Найти в Дзене
Сергей Михеев

Не надо создавать видимости, которые потом выйдут косяком

Премьер-министр Михаил Мишустин провел рабочую встречу с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзором Музаевым. Глава правительства поинтересовался результатами исполнения своего поручения по снижению административной нагрузки на преподавателей. «Если в среднем по всем уровням образования говорить, то в 25 раз уменьшилось количество документов, которые они обязаны заполнять», - глава Рособрнадзора назвал конкретный показатель. Мишустин - человек, который любит точные цифры и проценты - даже удивился. Также Музаев сообщил, что по поручению правительства заработала система обратной связи с педагогами всех уровней – чат-бот Рособрнадзора. Слушатель пишет: «Я как супруг школьной учительницы этого совсем не заметил. Может быть, я ненаблюдательный супруг?»

Сергей Михеев: Не понимаю, зачем так подставляться?

Это доклад руководству.

Сергей Михеев: И что теперь? Если в 25 раз снизилась нагрузка, то учителя, наверное, ничего не делают!

В школу не ходят.

Сергей Михеев: Самое главное, что это проверить очень легко. Я уверен, что такое высказывание вызовет огромное количество сообщений в соцсетях: одни будут смеяться, другие плакать, третьи говорить, что «это не так». А почему не в 24 или 26 раз? Даже наш премьер-министр удивился.

Он спрашивал про проценты, думал 15, 20…

Сергей Михеев: Здесь самое главное - произнести магическое заклинание: «чат-бот все снизил в 25 раз». Это вопрос о кампанейщине: не надо самим себе вешать лапшу на уши! Понятно, что отчет руководству, и хочется, чтобы всё выглядело красиво, но зачем обманывать себя и других? Что значит «в 25 раз»? Условно, если они раньше оформляли 25 документов, то теперь ни одного. Это так должно выглядеть.

По идее, да.

Сергей Михеев: Или они раньше оформляли 250 документов, то теперь в 25 раз меньше. Как это высчитывается, какие методики? Первое: мне кажется, надо очень серьезно отнестись к тому, что разные имитации, красивые доклады, которые научились делать и подтверждать их компьютерными презентациями, – это хорошо, только важно, чтобы мы сами себя не обманывали. Потому что большое количество нынешних серьезных проблем, в том числе связанных со СВО, начинались именно с доклада руководству:

- Готовы?

- Так точно, готовы.

- Во сколько раз?

- В 25 раз, а, может быть, в 125 раз.

- Отлично!

Второе: кампанейщина с искусственным интеллектом. «Чат-бот решит все проблемы». Никакие проблемы чат-боты не решают: вы просто отчитываетесь о том, что внедрили ИИ, потому что знаете, что премьер-министру нравится, что связано с ИИ. Где-то это полезно, а где-то это просто «для галочки». Что ваш чат-бот делает?

Говорят, что моментально позволяет с регионами, с отдельно взятыми организациями решать их проблемы, а так это носит консультативный характер.

Сергей Михеев: До этого проблемы не решались.

Молниеносно нет, а сейчас молниеносно.

Сергей Михеев: Каким образом? Например, человек написал проблему в чат-бот: «У меня маленькая зарплата», и моментально ему сообщают: «Вашу зарплату повысили в 25 раз, а если не верите, то обратитесь к нашему чат-боту» (смеется). Мне кажется, что важно сохранять чувство реальности. Надо спросить у учителей: пусть они это подтвердят - такие доклады надо обосновать.

Что касается чат-ботов, то продемонстрируйте, как это решает все проблемы. Например, есть проблема переполненности классов: написали в чат-бот - и как решилась проблема? Не надо создавать видимости, которые все равно потом выйдут косяком. По поводу чат-бота: он может донести проблему до руководства, то есть технически это можно ускорить, но решить проблему он не может - решение принимает руководитель.

