В последних публикациях я рассказал о нескольких интересных местах, которые находятся в районе Выборгского залива рядом с городом Высоцк.
Теперь прогуляемся с вами непосредственно по центру Высоцка и посмотрим, что интересного можно увидеть в этом населённом пункте.
Безусловно самая главная достопримечательность, ради которой сюда едут туристы - это крепость Тронгзунд.
Конечно, после слова "крепость" многие сразу представляют яркую картинку каменного сооружения с высокими стенами, огромными башнями и разводным мостом. Похожую на Выборгский замок. Но нет. В Высоцке всё иначе. Крепостные сооружения сильно заросли травой, во многих местах разрушены, и увидеть их можно лишь частично. Тем не менее, атмосферу старины ощутить в этих местах вы сможете полной мере.
Было бы здорово, чтобы этот объект стал музейным и всё здесь привели в порядок. А пока что приходится бродить среди зелени, которая постепенно охватывает всё вокруг себя (хотя где-то я читал, что иногда волонтёры здесь проводят субботники).
На территории сохранилось несколько пороховых погребов и других строений, в которые можно войти внутрь.
Что мы и сделали.
План крепости.
Немного истории (со стендов у воинского мемориала)
Издавна на этих землях, принадлежавших Великому Новгороду, проживали финские племена, в частности корела, на которых периодически совершали набеги викинги.
Финны обустраивали здесь, в основном, рыбацкие деревни.
В XIII - XIX веках шведы заняли данные территории и начали активно заниматься торговлей - населённые пункты стали укрупняться, превращаясь в большие деревни.
Тронгзунд оставался шведским до 1710 года, пока Пётр I не осадил и не взял город Выборг. С началом следующей войны со Швецией в 1741 - 1743 годах в самом Тронгзунде планировалось построить "сильную крепостицу", но этот план не был реализован.
В начале 1860 годов в северной части Тронгзунда был создан важный узел обороны Выборга - Тронгзундский редут. Основное строительство шло в 1864 - 1867 годах. Редут вооружили 30 орудиями различного калибра. Через 10 лет его усилили дальнобойными орудиями новейших систем.
Но в 1880 году укрепление оценили как малоэффективное и разоружили его.
В 1811 году Тронзгунд стал частью Великого Княжества Финляндского в составе Российской Империи. Финны стали называть его Уурас.
Финское население ушло отсюда в феврале 1940 года. Тогда же в Тронгзунд приехали первые советские переселенцы, которые спустя время стали беженцами из-за начавшейся Великой Отечественной войны.
Следующий поток переселенцев прибыл сюда в 1945 году. А в 1947 году Уурас был переименован в Петроостров.
В июле 1948 года городу дали имя в честь Героя Советского Союза Кузьмы Демидовича Высоцкого.
Он похоронен в Петербурге на Богословском кладбище. Вчера мы специально побывали на его могиле.
Описание подвига можно прочитать на этом стенде.
Вернёмся в крепость. Кое-где здесь можно увидеть таблички. Это, например, место бывшей караульни.
Обзор хороший. Неспроста она именно здесь находилась.
Далее мы идём в сторону гарнизонной казармы и расходного порохового погреба.
Здесь тоже можно войти внутрь. Но, если вы сюда соберётесь, рекомендую взять хороший фонарик. Тут ничего без него не видно. Помещений довольного много. Но я из-за темноты ничего не снимал.
Кроме одной детали...
Здесь написано: "Капитанъ Бенардъ 1867 г." Надпись находится сразу при входе на дальней стене по ходу движения (найти легко).
Штабс - капитан Бенард был военным инженером, одним из строителей крепости Тронгзунд.
Под дыркой в потолке, по которой ранее, когда крепость была закрыта (законсервирована) и вход ещё не разрушили, видимо, спускались по верёвке.
Вид на лаз сверху.
Идём далее и осматриваем другие сооружения. Например, запасной пороховой погреб. Туда как и в следующие мы заходить не стали. Так как везде одно и то же. Да и о наличии каких-либо артефактов или других надписей нам известно не было.
Если вы вдруг утомитесь бродить по кустам и погребам, можно выйти на открытое место и сделать фотографии с видом на залив.
А это ещё один запасной пороховой погреб. Его лучше всего видно, потому что он стоит прямо на берегу залива.
Собственно, в этом и заключаются все красоты крепости. Прогулка получится больше экспедиционная, чем лёгкая и романтическая. Но такая уж крепость в Высоцке.
Романтическое настроение может появиться вне стен крепости на берегу Выборгского залива. Хотя погода у нас была пасмурная.
Правда именно сюда попасть проблематично, потому что буквально пару лет назад здесь было общественное место, а теперь строится база отдыха и появился забор. Но владелец (или охранник) неожиданно сам пригласил нас на территорию и провёл мини-экскурсию.
Я говорю про конец острова Высоцкий, который смотрит на остров Складской.
Буквально месяц назад сюда привезли туристические домики и будут сдавать их в аренду (нам предлагали в них пожить в будущем)
Кстати, в конце прогулки по территории крепости я встретил хранителя фортификационного сооружения... Зовут его Тронгзундский голем... Голова охраняет вход в крепость...
Координаты ракурса: 60.634569, 28.573890 (ракурс с зумом от стенда со схемой крепости)
Ещё во время прогулки по Высоцку я нашёл ещё несколько любопытных архитектурных объектов (для любителей подобного), но расскажу о них отдельно.
А на этом пока что всё!
Адрес: г. Высоцк (Ленинградская область)
Координаты: 60.635295, 28.572924
Кому интересно узнавать о подобных местах, ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге!
Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на создание познавательных заметок)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!