Прежде всего первоисточник стоит послушать безусловно. Вот что сказал Министр спорта Михаил Владимирович Дегтярев:
«— Оптимальным видим таргет «пять на поле, десять в заявке». Обсудим только горизонт и плавность введения. У клубов есть игроки на многолетних контрактах, это учтём. Но приказ подпишем в этом году, чтобы облегчить клубам планирование. Этот сезон не тронем. Со следующего снижение начнём — плавно. Часто слышу как аргумент против лимитов о международных футбольных турнирах. Очень приятные разговоры. Воодушевляют. Как с кем из футбола ни поговоришь — все со всеми за рубежом в контакте, богатое прошлое, великое будущее. Только общение нужно подчинить государственным интересам. Можем помочь собрать великий обоз или великое футбольное посольство — и вперёд. В штабы международных федераций. А пока надо давать практику молодым российским игрокам.
– А клубы согласны на ужесточение лимита?
– Тут полезно пересмотреть советский фильм «Гараж». Лучше на экране, чем в жизни. Хорошо, что клубы вспомнили, наконец, о существовании государственного регулятора. Мы работаем в интересах российского спорта и миллионов поклонников спорта. Наша медиакоманда ведёт мониторинг этой темы. Там расклад — 90:10. Ужесточение лимита затронет немногих, но влиятельных — агентов, некоторых функционеров, лжеинвесторов. Это не те люди, на чьё мнение мы должны ориентироваться» («Коммерсантъ»).
Мне не очень понятна замена понятного русского слова цель на английское таргет, как и непонятна ассоциация с фильмом «Гараж». Прекрасно знаком с этим произведением советского кинематографа можно сказать дословно, но так и не понял к какому месту идет отсылка?
Что касается таргет, то мы же не только с засильем иностранцев в футболе боремся, но и с англицизмами в нашей речи вроде как.
Да и вообще в сказанном много непонятного? «Наша медиакоманда ведет мониторинг это темы. Там расклад – 90:10». Как правительственные медиакоманды ведут мониторинги, я хорошо знаю, поэтому не очень верю в 90 на 10!
Ну да ладно, перейдет к главным конечным числам – 5+5.
Знаете, что больше всего нервирует в вопросах такого рода? Меня лично и речь не только о футболе! У нас постоянно идет реформирование! Не буду приводить примеры из гражданской жизни, но может мы уже как-то один раз, и навсегда определимся как лучше-то?
Тут, пожалуй, уместно вспомнить историю:
До 1996-го года – три легионера.
С 1997-го года лимит отменён.
С 2005-го года после неудач сборной принято ограничение – 8 в заявке, 5 на поле. Однако лимит не распространялся на игроков, заключивших контракт до 2001-го года или сыгравших не менее 10-ти матчей за сборную. Эта оговорка позволила московскому «Динамо» выпустить в стартовом составе 11 иностранцев.
В 2006-м сделали корректировку, убрав эту лазейку, но на поле одновременно было разрешено выходить уже семи легионерам при 11-ти всего.
Через три года в 2009-м лимит ужесточили до шести иностранцев на поле, но 11 в заявке так и осталось. Но вскоре его нарушил «Зенит». Случайно выпустили на замену седьмого. Умысла точно не было, но любопытно другое. Выяснилось, что в регламенте нет статьи предусматривающей наказание за это. Наказали без статьи.
Это очень напоминает недавние мытарства РПЛ по части замещений вакантного места из-за выбытия «Химок»! Тоже не предусмотрели. Но такое бывает, иной раз нужно головой о стену стукнуться, чтобы мозги заработали. Впрочем, с «Химками» было все понятно уже в марте-апреле, но лига почему-то затянула все до завершения стыковых матчей, а уж потом начала голову включать как лучше-то.
Михаил Владимирович в своем спиче упомянул о забывчивости клубов. Было бы неплохо, если бы Министерство спорта, как государственный регулятор и другой проблематикой нашего футбола обеспокоилось. В частности подбором кадров и главное открытостью наших футбольных структур.
Ну, например. Контрольно-дисциплинарный комитет возглавляет некто Артур Генрихович Григорьянц. Ни на сайте РФС, ни где-бы то ни было еще, нет информации о том, кто он такой и откуда вообще взялся? Неплохо было бы знать биографию людей, что управляют нашим футболом и принимают важные решения.
А о нем даже Википедия не упоминает. О начинающих игроках есть, а о нем нет!
И то же самое обо всех лицах, что работают в системе футбольного регулирования! Тот же КДК. Кто такие Соколов, Андреев, Белокобыльский, Глазов, Кулик, Маркаров, Файзиев, Иванов, Толкачев, Филиппов, Федоров? Единственное, могу предположить, что Эрнест Маркаров это сын футболиста Маркарова, раз уж он Эдуардович! Но я знаю, чем прославился отец, но о сыне не знаю, а хотелось бы!
