Эти огромные города были важными центрами культурного, религиозного и экономического обмена вдоль Шелкового пути.
Шелковый путь, пересекавший Азию и Европу, был важным каналом культурного и торгового обмена между цивилизациями Востока и Запада. Вдоль этого пути возникло множество городов, ставших центрами смешения различных цивилизаций.
Что такое Шелковый путь?
Этот легендарный древний торговый путь соединял Азию и Европу через обширные территории Центральной Азии. Путешественники и торговцы прибывали из таких регионов, как современный Китай, Иран, Турция, Греция и Италия, которые все были частью Шёлкового пути . Корни Шёлкового пути восходят к эпохе Западной династии Хань (202 г. до н.э. – 9 г. н.э.). Однако именно во времена династии Тан (618–907 г. н.э.) Шёлковый путь стал объектом наибольшей международной активности.
Археологические находки и сохранившиеся тексты, особенно обнаруженные за последние два десятилетия, свидетельствуют о практически непрерывном потоке товаров и идей по всей Евразии. Фарфор , шёлк, бумага и порох путешествовали с Востока на Запад, а колесницы, шерсть, стекло и вино – в Китай. Даже страусы и носороги нашли свой путь к китайскому императорскому двору в Чанъане. Связуя различные иностранные земли, Шёлковый путь стал плавильным котлом культурного слияния, и это было особенно заметно в городах, возникших вдоль древних торговых путей.
1. Чанъань (рядом с Сианем)
Древний город Чанъань, расположенный недалеко от современного Сианя в провинции Шэньси, считается восточной отправной точкой Шелкового пути. В период своего расцвета Чанъань, с населением более миллиона человек, был одним из крупнейших городов мира. Будучи политическим, экономическим и культурным центром древнего Китая, он был популярным местом для иностранцев, большинство из которых попадали в Чанъань по Шелковому пути.
Во времена династии Тан в Чанъане существовало два основных рынка — Западный и Восточный. Восточный рынок был в основном предназначен для членов императорской семьи и аристократии, в то время как западный рынок был открыт для простого народа и был известен прежде всего торговлей иностранными товарами. Западный рынок превратился в процветающий торговый центр, где можно было приобрести товары со всего мира: ювелирные изделия, шёлк, чай, экзотические травы и редкие лекарства. Культурные и художественные влияния также проникали в Чанъань через торговые связи с другими странами вдоль Великого шёлкового пути, влияя на местные вкусы во всём: от еды до моды.
2. Дуньхуан
Более тысячи лет Дуньхуан был важным торговым, культурным и военным центром на Великом Шёлковом пути. Дуньхуан расположен в западной части коридора Хэси в Китае, на стыке трёх провинций: Ганьсу, Цинхай и Синьцзян. Это небольшой оазис, окружённый пустыней Гоби. Дуньхуан занимал стратегически важное положение, соединяя Центральные равнины Китая на востоке с Синьцзяном и Центральной Азией на западе.
Во второй год правления императора У из династии Хань (121 г. до н. э.) армия хунну потерпела поражение от ханьской армии. Дуньхуан стал центром императорской военной, торговой, культурной, политической и транспортной деятельности на пути из Центральных равнин в Западные регионы. В условиях медленного передвижения, трудностей со связью и суровых природных условий Дуньхуан стал убежищем для людей и животных, а также перевалочным пунктом для обмена товарами во время долгого путешествия.
Дуньхуан стал первым местом, где буддизм проник на Восток. Чжу Фаху и его ученики переводили буддийские писания и распространяли учение в Дуньхуане во времена династии Цзинь (266–420 гг. н. э.). Вскоре после этого монах по имени Лецзунь прибыл в Дуньхуан и раскопал первый из великолепных гротов Могао. Самая ранняя датированная печатная книга – буддийская рукопись династии Тан, известная как « Алмазная сутра» , – была найдена в Дуньхуане в 1907 году.
3. Кашгар
Кашгар, самый западный город Китая, на протяжении веков был центром Шелкового пути. Географически Кашгар – это «Дикий Запад» Китая, расположенный на крайнем западе, недалеко от границ с Кыргызстаном, Казахстаном и Пакистаном. Город процветал как связующее звено между Центральной Азией и Китаем, став местом сбора караванов, направлявшихся на запад, в Самарканд, или на восток, через грозную пустыню Такла-Макан.
Согласно легенде, китайский император У из династии Хань узнал, что местные жители владеют особыми лошадьми , спустившимися с небес и потеющими кровью. Он захотел заполучить этих лошадей для своей армии и отправил гонца. Эта миссия открыла Китаю путь в западные районы за пустыней. С тех пор китайцы претендуют на власть над оазисом Кашгар и его жителями. Однако им никогда не удавалось полностью контролировать этот район, и за последние два тысячелетия они правили Кашгаром менее 500 лет, с многочисленными перерывами. В древнем городе-оазисе уйгурское меньшинство до сих пор составляет большинство населения.
