На северо-западном побережье Франции в регионе Нормандия находится небольшой скалистый остров на котором возвышается замок. И называется это удивительное место-аббатство Мон-Сен-Мишель.
Сам замок многим покажется знакомым. Именно он стал прообразом крепости в фильме «Властелин Колец».
"Фантастическая скала с фантастическим зданием на ее вершине", "самое изумительное готическое здание, когда либо построенное на земле для бога", "гигантская драгоценность из гранита" - так называл Мон-Сен-Мишель герой рассказа "Орля", написанного Ги де Мопассаном.
Мон-Сен-Мишель это остров-крепость, одна из важнейших и интереснейших достопримечательностей Франции. К ней круглый год приезжает множество туристов со всех уголков мира, чтобы на удивительную красоту и архитектуру, а также увидеть уникальные приливы и отливы. Мон-Сен-Мишель знаменит этими природными явлениями. Разница в уровне воды может достигать 14 метров, а вода может прибывать со скоростью галопирующей лошади.
Во время отлива можно прогуляться по песчаному дну залива, но это лучше делать с гидом — зыбучие пески представляют опасность. В средневековье паломники, которые мечтали попасть в эту обитель Бога преодолевали по 7 километров по песчаному дну во время отлива. В некоторых местах грунт был неустойчивый и порой паломники буквально тонули в нем. Тогда еще не все знали о быстрых приливах и многие нашли свою смерть по дороге к аббатству.
Ну а в наше время приливы и отливы можно предусмотреть и туристы могут спокойно гулять по дну, искать ракушки. Кстати дно состоит из глины, которая считается лечебной.
На острове находится одноименное католическое аббатство, созданное во имя архангела Михаила.
История возникновения аббатства
Эта история весьма интересная. Первая постройка - часовня святого епископа города Авранша Обера появилась в 708 году. По легенде Оберу явился во сне Архангел Михаил и приказал строить на горе часовню. Епископ сначала не поверил своему сну, но Архангел снова явился повторить свое указание. Обер снова не внял его словам и поэтому на третий раз получил недвусмысленный намек - Архангел постучал ему перстом по голове. В итоге у епископа на голове образовалась вмятина. И только после этого Обер перестал сопротивляться приказу Архангела. Все это можно было бы посчитать просто легендой, но мощи святого Обера, которые хранятся в Авранше, тому подтверждение - на черепе епископа есть настоящая вмятина.
В 966 году на этом месте появился бенедиктинский монастырь в честь св. Михаила. Архитектором назначили очень известного строителя в то время Гильома де Вольпьяно. Он был воспитан бенедиктинскими монахами и построил не один монастырь. Строение стало уникальным сооружением - его нельзя было расширять по горизонтали, поэтому упор сделали на вертикальное возведение. Некоторые помещения и вовсе нависают над скалой на специальных платформах.
Доставка гранита для строительства с соседних островов оказалась непростой задачей, но строители справились и сейчас мы можем видеть столь величественное христианское сооружение средневековья.
У подножия аббатства возникло поселение рыбаков, ведь паломники, прибывшие на остров нуждались в еде, также как и монахи, постоянно здесь проживающие.
Строительство крепости продолжалось до XVII столетия, появлялись все новые стены и башни. Аббатство превратилось в мощное строение, объединив религиозную и военную архитектуру. Так как у острова-крепости было и важное стратегическое значение.
В период столетней войны Мон-Сен-Мишель считался надежным французским форпостом и его ни разу не захватил враг. Возможно потому что Архангел Михаил оберегал свое аббатство.
До Французской Революции здания аббатства были реквизированы и превращены в тюрьму. Наполеон I держал здесь неугодных. «Морская Бастилия» просуществовала до 1863 года, здесь содержалось около 14 000 заключённых.
На знаменитого французского писателя Виктора Гюго тюрьма произвела глубочайшее впечатление. Он был охвачен ужасом, когда здесь побывал.
В 1966 году, ровно через тысячу лет после основания бенедиктинского монастыря, монахи вернулись в Мон-Сен-Мишель. И сегодня здесь живет небольшая монашеская община, которая следует традициям, установленным бенедиктинцами в 966 году.
Внутри аббатства Мон-Сен-Мишель
Жизнь Мон-Сен-Мишель сосредоточена вокруг аббатства. Комплекс представляет собой укрепленный монастырь и занимает примерно 55 тыс. кв. м.
При входе туристы могут взять брошюру с информацией о достопримечательностях внутри аббатства. Для того, чтобы переместиться с нижнего уровня монастыря на верхний, нужно подняться по Большой лестнице между скалой и жильем монахов. Так гости выходят на Западную террасу перед церковью. Этот храм находится на вершине горы. Он сооружен в романском стиле в начале XI века. Правда, места на скале не хватало, и поэтому храм опирается на первую церковь. За годы существования строение неоднократно подвергалось разрушениям, страдало от пожаров, в главную башню ударяла молния. Здание дополняли элементами классицизма, готики, неороманского стиля. Венчает церковь шпиль архангела Михаила, который выполняет роль громоотвода.
