Планирование нынешнего путешествия началось в прошлом году… во время отдыха на Селигере.
Да, иногда так бывает, что отпуск еще не завершился, но место покорило тебя надолго и всерьез, и ты уже планируешь даты, прикидываешь маршрут и бюджет на следующий год, чтобы снова вернуться туда, где тебе сейчас, в моменте, очень хорошо.
Время бежит неумолимо, и вот теперь мы планируем новые путешествия, едва вернувшись с любимого Селигера.
Для тех, кто любит рыбалку или не любит рыбалку, любит сбор грибов или не любит грибы, любит тишину или шумную компанию друзей, для тех, кто любит природу или ненавидит комаров, для всех Селигер рекомендован к посещению. Это некое «место силы», оставляющее неизгладимые впечатления.
Итак, маршрут составлен из точки А-Москва, в точку Б-Селигер, а точнее, Селигерские озера, а еще точнее - озеро Волго.
Из Москвы автомобильный навигатор предлагает 2 пути: через Ржев или Тверь. Время в пути примерно одинаковое - 4,5-5 часов. Рекомендовано путешествие на машине, общественным транспортом добраться довольно сложно.
Мы выбираем маршрут через Тверь: во-первых, неплохая дорога (до Твери есть и вовсе скоростная платная дорога М11), во-вторых, проезд через Торжок.
Почему именно Торжок? Да все потому, что заселение, как правило, происходит после 14:00, от Торжка до места назначения 1,5-2 часа езды, соответственно, Торжок проезжаем в районе обеда. А как не заехать за вкусным обедом на родину Пожарских котлет? Правильно, никак, это практически невозможно!
Про Торжок здесь рассказывать нет смысла, он достоин отдельного путешествия и отдельного рассказа (галочка поставлена, Торжок внесен в список будущих путешествий).
Итак, вещи в машине, дети в машине, бензин в машине, в общем, все в машине, пора в путь, навстречу отдыху!
Наша дорога до Твери проходит по трассе М10, через города и деревни, незначительные локальные заторы, но едется легко. До Твери плотность населенных пунктов уменьшается пропорционально удаленности от столицы, а вот после Торжка начинаются и вовсе леса и болота, деревни, затерянные в глуши, или вовсе мертвые деревни, оставшиеся только географическим названием на дорожном указателе.
Дорога очень живописна! Невольно вспоминаешь сюжеты русских народных сказок про Берендеево царство, Бабу-ягу, Лешего, Кощея, Водяного и прочий фольклор. Леса и болота сменяют друг друга, то нависая над дорогой, создавая ощущение сплошной стены, то открывая взору пространства с останками деревьев и камышом.
И вот, спустя пару часов, начинаются деревни, предлагающие неподготовленному рыбаку все для улова, и даже сам улов, а значит, мы у цели, на финишной прямой.
Заселение по расписанию, машина разгружена и отправлена на заслуженный 10-дневный отдых. Мы же, вооружившись удочками всех цветов и размеров, прихватив как можно больше еды для рыбы, отправились за трофеями.
10-дневный отпуск начался и у нас!
Что можно делать 10 дней на берегу озера, в доме, практически в лесу?
- Наслаждаться природой;
- Ловить рыбу;
- Собирать грибы;
- Купаться и загорать;
- Готовить еду на костре (мангале)
- Топить самовар
- Впитывать тишину и уединение!
Все хорошее, да и плохое, рано или поздно заканчивается. Пролетели и 10 дней отдыха от шума и суеты, от работы и проблем, от обязанностей и должностей. Пора возвращаться домой, чтобы открыть что-то новое! До новых путешествий с @Широко открытыми глазами !