В прошлом веке Кашгар стал центром интриг и заговоров, яблоком раздора между тремя великими мировыми империями: Англией, Россией и Китаем. Вместе они вели « Большую игру », как называли борьбу за господство над Центральной Азией и её богатствами. Кашгар стал плавильным котлом дипломатов и шпионов, офицеров и археологов, исследователей и авантюристов со всего света.
4. Самарканд
Источник богатства Китая во времена династии Тан, а именно трансконтинентальная торговля предметами роскоши, была в значительной степени организована народом, который сейчас почти забыт: согдийцами . К концу 1-го тысячелетия до н. э. согдийцы имели высокоразвитую цивилизацию с крупными укрепленными городами, такими как Самарканд (известный грекам как Мараканда). Расположенный на плато на самой западной оконечности Алайских гор, Самарканд извлекал большую выгоду из своего положения в самом центре Шелкового пути. Основанный около 2750 лет назад, город за свою долгую историю был завоеван несколькими известными и могущественными правителями. Среди них Александр Македонский, Чингисхан и Тимур (также известный как Тамерлан).
С VI по VIII века согдийцы правили крупнейшей торговой империей в Азии. Непременным условием их успеха в самых разных азиатских странах, помимо обширной языковой подготовки, была открытость в религиозных вопросах. Хотя многие согдийские общины исповедовали различные формы зороастризма, они были открыты и другим религиям, таким как буддизм, христианство и манихейство. Ещё одним залогом их успеха была гибкость в адаптации бизнеса к новым политическим обстоятельствам.
5. Балх
Древний город Балх, известный как « Мать городов », был полностью разрушен армией Чингисхана в 1220-х годах. Афганистан когда-то был политическим, экономическим, социальным и религиозным центром Азии. Великий Шёлковый путь привлекал бесчисленных кочевников, воинов, поселенцев, искателей приключений и миссионеров со всего региона, каждый из которых оставил свой след. Балх расположен в 22 километрах к западу от административного центра провинции Мазари-Шариф, на берегу реки Балх.
Именно здесь Александр Македонский повёл армию на битву с царём Балха, прежде чем жениться на прекрасной принцессе Роксане. В начале VII века, до арабского вторжения в Персию, путешествующий китайский буддийский монах Сюаньцзан обнаружил, что в Балхе живёт много буддистов. Здесь родился и, возможно, умер Зороастр , философ, создавший первую монотеистическую религию 3500 лет назад. Балх также был местом рождения Руми, великого персидского поэта XIII века, и многие афганцы предпочитают верить, что Руми был похоронен здесь после своей смерти.
6. Мерв
Древний город Мерв расположен в 30 километрах (18 милях) от восточной окраины города Мары, расположенного в пустыне Каракумы в Туркменистане. Он является одним из важнейших исторических мест Туркменистана и Центральной Азии, свидетелем расцвета и величия древнего Шёлкового пути. Первые упоминания о древнем городе Мерв встречаются в древнеперсидских книгах VIII–VI веков до н. э. К моменту своего расцвета в XII веке н. э. Мерв стал крупнейшим исламским центром, сравнимым с Дамаском, Багдадом и Каиром, и оказал глубокое влияние на исламскую цивилизацию региона.
Будучи связующим звеном между Центральной Азией и Персией, древний город Мерв был местом столкновения нескольких империй. Город постоянно расширялся и демонстрировал огромное разнообразие архитектурных стилей и культурных особенностей. На самой высокой точке древнего города находится его старейшее сохранившееся сооружение – Эль-Кекара, замок, построенный в VI веке до н. э. персидской династией Ахеменидов. Парфяне, Сасаниды и турки-сельджуки оставили свой след, и в городе были найдены буддийские, зороастрийские и христианские храмы.
В XIII веке древний город Мерв был опустошен. В 1218 году монголы прибыли и потребовали дань великому Чингисхану. Однако посланник был убит, а в 1221 году сын Чингисхана Толуй во главе армии вторгся в город, сравнял его с землёй , перебил сотни тысяч человек и мгновенно превратил процветающий Мерв в пепел.
7. Ктесифон
Ктесифон был великим городом в древней Месопотамии, столицей Парфянской империи и её преемницы, династии Сасанидов. Он расположен на берегах реки Тигр к юго-востоку от Багдада, столицы Ирака. Первоначально это место было занято гарнизоном Митридата I Парфянского против династии Селевкидов, позже было занято римлянами и в конечном итоге перешло под контроль Сасанидской империи. Когда второй исламский халиф Умар был у власти, он послал войска для завоевания Ирака. В 637 году н. э. арабская армия разбила армию Сасанидов и захватила город , используя его в качестве базы для завоевания всей Персии на востоке.
