Классный рецепт маринованных хрустящих огурчиков на зиму без уксуса.
Идеальная закуска, которая подарит вам в холодные времена вкус солнечного лета.
Ингредиенты:
- Огурцы небольшие (желательно сорт "Родничок") на 6 банок по 0.5л
- Вода - 1.5 литра
- Соль каменная (в синей пачке) - 40 г
- Сахар - 20 г
- Лист хрена - 1/4 листа на каждую банку
- Корень хрена - небольшой кусочек (по желанию)
- Вишневые листья - 2-3 шт
- Чеснок - 1-2 зубчика на банку 0.5 л
- Зонтик укропа - 1 шт
- Листья смородины - 2 шт
- Лимонная кислота - 1 щепотка
- Водка - 20 мл на 1 банку 0.5 л
Приготовление:
В стерилизованные банки отправляем промытые от грязи огурцы, добавляем чеснок, лист и корень хрена, вишневые и смородиновые листья и зонтик укропа. В кастрюлю наливаем полтора литра воды, отправляем соль-сахар и доводим до кипения. Кипящей водой заливаем банки с огурцами и через десять минут, получившийся рассол сливаем обратно в кастрюлю. Снова доводим до кипения и обратно в банки с огурчиками. Через десять минут - операцию повторяем, итого - 3 раза. В конце, перед тем как третий раз залить в банку рассол - добавляем в банку по маленькой щепотке лимонной кислоты и наливаем 20 мл водки. После водки наполняем банку под самую крышку рассолом. Закручиваем герметично стерилизованными крышками и выкладываем на полотенце крышкой вниз, сверху укрыв полотенцем.
Пытаемся удержаться от искушения хотя бы пару недель и наслаждаемся позжее незабываемым вкусом. Приятного всем аппетита!
#емельяненко #рецепт #шеф #повар #шефповар #огурцы #консервация #огурцыназиму #рецептмаринада #маринад