Действие повести (и фильма) “Дикая охота короля Стаха” происходит в самом глухом углу М-ской губернии. Сегодня мы путешествуем по губернскому городу Минску (хотя, в принципе, речь могла идти и о Могилеве или Мозыре).
Троицкое предместье и центр
Туристов, как правило, первым ( и не первым) делом везут в Троицкое предместье.
Все губернские города похожи один на другой. Мощеные булыжником улочки…
Уютные тихие дворики…
Двух-трехэтажные домики старой постройки…
Речка (в данном случае Свислочь)...
Упитанные кряквы на берегу.
О том, что это губернский город Минск,а не Москва, говорят названия улиц…
То, что кофе вы будете пить не в кафе, а в кавярне…
А обедать в карчме.
Городская ратуша. Здесь заседал магистрат.
Монастыря бернардинцев в Москве, кстати, тоже не встретишь.
На переднем плане - церковь Святого Духа монастыря базилианок. Такой в Москве тоже нет, не говоря уж о базилианках (это вообще кто?).
Завершает прогулку обед в одном из лучших кафе Минска. Пока не поняла, зачем мне целых две вилки.
К сожалению, во время Великой Отечественной войны Минск был сильно разрушен, а какие-то здания были уничтожены раньше, поэтому практически все старинные постройки здесь только выглядят как старинные. На самом деле это всего лишь реконструкция.
Стоимость экскурсии по Минску (с обедом) - от 50 белорусских рублей ( примерно 1500 российских).
Васiлькi
Если вы попросите местных порекомендовать какое-нибудь кафе с белорусской кухней (и чтобы не по цене крыла от самолета), вам, скорее всего, порекомендуют сеть кофеен “Васильки”. Правда, сами себя они гордо именуют ресторанами народной кухни.
Кстати, если в Минске вы увидите очередное кафе с белорусской кухней, не спешите радоваться: я зашла в такое, чтобы обнаружить салат “Цезарь”, “Сельдь под шубой”, макароны, котлеты, нарезные торты,– все то, что я могу купить и в Москве.
Недалеко от гостиницы, где я жила, находится торговый центр “Галерея”. Зашла туда и сразу уперлась во что бы вы подумали? В “Золотое Яблоко”! Прямо как будто я в каком-нибудь московском Афимолле.
Приценилась и поняла, что цены в пресчете на рубли здесь такие же, как и в Москве, так что смысла что-то здесь покупать и потом тащить в Москву нет.
Времени у меня особо не было, поэтому сразу побежала в “Васильки” ужинать.
Меню. Официанты здесь не торопятся вас обслужить , поэтому меню берите сами, а, выбрав блюда, тягайте официантов тоже сами и просите принять заказ, иначе будете ждать долго.
Мой заказ: компот, худосочные драники и мачанка. Мачанка оказалась обычной подливкой с кусочком мяса и грибами. Вкусно, но ничего особенного.
Фирменный кофе с лепестками васильков. Официант предупредил, что лепестки выполняют лишь декоративную функцию, и их можно убрать. Сам кофе очень вкусный, советую попробовать.
Чек не сохранился, но по истории операций все вышеперечисленное плюс десерт (самый обычный, без какого-то бы ни было национального колорита) обошлись мне в 43,80 белорусских рублей (примерно 1314 российских).
Продолжение следует...
Текст с сайта https://rasskazhy.ru/
Начало истории здесь:
Также для поклонников мистических историй предлагаю свою книгу "Секретные материалы. Русские файлы" , вошедшую в лонг-лист премии "Электронная буква" 2024 платформы "Литрес Самиздат".