После столетий оккупации Ктесифон стал важным политическим и экономическим центром Шелкового пути. В то время жители считали город раем на земле, но всё, что осталось от руин Ктесифона сегодня, – это множество высоких стен из глинобитного кирпича и дворцов. Среди них самый известный – огромный сводчатый дворец сасанидского царя Хосрова I, известный как Так-Касра. Его главная площадь – 30 метров с неармированной кирпичной аркой в главном зале, что является самым высоким однопролётным кирпичным сводом в мире .
8. Пальмира
Древний город Пальмира в центральной Сирии – знаменитый город на Великом шелковом пути. Пальмира расположена в оазисе на краю Сирийской пустыни, к северо-востоку от Дамаска, между восточным побережьем Средиземного моря и рекой Евфрат. С I века н. э. она была торговым центром, соединяющим Персидский залив и Азию со Средиземноморьем и Европой. Купцы везли через Сирию китайский шёлк, керамику и травы в обмен на стеклянные изделия, красители и жемчуг.
Пальмиру часто называют « Жемчужиной пустыни » Сирии. Разрушенный город занимает 6 квадратных километров (2,3 квадратных мили) разбросанных колонн, башен, барьеров, гробниц, храмов и других сооружений. Во времена Римской империи Пальмира быстро росла и достигла своего расцвета во II веке н. э., став крупнейшим и самым процветающим городом в восточной части Римской империи. В 1957 году во время проекта по строительству нефтепровода в Сирийской пустыне строители обнаружили на этом месте катакомбы. Это был мавзолей Зенобии (ок. 240 - 274 гг. н. э.), самой благородной и красивой восточной царицы древней Сирии, которая освободилась от римского владычества и основала Пальмирскую империю. Однако Пальмира была разрушена римлянами в 273 г. н. э.
9. Дамаск
Дамаск , столица Сирии, — прекрасный и элегантный город с более чем 4500-летней историей. Он расположен у подножия величественной горы Касиун. Семь притоков реки Барада стремительно протекают через город днем и ночью, принося в этот знаменитый западноазиатский город жизненную силу и процветание. Согласно историческим записям, китайский шелк был завезен в Дамаск еще в 115 году н. э. Китайские шелка и керамика перевозились в Финикийское царство (на восточном побережье Средиземного моря, нынешние Сирия и Ливан) через Петру (на территории современной Иордании). Шелк обрабатывался и окрашивался, чтобы приспособиться к нуждам римлян. Затем его перевозили на рынки Рима и Дамаска для продажи.
Остатки нескольких древних караван-сараев до сих пор можно увидеть в Дамаске. Эти монументальные здания из дерева и камня в основном находятся рядом с базарами (суками) в Старом городе. Они были разделены на верхний и нижний этажи с открытым центральным двором. На нижнем этаже, где стояла почта, привязывали верблюдов и лошадей, а на верхнем этаже располагались комнаты торговцев шёлком. Центральный двор использовался для торговли шёлком. Подобные караван-сараи когда-то встречались по всему Великому шёлковому пути , предоставляя путешественникам столь необходимые места для отдыха.
10. Константинополь
За свою долгую историю Стамбул был столицей Римской империи, Византийской империи, Османской империи и Турецкой Республики в первые годы её существования. Он долгое время был политическим и религиозным центром Ближнего Востока. Известный в прошлом как Константинополь, этот город сочетает в себе квинтэссенцию идеологии, культуры и искусства всех этнических групп Европы, Азии и Африки , став важным местом пересечения восточной и западной идеологии и культуры.
В VII веке до н. э., после того как греки построили этот город, он стал столицей Восточной Римской империи. В 330 году н. э. он был переименован в Константинополь, а название Стамбул получил только после того, как в 1453 году его захватили турки-османы. После этого Стамбул стал столицей Турецкой империи. В 1923 году Турецкая Республика перенесла столицу в Анкару, но Стамбул по-прежнему остаётся крупнейшим городом Турции. Исторически Константинополь был торговым центром и единственным путём для торговых судов из стран Чёрного моря. Город был построен на стыке Азии и Европы и часто считается конечной точкой азиатской части Великого шёлкового пути.
Современные города на Шелковом пути
В последние годы Китай возродил древний Шёлковый путь, реализуя амбициозную программу развития, известную как «Один пояс – один путь» или «Инициатива «Один пояс – один путь». Это масштабное начинание: создаются два торговых пути для лучшего сообщения Китая с другими странами: один по суше, а другой – по морю. Эти маршруты пролегают через более чем 60 стран Азии, Европы и Африки. Среди городов, которые в настоящее время переживают значительные изменения на Шёлковом пути, – Нью-Ланьчжоу (Китай), Увэй (Китай), Хоргос ( Китай), Актау (Казахстан), Гвадар (Пакистан), Анаклия (Грузия), Стамбул (Турция), Дуйсбург (Германия) и Роттердам (Нидерланды)