Согласно Календаря Русской Православной Церкви, в пятницу 8 августа 2025 года (26 июля по старому стилю), Постный день, почитается память:
- Сщмчч. Ермола́я, Ерми́ппа и Ермокра́та, иереев Никомидийских (ок. 305), Прп. Моисе́я У́грина, Печерского, в Ближних пещерах (ок. 1043), прмц. Параске́вы Римской (138–161), Сщмч. Се́ргия Стрельникова, пресвитера (1937).
Наиболее почитаем в этот день - святой раннехристианский мученик Ермолай Никомедийский.
Святитель Ермолай жил в III веке и был ревностным проповедником христианства среди язычески населения. Во времена жестоких гонений на верующих со стороны властей он, спасаясь от преследований, вынужден был скрываться вместе со своими единомышленниками. Тем не менее, он не прекращал своего служения — число обращённых в христианство продолжало расти.
Среди тех, кто пришёл к вере благодаря Ермолаю, был и будущий святой великомученик и целитель Пантелеймон. Согласно народному преданию, именно Ермолай научил Пантелеймона молитвенному исцелению — искусству, которое впоследствии сделало его имя символом христианского милосердия.
Закончил свою жизнь Ермолай после жестоких истязаний, пыток и судилища. Во время этого, случилось сильное землетрясение, что поколебало веру некоторых язычников. Однако святого все равно казнили.
Тропарь, глас 1 Священномученику Ермолаю Никомедийскому
Ми́ром благода́ти пома́зан,/ преблаже́нне о́тче Ермола́е,/ иере́й Бо́га Вы́шняго яви́лся еси́/ и благоче́стия све́тлый пропове́дник,/ му́ченик же тве́рдый и безме́здный врач притека́ющих к тебе́./ Сла́ва Да́вшему тебе́ кре́пость,/ сла́ва Венча́вшему тя,// сла́ва Де́йствующему тобо́ю всем исцеле́ния.
Перевод: Миром благодати помазанный, преблаженный отче Ермолай, священником Бога Всевышнего ты стал и светлым проповедником благочестия, твердым мучеником и безвозмездным врачом для обращающихся к тебе. Слава Давшему тебе силу, слава Венчавшему тебя, слава Подающему через тебя всем исцеления.
8 августа — Ермолаев день (Маревьев день)
Этот день отмечается как народный праздник, связанный с природными изменениями: именно в это время воздух наполняется осенними марами — туманами и росами, которые, по народным поверьям, наделяют целебными свойствами травы. Именно поэтому в Ермолаев день активно заготавливают лекарственные и ароматические растения для зимних настоев и сушки.
Пять традиционных дел на Ермолаев день (8 августа):
1. Духовное очищение и молитва. Православные христиане посещают службу, молятся о здоровье себя и близких, причащаются святых Христовых Тайн.
2. Урожай картофеля. В народной традиции этот день совпадает с началом заготовки картофеля: копают клубни, готовят из них различные блюда.
3. День отдыха для женщин. Женщинам в этот день полагалось отдыхать от тяжёлой работы — хозяйственные дела и труды перекладывались на мужчин.
4. Сбор лесных даров. Удачное время для сбора грибов, ягод, спелых фруктов. А для заготовки трав, которые будут использоваться в настоях в течение зимы, лучше отправиться в поле во второй половине дня — так считалось, что силу трав в это время Господь особо усиливает.
5. Обереги для работников. Во время работ в огороде или на поле принято было завязывать на запястье красную нитку — как защиту от болей в суставах. От нагрузки на спину помогали колосья, подвязанные на пояс — такая простая мера должна была оберегать от утомления и болезней.
Пять запретов, соблюдаемых в этот день
1. Босиком по утренней траве. Считалось, что так можно отогнать болезни — особенно воспаления суставов и простудные заболевания.
2. Отказ от мясной пищи. В Ермолаев день не готовили блюда из мяса и не забивали домашнюю птицу — чтобы не навредить своему стаду.
3. Запрет на охоту. В этот день считалось неблагоприятным время для охоты — возможны неудачи или даже беды.
4. Ограничения для женщин. Женщинам не рекомендовалось работать в поле или заниматься рукоделием с острыми инструментами. Нарушение этого правила могло, по поверьям, принести ссоры и неприятности в семье.
5. Хлеб из старой муки. Изготовление хлеба из прошлогодней муки в этот день считалось недобрым знаком — как напоминание о прошлом и возможность вернуть старые проблемы.
Народные приметы Ермолаева дня августа
1. Активные мухи — к дождю. Если насекомые становятся особенно назойливыми, вероятно наступление дождливой погоды.
2. Кошка у ног — к удаче. Если кошка сама подходит и устраивается рядом с человеком, это знак предстоящего благополучия и финансового успеха.
3. Пожелтевшие липы — приближение осени. Яркое осеннее настроение природы предвещает раннее наступление холодов.
4. Имена-удача дня. В этот день особой благосклонностью судьбы пользуются люди с именами на букву «Е - это день их именин.
5. Рождённые 8 августа — прирождённые везунчики. Считается, что у таких людей всё получается легко. Однако важно не растрачивать удачу по пустякам — лучше сосредоточиться на важных целях и решениях.
Именины по церковному календарю 8 августа отмечают носители следующих имён – Игнат, Сергей, Теодор, Федор, Прасковья.
В пятницу 8 августа 2025 года в России и в мире отмечаются следующие праздники и события: Международный день альпинизма, Международный день офтальмологии, Память нотариусов, пострадавших от преступлений и беззакония, Народный праздник Ермолаев день, католический праздник в память о святом Доминике, День рождения холодильника, Всемирный день кошек, Международный день бесконечности, День «Счастье случается», День цуккини, День замороженного заварного крема, День крысоловных мелодий, День собачки Оди, а также иные торжественные события.