Найти в Дзене

Шоколадная шарлотка с грушами для встречи подруг

#готовим_вкусненькое Что-то в последнее время не хватает мне ярких эмоций и впечатлений, видимо. Я вообще не сладкоежка, но сегодня меня потянуло на шоколад. Ясно увидела его глянцевую поверхность на торте и почувствовала вкус на языке... Но началось всё с одного любопытного рецепта. Не так давно в нашем магазине вместе с покупками мне дали журнал «Мой Магнит». Ни разу не брали? А зря.
Я вот вижу, что делает его та же самая команда, которая выпускала журнал «Гастроном» — классное издание, больше ориентированное на поваров и шефов. Это значит, рецепты там вполне работающие, хотя и попроще, чем в журнале. Для более широкой публики, то есть для нас с вами, любителей вкусненького. Меня, например, в августовском номере вдохновила «Шоколадная шарлотка с грушами». 🧡 А тут ещё в наш город приехала моя подруга Лена. Она теперь живёт в Тюмени, сюда прибыла в командировку, и сегодня, наконец, мы встретились. Пока увлеченно разговаривали, попутно сделали шарлотку и поставили выпекаться. Результа
Вот такая шарлотка у нас получилась сегодня. Фото автора
Вот такая шарлотка у нас получилась сегодня. Фото автора

#готовим_вкусненькое

Что-то в последнее время не хватает мне ярких эмоций и впечатлений, видимо. Я вообще не сладкоежка, но сегодня меня потянуло на шоколад. Ясно увидела его глянцевую поверхность на торте и почувствовала вкус на языке...

Но началось всё с одного любопытного рецепта.

Не так давно в нашем магазине вместе с покупками мне дали журнал «Мой Магнит». Ни разу не брали? А зря.

Я вот вижу, что делает его та же самая команда, которая выпускала журнал «Гастроном» — классное издание, больше ориентированное на поваров и шефов.

Это значит, рецепты там вполне работающие, хотя и попроще, чем в журнале. Для более широкой публики, то есть для нас с вами, любителей вкусненького. Меня, например, в августовском номере вдохновила «Шоколадная шарлотка с грушами».

🧡 А тут ещё в наш город приехала моя подруга Лена. Она теперь живёт в Тюмени, сюда прибыла в командировку, и сегодня, наконец, мы встретились.

Пока увлеченно разговаривали, попутно сделали шарлотку и поставили выпекаться. Результат нам понравился.

Хотя эта шарлотка и отличается от той, которую обычно пеку я. (Вот здесь, на Дзене, делилась подробным вариантом.) Но вполне имеет право на жизнь, тем более, что делается намного проще. Проверим?

Фотография с сайта Freepik (честно говоря, не до фотографий нам было)
Фотография с сайта Freepik (честно говоря, не до фотографий нам было)

Рецепт рассчитан на 10 порций. Выпекается в форме диаметром 22 сантиметра. Добавлю кое-какие свои замечания по ходу рецепта и в конце.

Из чего делаем:

🔸 2 — 4 груши

🔸 130 г муки

🔸 150 г сахара

🔸 4 яйца

🔸 1 ст. л. какао

🔸 ½ ч.л. разрыхлителя

🔸 ½ ч.л. корицы

🔸 щепотка соли

🔸 сливочное масло

Что делаем:

1️⃣ Разогреваем духовку до 180°С. Просеиваем муку с разрыхлителем, какао, солью и корицей.

2️⃣ Нарезаем груши ломтиками (не тонкими, примерно по 7-10 мм — это уже моё дополнение. Я и яблоки режу толстенькими дольками, чтобы отчётливо чувствовать вкус фрукта в выпечке).

3️⃣ Взбиваем яйца с сахаром на высокой скорости миксера до получения воздушной светлой массы. Я подстраховалась, честно говоря, в яйца по ходу дела добавила вместе с очередной частью сахара примерно чайную ложку лимонного сока. Так яйца взбиваются лучше.

4️⃣ Всыпаем во взбитые яйца мучную смесь и аккуратно перемешиваем лопаткой.

5️⃣ Форму для выпечки слегка смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой, стряхивая излишки. Я всё это опустила благополучно, потому что пекла на силиконизированном пергаменте, уже рассказывала о нём.

Фото автора
Фото автора

6️⃣ Раскладываем на дне ломтики груш. Выливаем в форму тесто, разравниваем.

7️⃣ Выпекаем на среднем уровне духовки 30-35 минут, до сухой шпажки.

8️⃣ Даём постоять в форме 10 минут. Аккуратно проводим вдоль бортиков острым ножом, перекладываем шарлотку на решётку и даём полностью остыть.

Шарлотка получается более пористой и не такой нежной, как на отдельно взбитых белках без разрыхлителя, но вполне пышной и даже в моей форме на 26 сантиметров (все остальные уже упакованы) выглядела солидно 😎😋

Что хочется изменить при повторах: уменьшу количество сахара, на мой вкус слишком сладко. И обязательно попробую сделать ещё раз, но с ганашем в качестве покрытия. Пусть шарлотка будет до конца шоколадной😄

Лена пробудет в городе ещё пару дней. Так что, если что, не теряйте и волноваться не стоит:) А я потом вернусь с чем-нибудь интересным, полезным или вкусным.

Фотография с сайта Freepik
Фотография с сайта Freepik

Вы любите шоколад? Какой, тёмный, молочный или белый? Или, как я в детстве, вообще его не едите? Напишите в комментариях, буду рада.

Лайк = Ваша благодарность за мой труд. Вам ничего не стоит, а меня это вдохновит на новые идеи 🧡