Ладно, продолжим. В 2012-м году вернулись к схеме 7+4, но через 3 года это правило снова отменили.
В 2019-м разрешили иметь в заявке, а значит и на поле, только восемь футболистов без российского паспорта.
С сезона 2022/2023 в заявке клубов может быть не более 13-ти иностранцев, при этом на поле их должно быть не больше 8. Легионерами не считаются футболисты из стран Евразийского экономического союза — Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. Но и тут нашли лазейки отдельные клубы пользуясь связями на самом высоком уровне!
Теперь значит, в идеале 5+5 предлагают? Не радикально ли?
Пять на поле, пять на лавке! Может хотя бы 6+4, чтобы у тренера было больше вариативности?
Я раньше, честно скажу, был за ужесточение лимита! Мне тоже казалось, что наших зажимают, что иностранцам искусственно создаются благоприятные условия, но после трех лет освещения нашего футбола точку зрения изменил.
Нет, я ни в коем случае не выступаю за полную отмену лимита, как предлагают в одном городе. Возможно, существующий формат стоит подкорректировать, но не столь радикально.
7 в поле и 11 всего мне представляется оптимальным вариантом. Просто не стоит создавать тепличные условия доморощенным игрокам по той простой причине, что они не выигрывают конкуренцию даже у футболистов, пришедших из чемпионатов классом явно ниже.
Например, Роналдо в «Ростове» пришел из чемпионата Болгарии, как и защитник Сако! Но оба по классу явно выше, чем, скажем, конкуренты по позициям Азнауров и Мелехин. Может Азнауров и добьется чего-то большего, но Мелехин точно нет.
Зиньковский ни Промесу, ни Маркиньосу не конкурент. Это объективная реальность. И Антон два года провел с другим Антоном рядом, потом с бразильцем полгода и кто-то скажет, что его, простите, футбольная деградация связана с тем, что тренер предпочитал иностранцев?
Тренеры предпочитали Промеса и Маркиньоса потому, что их уровень подготовки, отношение к делу и личный талант выше, чем у Зиньковского в разы.
Антон показывал игру до трансфера в «Спартак», а получив хороший контракт в полмиллиона евро, просто забил на рост! Это наш менталитет, уважаемый Михаил Владимирович!
А вторая проблема в том, что у нас футбол, в отличие от хоккея, просто повернут на мании величия! Хотя с чего бы вдруг?
Хоккейная школа продолжает штамповать таланты, которые регулярно уезжают в НХЛ. Кто бы, что не говорил, но североамериканская лига лучшая в мире! Там нет лимитов как в КХЛ просто потому, что на высоте канадская и американская школа подготовки игроков. Во всех клубах местные преобладают.
И эта школа работает, начиная с колледжей и университетов, потом многочисленные лиги, а уже потом лучшие из лучших через систему драфта попадают в профессиональные клубы, где действует потолок зарплат!
И то же самое с подачи тогдашнего главы Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслава Фетисова было реализовано в России и успешно работает уже 20 лет!
В КХЛ есть лимит, но наши хоккейные школы имеют под собой намного более прочный фундамент подготовки молодых кадров и доказательство тому 5 побед на чемпионатах мира, три вторых места и пять третьих, золото и серебро на Олимпийских играх за 20 лет. Раньше было лучше, но и времена раньше были другие.
А что в футболе? В 2008-м году все закончилось. Вошли в четверку лучших на чемпионате Европы-2008 и это успех, несомненно, хотя будущим чемпионам испанцам дважды разгромно проиграли.
В 2008-м «Зенит» выиграл Кубок УЕФА и на этом все!
Конечно, домашний чемпионат мира стоит вспомнить. Но разве выход из группы с Египтом и Саудовской Аравией это большое достижение? Это долг!
И вышли со второго места, проиграв в одну калитку Уругваю. Испанцев прошли по пенальти мечтая 80 минут после того как Дзюба забил с точки только о том, как дожить до этой серии одиннадцатиметровых. В стране не оказалось центральных защитников способных заменить травмированных и пришлось просить вернуться 34-летнего Игнашевича.
С Хорватией игра запомнилась, там уже на кураже играли, могли даже дальше пройти, но все это вопреки, а не закономерно!
Я смотрю, слушаю и читаю наших в прошлом успешных футболистов и вижу ориентир в оценках на прошлое! Но очень далекое прошлое! Вот когда-то учились у Лобановского, Бескова, Якушина, Качалина! Но это все было 40 и более лет назад! А что сейчас? Не пора ли нам учиться у Гвардиолы и Клоппа, у Анчелотти и Фергюсона, у Венгера и Луиса Энрике?
Но махровое эго не дает признать, что наш футбол проигрывает как в тактических схемах, так и в индивидуальном мастерстве! Может дело в том, кто готовит кадры, и как ищут эти кадры по стране?