Наверное, Музаев или его подчиненные объяснят, что он имел в виду, когда докладывал главе правительства о снижении бюрократической нагрузки в 25 раз. Мое личное мнение: например, нужно было заполнить 25 бумаг, а все свели в одну.

Сергей Михеев: Я не могу полностью исключать того, что это правда.

Ждем официальных разъяснений.

Сергей Михеев: Да.

В свою очередь, Мишустин назвал «безобразием» то, что учителя тратили время на документы, а не на детей. Похоже, что это заявление было после «25 раз». Музаев, отвечая на вопрос Мишустина о том, как в целом организован контроль за образовательной и научной деятельностью, рассказал о таком механизме, как профилактический визит. В ходе него Рособрнадзор показывает те моменты, над которыми образовательной организации надо поработать. «Это всё, конечно, вопросы взаимосвязанные. Как снижение административно-бюрократической нагрузки, так и профилактическое воздействие на организацию. На это, уверен, большинство учебных заведений настроены», - подытожил председатель правительства. Реакция на слова Музаева, слушательница пишет: «Нагрузка на учителей только прибавляется с каждым годом». Если можно, то расшифруйте, пожалуйста, в чём она прибавляется. Другой комментарий: «Если нагрузка в 25 раз снизилась, значит, и зарплата тоже снизится?»

Сергей Михеев: В 25 раз (смеется)! Если вы ничего не делаете, мало работаете, тогда за что вам платить зарплату?

Не понимают, зачем нужен Рособрнадзор, когда есть Министерство образования. Рособрнадзор – это подведомственная организация.

Сергей Михеев: Наверное, Рособрнадзор какую-то полезную функцию выполняет, я не сомневаюсь, но нужно быть очень аккуратными с докладами, в первую очередь руководству. Хотя, возможно, ему тоже кто-то доложил. Вопрос: кто кому что докладывает.

Просьба из Санкт-Петербурга: «Можно врачам уменьшить писанину, хотя бы в два раза? Тону в бумагах!» Это уже к встрече с Михаилом Мурашко.

Сергей Михеев: А теперь каждый следующий встречающийся с Мишустиным должен перещеголять предыдущего. Я слышал, что известный Giga Chat (сервис на основе ИИ, разработанный известным банком) на вопрос: «Чей Крым?», не отвечает и говорит, что «Это вопрос неоднозначный: одни думают так, другие вот так».

Если помните, китайцы запустили новую нейросеть, и в зависимости от того, из какой страны задают вопрос, он так и отвечал: если ID-адрес определяется из России, то отвечает, что «Крым российский», а если заходили через VPN (якобы из Германии), то либо юлил, либо отвечал, что украинский. Сейчас чему-то новому будут обучать нейросети, чтобы не вводили в заблуждение пользователя. По образованию философский вопрос из Швейцарии: «Почему Вы хотите натянуть образование СССР на поколение 2025 года и далее? Это обидно и неактуально. Может быть, соберете команду и разработаете новую образовательную программу, новый вид классов, новый вид учителей без аналогии с СССР, средних веков и каменного века? Без нового образования не создадите нового общества». Она приводит в пример, что художники рисовали под влиянием событий из века в век. У Швейцарии такой взгляд на нашу систему образования: всё с нуля - разрушить, а затем…

Сергей Михеев: Уже бежим и спотыкаемся разрушать! Мы уже всё поразрушали, и толку никакого. Что касается новой системы образования, её лепили все 1990-е и 2000-е годы, используя европейские и американские книжки. Результат - в минусе. Качество образования той системы, которую в значительной степени скопировали по западным методикам, падает из года в год. Советское образование имело свои минусы, но имело и свои плюсы и было достаточно эффективным. Что такое «с нуля», «новое общество»? Давайте ещё сделаем «нового человека»! Это всё иллюзии. Есть некая отечественная школа, которая может впитать в себя опыт прошлых веков, и на этой основе, каким-то образом модернизируя её в значительной степени, возможно что-то сделать. Вы хотите сказать, что европейская школа создавалась с нуля? Нет, конечно.