой, из которой ее еще недавно выгоняли. Пахло яблочным пирогом и кофе.
— Ты чай будешь? — спросила Лена. В ее голосе больше не было слез. Только спокойная усталость и что-то новое, твердое.
— Давай. Только сахара один, не больше, — ответила я.
Она поставила передо мной чашку, уверенно двигаясь по своей, теперь уже точно своей, кухне.
— Он вчера звонил. Такой вежливый, аж тошно. Спрашивал, все ли у нас в порядке. Перевел деньги. Сказал, что уезжает в длительную командировку, — она усмехнулась.
— Хорошая командировка, — кивнула я.
Мы помолчали. За окном шелестели деревья.
— Спасибо, Ань, — тихо сказала Лена. — Я не знаю, что бы я без тебя делала.
— Все бы ты сделала, — ответила я, накрывая ее руку своей. — Ты сильная. Просто иногда об этом забываешь. А я здесь, чтобы напомнить.
Справедливость восторжествовала. Игорь исчез с горизонта, испугавшись огласки и краха своей жалкой карьеры, построенной на лжи. Он получил по заслугам за свою подлость и предательство.
А Лена расцвела. Через полгода она сделала на кухне ремонт, о котором давно мечтала, и пошла на курсы повышения квалификации. Она снова начала смеяться, и этот смех был самым дорогим звуком на свете. Я знала, что поступила правильно. Иногда, чтобы защитить тех, кого любишь, нужно перестать молчать и нанести удар.
Считаете ли вы, что шантаж в такой ситуации оправдан? Поделитесь своим мнением в комментариях, мне очень важен ваш взгляд