Нужно констатировать главное. Тот продукт, что выдают наши футбольные школы не готов конкурировать с другими как бы мы себя не успокаивали сослагательными рассуждениями типа Батраков мог бы играть в топ-клубе уже сейчас!
Мог бы, так почему не играет? Недавно проскочила новость, что какой-то саудовский клуб готов заплатить 30 миллионов евро за него. Так в чем же дело? Но скорее всего это просто треп! Была бы правда, РЖД уже посадила его в самолет!
Почему Головин, который так же, по мнению профессиональной футбольной общественности, мог бы играть в топ-клубах Англии и Испании до сих пор, уже восьмой сезон начинает в «Монако».
Куда уезжают наши игроки? Наш великий голеадор Дзюба сыграл всего четыре игры за турецкий «Аданаспор». Федор Чалов, которому пророчили великое будущее, играет в Греции за ПАОК. 40 матчей за два сезона и только 16 в стартовом составе и ни одной игры от начала до конца!
Алексей Миранчук не прижился в Европе, уехал в МЛС. Антон играет за «Сьон» швейцарский. Скромнейшие клубы по меркам обеих лиг! Но ладно, хоть оба твердые игроки основы и уже хорошо.
А раньше были «Ювентус» и «Манчестер Юнайтед», «Арсенал» и «Севилья», ПСВ и «Барселона».
Да, Сафонов в ПСЖ, но сыграл только 17 матчей из 64-х проведенных клубом в сезоне. Матвей молодец, возможно, его ждет лучшее будущее, но пока он дублер Доннаруммы! Ходят слухи, что итальянец хочет сменить клуб, будем надеяться, что это так.
Но мы все надеемся, мы грезим, мы все рассуждаем в сослагательном наклонении как могло бы быть, но все никак не срастается. Мы не хотим признать, что наш футбол деградирует и деградирует он именно потому, что в нем большая доля государственного участия из бюджетов разных уровней!
Мы уже научились радоваться успехам легионеров которые у нас раньше выступали! Вот, типа, играл в РПЛ, целый сезон у нас провел.
Кварацхелия нашел себя в «Наполи» и ПСЖ, а в нашей системе он был хорошим игроком с большим потенциалом, но почему у нас то он не проявился?
Если уж без государственного регулятора никак, то сделайте подобие КХЛ. Если без господдержки никак, то давайте развивать футбол с теми, кто способен вкладывать деньги в футбол.
Сколько у нас команд имеющих современные стадионы вот пусть столько и будет!
Есть те, кто и сам в состоянии, а другим помогите найти инвесторов, спонсоров, можно какое-то лимитированное участие бюджета на начальной стадии допустить. Клубы должны зарабатывать на воспитании кадров, на перепродаже игроков, а не паразитировать годами.
А на высшем нашем футбольном уровне тенденция последних лет такова, что если хочешь конкурировать в борьбе за титулы, то повышай число иностранцев в составе.
«Спартак» много лет играл, имея в основе больше россиян, чем легионеров. Но в клубе поняли, что это не выход и пошли в развитии другим путем!
И то же подтверждают и «Краснодар», и «Динамо»! Да и другие стремятся к тому же. На этот день только два клуба не способны выставить на поле 8 иностранцев в основе. У «Оренбурга» по понятным причинам их только 6, но работают над новыми трансферами, не сомневаюсь. А в прошлом сезоне их было 12.
«Локомотив» все нахваливают за ориентир на местные кадры. Но у РЖД явные проблемы с ресурсами на поддержку клуба. Продали Тикнизяна и Сулейманова и на эти деньги купили Комличенко и подписали трех свободных агентов. Дело не в патриотизме точно. Шестое место, восьмое, четвертое и шестое место в последние четыре сезона, а максимум в Кубке это полуфинал пути регионов.
Государственные деньги надо вкладывать в школьный и студенческий спорт, помогать любителям в организации чемпионатов в субъектах. Но только в организации. И искать там таланты, селекционеры независимые должны быть, если уж государство хочет участвовать в этом. Государственные школы и академии открывайте, только там где есть бюджетные деньги всегда требуют от тренера результат на любом уровне, а это уже порочная система.
Раньше искали дарования во дворах и на пустырях. Сейчас никто не ищет. Недавно наткнулся на объявление в одном телеграм-канале. Хотите стать тренером, заплатите, пройдите курсы и через три месяца у вас будет сертификат позволяющий тренировать детей!
Министр отметил, что реформа затронет агентов. Нет, уважаемый Михаил Владимирович! Вот для них это будет Эльдорадо!
Поручите своей медиагруппе промониторить число переходов свободных агентов хотя бы в клубах РПЛ за последние 10 лет! Есть игроки, которые за 10 лет поменяли 6-7 клубов и каждый переход это подъемные для футболиста и комиссия для агента!
