#рестоновости
Продолжаю тему летних блюд в московских ресторанах, начатую подборкой блюд с лисичками. Речь в этот раз пойдет о самом популярном холодном супе русской кухни - окрошке.
Сетевые баталии между сторонниками окрошек на квасе и просекко кефире не утихают, но полет фантазии наших шефов безграничен и в ресторанах столицы можно встретить гораздо более экзотические вариации этого блюда.
1. Суп из семи Лабуб
Ресторан "Madame Roche"
В загадочном ресторане Madame Roche (том самом, где черепа с рогами) решили оседлать два тренда этого сезона и сделать необычную окрошку с... лабубу. Блюдо не только китчевое, но и снабжено провокационно-юмористическим названием.
Для тех, кто пропустил: "лабубу" - это такие мягкие коллекционные игрушки в виде зубастого эльфа-зайца, которыми украшают свои сумочки модницы всех возрастов в этом (будем надеяться) году.
В супе семь фигурок лабубу. Шесть из них сделаны из кефира, а седьмая из копченой сметаны. Остальные ингредиенты традиционны: редис, огурец, картошка и яйца, правда перепелиные.
Адрес: Москва, Кожевническая ул., 16, стр. 4
2. Окрошка мясная на айране
Ресторан "Недальний Восток"
Обещал окрошки с необычными заправками - выполняю. В известном ресторане Аркадия Новикова на Поварской "Недальнем востоке" готовят окрошку на айране. В качестве мясной составляющей тут выступает говяжий язык, а пикантность блюду добавляет мороженое из хрена.
Адрес: Москва, Поварская ул., 52/55с7
3. Окрошка на свекольном квасе, колбаса из осетра, сезонные овощи
Ресторан "Белуга"
В ресторане "Белуга" с видом на Кремль делают яркую окрошку на свекольном квасе! Выглядит она потрясающе, как и подобает блюдам в ресторанах высокой кухни. Наполнение у окрошки не менее изящное. Основной ингредиент - астраханская колбаса из рубленого осетра. Кроме него в составе блюда: редис, огурец, яйцо и подкопченная дымная сметана.
Адрес: Москва, Моховая ул., 15/1с
4. Ягодная окрошка на игристом
Ресторан "КрабыКутабы"
Ягодная окрошка в "КрабахКутабах" - плод фантазии шеф-кондитера ресторана, Антона Шелеметова. Внутри десертного блюда черешня и другие летние ягоды вперемешку с грейпфрутовыми мармеладками. А в качестве заправки - лаймовый сорбет и игристое, причем безалкогольное. Такую окрошку можно и детям, и их родителям.
Адрес: Москва, Лесная ул., 20, стр. 4
5. Коктейль "Окрошка"
Бар "Моя пьяная бабушка летит в Сингапур"
А вот следующая окрошка, только для взрослых. В баре на Большой Никитской с веселым названием "Моя пьяная бабушка летит в Сингапур" делают окрошку, которую можно пить, как коктейль. Привычной картошки и редиски внутри нет. Зато есть дистиллят кинзы, водка, огурцы, сметана и квас! Сочетание для отважных путешественников.
Адрес: Москва, Большая Никитская ул., 14
6. Окрошка с вяленой олениной
Ресторан "Atlantica Bistro"
В Atlantica Bistro на Цветном бульваре в окрошку на квасе или кефире добавляют вяленую оленину. Другие ее ингредиенты: молодой картофель, огурцы, редис, лук резанец, яйцо перепелиное, зелень кервеля. Вариант на квасе также включает хрен и горчицу. Второй интересный летний суп тут - гаспачо. В его составе краб, спелая черешня и мороженое из гуакамоле!
Адрес: Москва, Цветной бул., 11, стр. 2
7. Окрошка с мясом на квасе
Ресторан "Assunta Madre"
Шеф-повар дорогого итальянского ресторана "Assunta Madre" Кателло Сансоне готовит окрошку с отварной говядиной, перепелиными яйцами и красной икрой с заправкой из мацони или кваса. Хотя название супа и звучит просто, но внешне он выглядит очень привлекательно, в том числе благодаря красной икре.
