Крым славится удивительными уголками. Одним из таких мест, которое точно поражает воображение всех, кто хоть раз видел его наяву - это Розовое озеро, или озеро Сасык-Сиваш. Оно имеет розовый цвет и является вот уже много веков источником целебных грязей и высококачественной, насыщенной большим количеством полезных веществ соли. Это самое большое солёное озеро Крыма (занимает площадь более 75 км²), расположенное между Саками и Евпаторией. Между прочим, вода здесь очень соленая, в 16 раз соленее Черного моря - до 300 грамм на литр.
История Сасык-Сиваш уходит корнями в Ледниковый период, а первые человеческие поселения в этой местности датируются 2-3 веками до нашей эры. Древние греки уже использовали озерную соль для консервации мяса и рыбы, а в 16 веке солевая добыча здесь достигла промышленных масштабов. В это же время украинские казаки впервые начали вывозить соль для продажи в Россию. Еще через три столетия соль уже отправляли в страны ближнего зарубежья, в том числе Венгрию, Болгарию, Турцию. В 18 веке озеро являлось источником соли для всей страны, из-за полезных свойств ее называли «царской». По сегодняшний день соледобыча здесь не прекращается.
Добраться до озера довольно просто как на машине, так и на экскурсионных автобусах, а можно и как мы, сесть на электричку из Севастополя и потом ножками минут за 25 дойти до озера от станции Прибрежная.
Хоть название озера с крымско-татарского переводится как «зловонная грязь», неприятных запахов тут точно нет, а вся атмосфера располагает к отдыху и оздоровлению. Тем более, что состав соли уникален: в ней содержится целых 85 макро и микроэлементов. Кроме полезной соли, в озере есть лечебная грязь, она находится под соляными пластами.
И все же почему озеро имеет такой цвет? Летом, когда солнце не жалеет ни земли, ни воды, концентрация соли в озере становится очень высокой, настолько, что на поверхности образуются кристаллы, а по берегам вырастают настоящие "соляные поля". Мало какая живность выдерживает такие условия. Зато здесь размножаются особые микроводоросли - Дуналиелла солоноводная (Dunaliella salina). Они вырабатывают бета-каротин - пигмент, который и окрашивает воду в розовый цвет. А в симбиозе с розовыми археями Halobacteria и получается совершенно уникальное зрелище! При этом цвет озера постоянно меняется - в полдень оно светится, как редкий драгоценный камень, а на закате становится пурпурным или даже бордовым.
Чтобы увидеть знаменитое розовое озеро в Крыму и не разочароваться, стоит выбрать подходящее время для поездки, ведь яркий оттенок вода имеет не круглый год. Хотя, даже зимой озеро сохраняет розовый оттенок. Конечно, он не настолько яркий, как летом. Но и в жаркие месяцы вода может потерять цвет, если накануне прошел ливень и снизил концентрацию соли. Общие рекомендации такие: выбирать время ближе к полудню в жаркий солнечный день.
Насыщенный солевой раствор называется рапа. Сасыкская рапа одержит йод, бром, марганец, магний и множество других химических элементов.
Глубина озера Сасык-Сиваш варьируется всего от 0,5 до 1,5 метра.
Обязательно возьмите с собой бутылку с пресной водой, чтобы после купания ополоснуть руки, ноги и лицо. Насыщенная солями вода сильно стягивает кожу.
Как в таком уникальном месте не принять солевые ванны и не искупаться? Мы теряться не стали.
Помимо Сасык-Сиваша, розовый цвет воды в Крыму имеет Сакское озеро, где лечебная грязь добывается в промышленных масштабах, Кояшское озеро, расположенное на Восточном побережье в Опукском заповеднике и озеро Тобечик на Керченском полуострове.
Вода выталкивает на поверхность. Никогда не купались в розовой воде. Это просто чудо!
Тут же на берегу соль продают для тех, кому проще купить. Сегодня сасыкскую соль используют как пищевой продукт и активно применяют в косметологии.
Ваш Промблогер №1 в России Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto
Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!
Я уже лично посетил более 650 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Есть возможность внести свою лепту в развитие блога, будем рады донату (реквизиты карты): 2200 7013 2573 4801