Установите потолок выплат отечественным агентам. И вообще, что за абсурд? Если у игрока есть агент, то есть личный юрист, советник, то почему клубы платят комиссию? Стоит с этим разобраться Минспорту, как государственному регулятору.
Недавно писали, что агент Андреев запросил со «Спартака» полтора миллиона евро комиссионных за переподписание контракта с игроком Данилом Пруцевым. Футболист сам по-хорошему больше полутора-двух миллионов не стоит. У меня уже давно есть подозрение, что Трансфермаркт кто-то стимулирует в плане завышения стоимости игроков. Чалова, например, оценивали в 11 миллионов, а в ПАОК он ушел за 3.
И в завершение, наверное, стоит посмотреть на развитые футбольные страны, как ориентир.
В Германии нет ограничения по числу одновременного выхода на поле иностранцев, но в заявке из 25 футболистов немцев должно быть не меньше 12-ти.
В Испании есть ограничение только по футболистам не из стран Евросоюза – три максимум.
В Италии то же самое, только два, во Франции четыре, в Нидерландах пять.
В Португалии шесть в заявке, но максимум четыре на поле, при этом бразильцы легионерами не считаются.
В Англии допустимо 17, но если иностранец воспитанник клуба, то он под лимит не попадает.
В Бельгии вообще нет лимита, а в Турции 14, но в заявке на матч только 12.
Какой из этого вывод, если все эти страны на футбольной арене доминируют над нами?
А доминируют, просто потому что их футбольные школы выпускают юные дарования на поток. Селекция ведется по всему миру, и ни у одного тренера национальной сборной нет проблем с набором игроков в команду. Переизбыток у всех! А у нас недобор.
Дело не в легионерах, Михаил Владимирович. Дело в воспитателях!
Есть два сериала о футболе: «Большая игра» и «Вне игры». Вот там очень много правильного говорится о наших проблемах в самой популярной в мире игре, в том числе и про работу тренеров.
Нам нужно уровень футбола и уровень наших футболистов оценивать адекватно. А не так как это делают на Матч ТВ. У них точный пас на 5 метров сподобился игрок сделать и комментатор уже заходится в радостном крике!
Только и слышишь: классно, великолепно, шикарно, здорово, хотя это просто работа футболиста.
И платить футболистам нужно адекватно их игре, чтобы у них был стимул расти над собой.
А когда молодой игрок получает контракт на полмиллиона евро в год, что примерно 100-120 тысяч рублей в день, то какой у него есть стимул превзойти в мастерстве кого бы то ни было? И потом его агент, пользуясь лимитом, выбьет из клуба повышение зарплаты, угрожая отправить его в другой клуб!
Все это уже было, уважаемый министр спорта! У нас нет 240 игроков, чтобы заполнить заявки клубов РПЛ по вашей схеме. И не будут они расти над собой за счет этого!
Мир профессионального спорта это конкуренция за место под солнцем и достигает высот только тот, кто стремится к этому. А если ты и так в «шоколаде», то о чем тут говорить?
Для болельщиков «Спартака» сообщу, что с контрактом до лета следующего года в команде один игрок (Рябчук). Четверо до лета 2027-го (Дуарте, Бабич, Бонгонда и Барко), трое до лета 2028-го (Угальде, Гарсия и Мартинс) и трое до лета 2029-го (Солари, Маркиньос и Жедсон). На сегодняшний день 11. Медина уже не попал в заявку на сезон.
Но есть те, кому сложнее придется, чем «красно-белым», а потому будем ждать корректировки таргета. Думаю, что они будут.
Тем более, что Михаил Владимирович отметил, что идти к этому будут постепенно, поэтому раньше времени вряд ли стоит паниковать, а вот о проблемах в футболе стоит говорить предметно, если уж государственной власти не все равно!
О предстоящей игре «Спартака» поговорим завтра. Команда рассталась с Мангашем и Черновым. Никита напоследок дал большое интервью, но комментарии по нему также в превью матча.
Уже известно, что судить будет Сергей Иванов, а на ВАР проконтролирует его ну конечно Кирилл Левников. Хорошо хоть не двое питерских сразу на игре!
Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!
P.S. Сегодня день рождения у Александра Кузьмича Матыцына, Председателя Совета директоров ФК «Спартак-Москва».
Примите поздравления и наилучшие пожелания! Спасибо за все, что делаете для клуба!
А еще пожелаю терпения и мудрости в принятии решений по команде. Не все так плохо как преподносят в СМИ. Последнее на что стоит ориентироваться в оценках, так это на их мнение!
Обгадить «Спартак», выдать белое за серое, а серое за черное это их основное предназначение по той простой причине, что зарплату они получают там же, где и наши главные недоброжелатели и завистники!