Недавно пересматривал "Девятую роту" Бондарчука. И понял, что меня в этом фильме всегда что-то раздражало. Не качество съемки - тут все неплохо. Не игра актеров - тоже в порядке. Раздражало другое: как можно взять реальную историю и так ее перекроить, что от правды остаются рожки да ножки?
А ведь настоящий бой у высоты 3234 был намного драматичнее любого голливудского экшна. И главное - он показал, на что способны наши ребята, когда их загоняют в угол.
Когда политики решают, а солдаты расплачиваются
Январь 1988 года. В Москве уже приняли решение о выводе войск из Афганистана, но до самого вывода еще больше года. Пока дипломаты в теплых кабинетах обсуждают детали, в горах продолжают умирать люди.
В это время в отчаянном положении оказался город Хост у пакистанской границы. Моджахеды перерезали единственную дорогу снабжения Гардез-Хост. Правительственные войска в городе оказались отрезанными от внешнего мира.
Снабжать по воздуху пробовали, но в афганских горах это почти невозможно. Оставался один выход - пробивать дорогу силой. Так родилась операция "Магистраль". Советское командование понимало: если не восстановить связь с Хостом, город падет.
Тридцать девять против армии
На высоте 3234 расположились 39 десантников из 9-й роты. У них был крупнокалиберный пулемет "Утес" и железная уверенность: позицию не сдадим.
7 января 1988 года в половине пятого вечера началось то, что потом назовут одним из самых жестоких боев афганской кампании. Сначала артиллерия - моджахеды методично обстреливали позиции. Потом под прикрытием огневого вала пошла пехота.
Зимой в горах темнеет рано. Весь бой шел в кромешной тьме - видно было только вспышки выстрелов да силуэты людей. Атаковали "Черные аисты" - элитный спецназ афганских боевиков, которых готовили американские инструкторы в Пакистане.
- Первую атаку отбили за 50 минут. Но цена была высокой - погиб Вячеслав Александров, командир пулеметного расчета. Когда его "Утес" разбили, он продолжал драться гранатами. До самого конца.
За ночь моджахеды предпринимали атаку за атакой. Всего их было двенадцать. Двенадцать раз они лезли на высоту, и двенадцать раз наши их сбрасывали вниз. К последней атаке из 39 бойцов в строю оставалось меньше десяти.
Когда спасение приходит в последнюю секунду
Выстоять помог разведвзвод Алексея Смирнова. Ребята пробились через перевал с боеприпасами - в самый критический момент. Артиллерийскую поддержку обеспечивал старший лейтенант Иван Бабенко. Несколько раз ему приходилось вызывать огонь буквально на свои позиции - когда враг подходил совсем близко.
Представляю, каково это - сидеть в окопе и понимать, что через несколько секунд туда же прилетят свои снаряды. Но выбора не было: либо так, либо позицию возьмут.
К утру все закончилось. Моджахеды отступили, забрав убитых и раненых. Наши потери: шестеро погибших, 28 раненых. Враг потерял намного больше, но точных цифр никто не называл.
Что Бондарчук напридумывал?
А теперь посмотрим, что сделал с этой историей режиссер. Во-первых, события перенес на 1989 год - время вывода войск. Зачем? Видимо, для большей драматичности.
- Во-вторых, изобразил, что рота была "брошена" командованием. Полная чушь. В реальности десантники получали огневую поддержку и подкрепления.
В-третьих, в фильме почти все погибают. В жизни из 39 человек погиб каждый седьмой. Тоже трагедия, но не тотальная резня.
Еще Бондарчук превратил ночной бой в дневной. Убрал подмогу, которая реально спасла людей. Из четко спланированной военной операции сделал хаотичную бойню.
Ветераны того боя потом говорили: смотреть фильм тяжело. Слишком много вранья. Но зато красиво снято, зрелищно. Видимо, это главное для современного кинематографа.
Зачем искажать?
Не понимаю, зачем понадобилось искажать реальные события. Разве недостаточно драматизма в том, что 39 человек сдерживали сотни врагов? Разве мало героизма в том, что раненые продолжали сражаться?
Настоящая история намного сильнее любого вымысла. Эти парни показали, что значит воинское братство. Что такое долг и честь. И делали это не для красивой картинки, а потому что по-другому не умели.
Их подвиг не нуждается в приукрашивании. Он и так достоин памяти и уважения. А вот ложь в кино - это предательство их памяти.
Друзья, спасибо за прочтение, не забывайте поставить лайк, оставить комментарий и подписаться!
----------------------------------------------------------------------------------------------