Адрес: Москва, Поварская ул., 52/55с2
8. Зеленая окрошка с крабом
Ресторан "Шинок"
Неожиданные окрошки готовят в заслуженном ресторане "Шинок" в гастрокластере Трехгорной мануфактуры. Например, премиальную зеленую окрошку с крабом. В ее составе: картофель, огурец, редис, белок яйца, мясо краба. Заправка домашняя простокваша, сметана, минеральная вода, укроп, мята. Суп подается с кнелей из яйца, лука и картофеля.
Еще есть зеленая окрошка с огурцом, шпинатом, щавелем и брынзой, окрошка на говяжьем языке и сыворотке и классические окрошки на квасе или сыворотке (эти виды окрошки стоят по 790 руб.)
Адрес: Москва, ул. 1905 года, 2
9. Хмельная окрошка
Ресторан "Бочка"
В соседнем с "Шинком" мясном ресторане "Бочка" делают необычную окрошку на хмельном квасе (2,5-5%) с телятиной и перепелиным яйцом. Также в блюдо добавляют хрен, горчицу, сок лимона и свежие овощи: огурцы, редис, зеленый лук, укроп.
Адрес: Москва, ул. 1905 года, 2
10. Окрошка с масляной рыбой
Ресторан "FLØR"
Очень смелую окрошку я встретил в ресторане FLØR на Чистых прудах. Окрошка подается с мелкорубленной масляной рыбой, картофелем, огурцом, редисом и сметаной. Заправляется квасом, взбитым со сливочным хреном, желтком, и сметаной. Звучит свежо!
Адрес: Москва, Чистопрудный бульвар, 21/2
11. Окрошка с тирольской колбаской
Ресторан "Krombacher BeerKitchen"
В пивном ресторане "Кромбахер" на Тверской придумали окрошку с немецкой ноткой в виде тирольской колбаски. Другие ингредиенты: крем из желтка с хреном и горчицей, свежий огурец и редис, отварной картофель, яйцо и дачная зелень. Окрошка заправляется пивом квасом.
Адрес: Москва, 1-я Тверская-Ямская ул., 19
12. Окрошка с мортаделлой на квасе
Ресторан "Домик в саду"
Крайне редко добираюсь с обзорами до ВДНХ. Между тем, в списке для посещения там есть несколько ресторанов, в числе которых и "Домик в саду". Его мне рекомендовали читатели, а также видел много положительных отзывов. Этим летом в меню "Домика" представлена окрошка с мортаделлой на квасе (650 руб.). Выглядит ярко и сытно.
Адрес: Москва, проспект Мира, 119, стр. 512
13. Окрошка с мортаделлой
Ресторан "L’Atelier Petrovka"
Еще одна окрошка с мортаделлой обнаружена мною во французском ресторане на Петровке "L’Atelier Petrovka". В составе: редис, огурец, картофель, мортаделла, яйцо перепелиное, яйцо, оливковое масло, соль, перец, хрен сливочный, горчица, кефир.
Адрес: Москва, ул. Петровка, 26, стр. 3
14. Окрошка с телячьим языком
Ресторан "Aquamarine"
В ресторане Аркадия Новикова "Aquamarine", который я давно собираюсь посетить, есть окрошка с телячьим языком, которую готовят как на квасе, так и на кефире. Кстати, по моим наблюдениям язык - очень популярный ингредиент для окрошки. Также в меню "Аквамарина" есть веганская окрошка (550 руб. на кефире).
Адрес: Москва, Лужнецкая наб., 24, стр. 4
15. Окрошка на просекко со свежими ягодами
Ресторан "Atlantica"
В большом рыбно-морепродуктовом ресторане Atlantica на Кутузовском проспекте есть два вида окрошки. На десерт окрошка на просекко со свежими ягодами, а если хочется чего-то более сытного, то есть окрошка на квасе с ростбифом (590 руб.).
