Найти в Дзене
Опыт и алкоголь

Канувшая в леты воздушная гавань Балаково...

Всё лето наша команда проводит в рабочих командировках, но не смотря на это, материал копится, ведь любая рабочая поездка совместима с посещением любопытных мест поблизости и по пути нашего следования. Не исключением стала и поездка в один из славных градов на Волге, Саратовской области, а именно - уютный и провинциальный Балаково.

Перед тем, как отправиться в командировку, мы изучили список интересных мест, которые можно посетить в свободное от работы время. Одним из таковых явился ныне не функционирующий Балаковский аэропорт. А теперь обо всём по порядку.

В СССР Балаково был крупным авиационным узлом не только регионального, но и всесоюзного значения. Пять раз в неделю отсюда отправлялись регулярные рейсы в Москву. Заплатил 30 рублей и уже через 2 с половиной часа ты в столице. География авиаперелетов из Балакова охватывает всю европейскую часть бывшего Союза ССР: Минск, Ленинград, Киев, Пермь, Одесса, Донецк, Брянск, Харьков, Симферополь, Киров, Казань, Краснодар, Баку, Челябинск... Всего 25 городов. А уж в Саратов самолеты летали чаще, чем туда сейчас ходят автобусы, по 10 авиарейсов ежедневно!

Днем рождения Балаковского аэропорта считается 18 февраля 1956 года. В этот день был совершен первый рейс по маршруту Балаково — Вольск — Саратов. С 1992 года, после распада СССР, аэропорт пришёл в кризисное состояние. В 1994 году отсюда выполнялся единственный регулярный рейс — на Москву. В 1995—1996 годах выполнялись также рейсы на Екатеринбург, Берёзово, Магнитогорск, Сочи, Минводы, Краснодар.
Последний рейс балаковским летным составом на Москву был совершен 18 июля 1997 года. С 1999 года регулярное авиасообщение из аэропорта окончательно прекратилось. В 2001 году аэропорт был закрыт, аэродром Балаково исключён из Реестра гражданских аэродромов России.

На данный момент - 2025 год - ВПП аэропорта активно восстанавливается и даже принимает воздушные суда малой авиации, а так же частные рейсы. Даже на момент нашего пребывания осуществлялась посадка малого самолёта.

Что касается остальных объектов инфраструктуры Балаковского аэропорта, то тут всё печальнее. На территории находится три основные постройки: главный и он же терминальный и административный корпус, гостиничный корпус и ангар для ремонта и обслуживания самолётов и их составляющих. Побывать нам удалось лишь в первых двух корпусах, в ангар попасть не удалось ввиду его реконструкции.

В аэропорт ведёт отходящая от трассы неширокое заросшее асфальтовое полотно, при подъезде к объекту встречающее шлагбаумом. Для нас он оказался открыт... Территория густо заросла деревьями и кустарником, природа берёт своё. Ещё издалека показалась диспетчерская - наш главный ориентир.

Прямиком подъезжаем к терминальному корпусу, по пути встречаются рабочие и охрана, которые занимаются восстановлением ВПП, но к нам интереса не проявляют никакого и это не может не радовать.

Для начала исследуем главный корпус на этой территории. Входная группа сохранилась очень даже неплохо, всё остекление на месте, почти не осквернено граффити и вандалами. Атмосфера приятная, заброшенно-индустриальная...

По большей части все помещения пусты и однотипны, но кое где остались артефакты прошлого, по ним и пройдёмся.

Из главного холла попадаем в один из коридоров, табличка над дверью направляет нас в здравпункт, вторая дверь - вероятнее всего в зал ожидания или багажное отделение, о чем нам говорит надпись на стекле.

В коридоре здравпункта остались плакаты на стенах и фрески в кабинетах, а так же остатки средств индивидуальной защиты органов дыхания и куча документации.

Этажи выше встретили нас обилием плакатов, посвященным аэропорту и в целом воздухоплаванию и рулёжке на ВПП.

Ну и как же без святая святых аэропорта - диспетчерской! Направляемся ещё выше. Долго находиться здесь не стоит, на ВПП активно ведутся работы по реконструкции и периодически проезжает охрана, а мы у всех на виду.

Больше ничего интересного на этажах нам обнаружить не удалось, но по пути вниз по лестнице опытный взгляд ловит элемент вентиляции, а именно УЗС (унифицированная защитная секция), скромно спрятавшийся между стен. Такие часто используются в защитных сооружениях гражданской обороны, а это значит, что под корпусом вероятнее всего имеется бомбоубежище! Скорее вниз, самое интересное впереди...

УЗС
УЗС

Чутьё не подводит! Спускаемся до первого этажа, а лестничные пролёты за неприметной прикрытой дверью ведут ещё ниже на несколько пролётов. Спускаемся.

Долгожданная гермодверь гостеприимно распахнута и мы погружаемся в сырые и тёмные недры аэропорта. Бомбоубежище располагается под контуром всего корпуса и имеет все основные узлы жизнеобеспечения для граждан, связанные одним общим коридором.

Лёгкие защитного сооружения - ФВУ (фильтро-вентиляционная установка). Моторы украдены, но фильтрующие элементы приточная и отточная системы вентиляции воздуха на местах.

А так же ДЭС (дизельная электростанция) - сердце объекта, находящееся за двумя герметичными дверями, одна из которых уже легла на бок. Да и сам дизель подвергся нападкам мародёров... Рядом стоят баки для масла и топлива, так же в помещение подведена система вытяжной вентиляции. Щиты управления системами объекта находятся в соседнем помещении.

Остальные комнаты пусты, либо завалены остатками СИЗов. Убежище имеет свою скважину и насосы для откачивания дренажных вод, эвакуационный выход на улицу и второй вход-выход на противоположном конце.

Пора подниматься в жаркое лето, но это не конец нашего приключения. Впереди культурно-просветительская часть путешествия. Основной целью посещения аэропорта был поиск красивейших фресок, посвященных Советскому аэрофлоту. И мы их нашли!

Отправляемся в гостиничный корпус. Заходим внутрь с запасного входа в целях безопасности, ибо прямо перед входом слышится людская активность и звуки двигателей. Внутри пусто и сыро, ветер гуляет в коридорах. Первый этаж это кухня и столовая. Замшелые полы намекают на силу природы, мы здесь уже лишние... Повсюду просторные пустые помещения и залы, кое где даже остались элементы оборудования и вентиляции. Все этажи в здании одинаковы, ничего интересного не осталось, гостиничные номера больше никого не ждут - лишь голые стены и плесень.

Не забываем про главное - фрески. Их мы обнаружили в главном холле гостиницы, это очень впечатляющий и невероятно красивый отголосок прошлого!

Основные цели выполнены, день прошёл прекрасно, пора отправляться в пучину работы и быта, но это ненадолго. Что хотелось бы сказать про данный объект: очень здорово, что начались работы по восстановлению и реконструкции ВПП, очень надеемся, что они распространятся на корпуса аэропорта и будут сохранены и восстановлены фрески и росписи на стенах, аэропорт вновь будет функционировать в полную силу и вернёт свой статус.

Спасибо за внимание!