Здравствуйте, и Добро пожаловать!
Мы с вами медленно, но верно погружаемся все дальше в пучину славянской мифологии и пантеона богов. В статье про мавок уже обещала, что расскажу про богиню Кострому в отдельной статье, вот и пришла ее очередь.
Напомню, что в той статье упоминала, что Кострома по некоторым легендам считается самой первой мавкой. Но так ли это на самом деле?
Давайте сначала разберемся, кто такая Кострома и какая у нее роль в славянском пантеоне. Для начала поговорим о родственных связях. Кострома - это дочь бога Семаргла и Купалицы, да и не удивительно, ведь она сестра Купалы, о котором мы ранее уже говорили. Кстати, в этой статье вы можете тоже почерпнуть что-то о Костроме. Но ниже все таки немного повторю информацию.
Кострома считается богиней влюбленных, весны и плодородия. Это богиня стихии воды.
На самом деле, все мы знаем сказку об Аленушке и братце ее Иванушки, которого унесли гуси-лебеди. Так вот прообразом для этой сказки стали как раз Купала и Кострома.
В статье о Купале было подробно рассказана легенда о Костроме и Купале, о том как брат и сестра, сами того не зная, влюбились друг в друга. Случилось это после проклятия птицы Сивин. И оправдывая брата и сестру, скажу, они не признали друг в друге брата и сестру, так как очень долгие годы были в разлуке. Самого Купалу птица унесла с собой, а Кострома росла рядом с родителями. После свадьбы, птица Сивин открыла правду, но поскольку такой брак противоестественен, Кострому начали все высмеивать. Она не смогла этого вынести и от горя и любви бросилась в воду. Кстати, вот тут и появляется предположение, что она после утопления стала мавкой.
Да, неприятная история, и мне на самом деле очень жаль Кострому. Но, если совсем честно, наказать ее было за что, характер у нее был совсем не подарок. Однако не нам ее осуждать.
После этих событий, мавка-Кострома ходила вокруг озера, в котором лишила себя жизни. Завидя издали мужчину, она думала что это Купало, заманивала его и тащила в омут. И только потом понимала, что это другой юноша. Смотрели на это боги, и поняли, что слишком жестоко обошлись с Костромой, и захотели исправить. Но обратить брата и сестру в людей они уже не могли, поэтому превратили их в цветок - Купало-да-Мавка. И вы наверняка видели этот цветок, где желтым цветом является Купало (цвет солнца и огня), и сине-фиолетовым является Мавка Костром (цвет воды). (Напомню, что Купало весеннее солнце, а Кострома считалась весенней водой). Не просто так сказала, что вы видели этот цветок, поскольку во времена христианизации Руси этот цветок стали называть Иван-да-Марья.
В день, названный Русальим днем (конец русальей недели), проводятся обряды в честь Костромы, поскольку считается, что именно в этот день она и утопилась.
На самом деле, как таковых обрядов было 2 - это приход Костромы и ее проводы. В приход костромы (а это начало весны и весенних праздников) выбирали красивую девушку, наряжали ее в белые одежды, а на голову плели венок из дубовых веток. Она плясала со всеми в хороводах, символизируя приход Костромы.
А вот на проводы, в день Купалы, Кострому провожали вместе с братом в иной мир. Кострому делали из чучела, обряжая так же в белое платье и с дубовым венком. Само чучело сжигали.
На самом деле в разных губерниях обряды немного отличались. В некоторых, например, изначально вместо девушки рядили чучело, а в конце его не сжигали, а сплавляли по реке с ритуальным оплакиванием.
Вот такая грустная история получается. Но и поучительная, конечно.
У Костромы есть свой символ, называется он Одолень-трава. Красивый и ветвистый. Этот символ одновременно является мощным оберегом от злых духов, болезней и любой негативной энергии.
Статья получилась небольшая, но надеюсь для вас она была полезна. Спасибо, что прочитали! До новых встреч.