Слева от церкви, если находиться лицом к фасаду, находится трехэтажный комплекс средневековой готики Ла-Мервей, то есть «чудо». Он уместился на узкой скале и потому, в отличие от местных построек, обладает вертикальной структурой. В восточной части «чуда» находилась трапезная для монахов, помещение для проживания и питания самых бедных паломников, а также место для приема высокопоставленных гостей. Западное крыло отводилось под кладовую и рыцарский зал. В нем много времени проводили монахи – работали, учились, переписывали книги и манускрипты.
Есть тут церковь и постарше – Нотр-Дам-су-Терр. Это строение относят к X веку. Сначала здание располагалось под открытым небом. Позже было решено дополнить церковь сводами, а затем ее превратили в усыпальницу.
Вокруг всех сооружений острова – мощные стены крепости и дозорные башни. Эти оборонительные сооружения возвели еще в XV веке. Башни защищены толстыми каменными стенами.
Расцвет строительства города был во времена Столетней войны, поэтому он продолжил строиться как оборонительный форпост. Именно тогда были построены первые городские бастионы и была усилена защита входных ворот в поселение.
Вдоль улиц аббатства Мон-Сен-Мишель построено множество отелей, ресторанов, и сувенирных магазинов. В магазинах представлены товары, связанные с традиционной деятельностью местного населения, главным образом с рыбной ловлей. Аббатство имеет свою гастрономическую достопримечательность, куда же без этого. Ее можно попробовать во многих заведениях. Это знаменитый омлет мадам Пуляр.
Омлет мадам Пуляр
Омлет мадам Пуляр, который сегодня известен далеко за пределами своей родины Франции, впервые возник в истории кулинарии еще в 19 веке.
Создательницей этого необычного блюда стала француженка Аннетт Пуляр, жившая в 19-м веке в Мон-Сен-Мишель. Молодая женщина решила самостоятельно открыть отель, где планировала принимать путешественников и паломников.
Сначала дела шли не очень хорошо и периодически хозяйке было нечем угостить своих постояльцев. Продукты на остров везли долго и кроме даров моря людей хотелось накормить еще чем-нибудь. Аннетт поняла, что из куриных яиц, которых здесь было всегда достаточно, можно придумать интересное блюдо. По легенде рецепт ей подсказал один из путешественников, он продемонстрировал ей быстрое приготовление яиц на огне.
Омлет получился таким вкусным и питательным, что скоро прославился на весь город, а позже и на всю Францию.
К мадам Пуляр, чтобы попробовать этот вкусный омлет стали приезжать гурманы со всех концов страны. От обычного, знакомого каждому из нас омлета, рецепт Пуляр отличается тем, что белки и желтки готовятся отдельно, образуя в итоге практически многослойный яичный пирог.
В местных кафе и ресторанах предлагают омлет с разными добавками, есть даже с трюфелями.
Мон-Сен-Мишель сейчас
Много лет гора, на которой построено аббатство не являлась островом. Мон-Сен-Мишель был соединен с материком дамбой, по которой проходила асфальтированная дорога. Но из-за дамбы, мешающей волнам подниматься, залив начал постепенно загрязняться. Было принято решение уничтожить дамбу и построить мост, что и было осуществлено. Это дало возможность не только контролировать число туристов, но и помогло очистить залив.
В итоге Мон-Сен-Мишель стал островом, куда можно придти пешком или приехать на специальном автобусе.
Сейчас Мон-Сен-Мишель — это полноценный город с сельскохозяйственной и туристической экономикой. Здесь постоянно проживает около 30 человек. Местные жители работают в сфере обслуживания, содержат магазины, занимаются сельским хозяйством.
Также в городе функционируют музеи, в которых туристы могут лучше познакомиться с историей этого удивительного места.
Со второй половины 20 века Мон-Сен-Мишель каждый год посещает несколько миллионов туристов.
Кроме 30 постоянных жителей здесь живет множество чаек, которые очень рады туристам и любят им позировать.
Чтобы сохранить уникальную эстетику этого места, в 1979 году монастырский комплекс и залив вокруг него были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Как доехать до Мон-Сен-Мишель
- Если ехать из Парижа, то надо добраться до г. Ренн, откуда ежедневно отправляются автобусы и поезда. А по выходным дням автобусы Flixbus довезут прямо к туристическому центру (место откуда ездят автобусы до самого острова).
- Так же один раз в день из Парижа курсирует поезд до г. Понторсон, откуда 10 минут на рейсовом автобусе можно добраться до туристического цента.
- От туристического центра (с остановками по пути) с утра до 23.00 ездят бесплатные шаттлы до Мон-Сен-Мишель (и обратно).
Спасибо за прочтение и если вам понравилась статья, я буду рада вашему лайку и подписке! Добрых дорог! 😊