Адрес: Москва, Кутузовский просп., 36А
16. Окрошка на мацони с тархуном и копченой куриной грудкой
Ресторан "Цыпочка"
Когда я задумывал эту подборку, то кроме "лабубу" у меня в голове крутилась окрошка на мацони. Найти ее удалось в ресторане "Цыпочка" у метро "Динамо", открытом в прошлом (2024) году.
Меню ресторана состоит в основном из "цыпочек": курицы, утки, индейки, цесарки и перепелки. Окрошка также готовится с копченой куриной грудкой. А вот ее базой выступает мацони с добавлением зеленого масла из тархуна. Получилась окрошка в кавказском стиле. При желании, мацони можно заменить и привычным квасом.
Адрес: Москва, Ленинградский пр-т, 29, корп. 2
17. Ягодная окрошка
Ресторан "Onest"
Шеф-повар итальянского авторского ресторана "Onest" на Патриарших Мирко Дзаго приготовил в качестве летнего освежающего десерта ягодную "окрошку".
Холодный суп тут готовят из свежих ягод, фруктов и сорбета из молодых побегов смородины вместо привычных овощей. Завершает ягодную композицию игристое вино, которое при желании можно заменить лимонадом или безалкогольным игристым.
Адрес: Москва, Малая Бронная ул., 8, стр. 1
18. Ботвинья на темном квасе с зеленым луком, щавелем, шпинатом и припущенным судаком
Ресторан "Dr. Живаго"
В популярнейшем ресторане "Dr. Живаго" есть целое квасное меню из 12 позиций. Этим летом тут можно попробовать квас Муромский, белый, Царский на ягодах, темный Подольский, Карельский с рябиной, смородиновый с мятой и другие (от 350 руб.).
Холодные супы в "Живаго" тоже привлекательные. Особенно мне понравилась ботвинья на темном квасе с припущенным судаком. Но я бы обратил внимание и на щавелевый холодник с отварным и копченым говяжьим языком и молодым мини-картофелем (870 руб.). Есть и традиционная мясная окрошка на квасе или кефире (830 руб.).
Адрес: Москва, ул. Моховая д.15
19. Окрошка с пастрами на квасе
Ресторан "Бибирево"
В пивном ресторане "Бибирево" готовят окрошку с пастрами и предварительно запеченным картофелем. В качестве основы можно заказать как квас, так и кефир. К окрошке подают заправку из хрена и горчицы.
Адрес: Москва, Украинский бульвар, 15
20. Окрошка на квасе с копчеными карасями
Ресторан "ERWIN.РекаМореОкеан"
От начинки для окрошки из рыбного ресторана ожидаешь, что-то вроде дорадо/сибаса, ну или гребешков/краба на худой конец, но никак не карасей! Удивительно и хочется попробовать.
Караси горячего копчения с соусом сашими дополнены набором из огурца, редиса, картофеля, перепелиных яиц, зеленого лука и укропа, и заправлены дижонской горчицей, сливочным хреном, желтком и квасом.
В Erwin есть и мясная окрошка на квасе с говяжьей грудинкой (810 руб.).
Адрес: Москва, Кутузовский просп., 2/1с6
21. Окрошка классическая
Ресторан "Шале Березка. Новогорск"
Завершает подборку окрошка по классическому рецепту, которую готовят в загородном ресторане "Шале Березка. Новогорск" (я недавно делал его обзор). Окрошка, к тому же, одна из самых доступных в подборке. Этот летний суп здесь можно заказать, как на квасе, так и на кефире по цене 590 руб. за порцию 300 гр.
Адрес: Москва, Московская область, микрорайон Новогорск, Заречная ул., 11/77
Другие классные подборки от "Едим Не Дома":