О просветлении. Часть 1.
Я не люблю слово просветление. Очень не люблю. Просто про просветление говорят из каждого утюга, и вкладывают в него совершенно другой смысл.
Да, я говорила, что спящие будут не нужны даже тёмным, что переломный момент наступит для многих, но тенденция печальна: все кинулись просветляться. Это ж модно. Про это же говорят.
Значит, и мне тоже надо - думает среднестатистический Вася.
Есть любители спорта, кроссвордов или шахмат. Киноманы и гурманы. Садоводы и автолюбители. Список можно продолжать очень-очень долго. Кого в нём только нет.
Есть там и люди, занимающиеся саморазвитием. Зачем они это делают? Может, хобби такое? Прокачивать себя, повышать вибрации, становиться духовнее.
Зачем? На этот вопрос почти никто мне ничего толкового не ответил.
Я многих спрашивала, зачем они медитируют, зачем занимаются йогой, лезут в ОС без ТБ, зачем читают старинные тексты?
Зачем изучают эзотерику и меняют свои привычки? Зачем изучают хоть что - нибудь из новомодных эзотерических течений, совершенно не вникая, что из этого правда, а что является плодом больного воображения очередного интернет -гуру, а иногда и откровенно опасно?
В основном ответ: чтобы похудеть или исцелиться. Или: так велит сердце. Или: это мой путь. Или честно: мне хочется убежать от привычных проблем в мир, обещающий просветление. И чудес. И вообще я хочу наладить свою хреновую жизнь с помощью магии.
Или (тоже честно): я не знаю, чем ещё заниматься, остальное приелось. По ходу разберусь, зачем делаю то, что делаю, — говорит такой человек.
Вот просветлею и точно разберусь, — уточняет он.
Саморазвитие может быть потребностью. Когда прежнее мировоззрение трещит по швам. Когда ты его перерос, как малыш перерастает свои детские штанишки.
Возможно, что ты уже давно не веришь в бабайку, в апокалипсис, в теорию хаоса и эволюции… А тут ещё перестаёшь верить в смерть, как в Конец. Понимаешь, что можешь больше, чем позволяет статистика.
#просветление