Ежегодно на железнодорожных путях получают травмы сотни человек. В большинстве случаев – из-за несоблюдения правил и спешки. Важно понимать, что вес поезда измеряется тысячами тонн и за секунды его не остановить, при таком весе тормозной путь составляет от 500 до 1000 м
Трагический случай произошел 20 июля на 95-м км перегона станций Крутое – Войново. Пассажирский поезд сбил мужчину 2003 года рождения, когда тот переходил пути. От полученных травм пострадавший скончался на месте.
Всего же в 2025 году на железнодорожных путях в нашем округе произошло 6 случаев смертельного травмирования.
Жажда адреналина
Одна из основных причин несчастных случаев на ж/д путях – зацепинг. Адреналин и желание завоевать авторитет среди сверстников толкают подростков на безумные поступки. И мало кто из них знает, что электрическое напряжение проводов контактной сети составляет 27 000 В (!). При этом электроток не видим и не осязаем, поэтому приближаться к проводам контактной сети на расстояние менее 2,5 метра категорически запрещено.
Кроме того, стоит помнить – зацепинг преследуется по закону. Так, в 2024 году составлено 24 протокола в отношении родителей несовершеннолетних хулиганов, двоих подростков 14 и 15 лет по решению суда направили в спецшколы Астраханской и Орловской областей сроком на 3 года. За неполный 2025-й – уже 32 протокола, один ребенок направлен в специальное учебно-воспитательное общеобразовательное учреждение закрытого типа Республики Татарстан.
– Вместе с сотрудниками МУ МВД России «Орехово-Зуевское» и комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Орехово-Зуевского г. о. мы регулярно проводим рейды по выявлению случаев зацепинга, беседуем с родителями. Если ребенок уличен в зацепинге, то подростка автоматически ставят на учет. Благодаря профилактическим мерам и совместной работе с администрацией округа и волонтерами удается сдерживать массовое смертельное увлечение подростков. Чем чаще мы будем напоминать о трагических последствиях, тем меньше будет желание у молодежи кататься на крышах электричек. Зацепинг можно и нужно предотвратить, – говорит старший инспектор по делам несовершеннолетних линейного отдела полиции на станции Орехово-Зуево Мавлюда Карлова.
Штраф для зацеперов старше 16 лет – от 2000 до 4000 руб.
Музыка в ушах
Беспечность – еще одна из причин травмирования на ж/д путях. Не стоит забывать, что это территория повышенной опасности. Поэтому наушники и гаджеты – плохие спутники в дороге. Наушники заглушают звуки, которые могут предупредить об опасности, например о приближающемся поезде, сигналы или крики. Прослушивание музыки отвлекает от окружающей обстановки и увеличивает вероятность несчастного случая. Один из таких чуть не произошел с жителем Орехово-Зуева Валерием на минувшей неделе.
– Возвращался после работы на последней электричке. Вышел на станции Крутое. В наушниках громко играла музыка. Лето, ночь, настроение хорошее. По громкоговорителю объявили о приближении скоростного поезда и попросили отойти от края платформы, но я не услышал. Очнулся лежа на платформе. Благодаря быстрой реакции очевидцев я избежал неминуемой гибели. Про такие случаи говорят: «Просто повезло», – вспоминает Валерий.
Вот почему так важно, переходя ж/д пути, все слышать и все видеть. Не ленитесь снять капюшон, выключить музыку и убрать в карман мобильник. Эти простые действия помогут сохранить жизнь.
Риск – дело неблагородное
Нередко взрослые нарушители рискуют не только собственным здоровьем, но и тянут за собой детей – переходят ж/до пути в неположенном месте, подлезают под грузовыми составами, чтобы сократить путь. И хорошо, если обойдется, а этот путь не станет дорогой в вечность. Кроме того, таких горе-родителей могут привлечь к административной ответственности за ненадлежащее воспитание ребенка. И оштрафовать на 1500 рублей.
Для снижения травматизма на ж/д путях проходят профилактические рейды с участием представителей администрации округа, народной дружины, линейного отдела полиции станции Орехово-Зуево, сотрудников ПЧ-2. Еженедельно проверяют целостность ограждений ж/д инфраструктуры, проводят профилактические беседы, раздают агитационные материалы.
– Для уменьшения числа смертельных случаев на ж/д путях в регионе строят и ремонтируют пешеходные переходы, устраняют несанкционированные подходы к путям, устанавливают системы видеонаблюдения и организуют дежурства. Для борьбы с «зайцами» наносят специальную краску на края платформ. Уже в этом году планируют оборудовать популярные «народные тропы» камерами видеонаблюдения «Безопасный регион» для выявления нарушителей. Весь этот комплекс мероприятий позволяет снизить смертность на ж/д инфраструктуре, – пояснил начальник Управления по делам ГО, ЧС и ТБ Андрей Шапетько.
Екатерина ДЕНИСОВА.
Наш корр.
Фото Ирины Орловой-Ходосевич и из архива Мавлюды Карловой.