Хрустящие, ароматные, с приятной кислинкой — маринованные кабачки могут стать настоящим открытием в мире зимних заготовок. Их можно подавать к мясу, добавлять в салаты или просто ставить на стол в качестве отдельной закуски.
Хрустящие маринованные кабачки.
Простой и надёжный рецепт. Кабачки получаются упругими и хрустящими, с насыщенным вкусом и ароматом. Они отлично сочетаются с мясом и картофелем.
Перед маринованием нарежьте кабачки кружками и замочите их в холодной подсоленной воде. Это позволит мякоти пропитаться влагой и сохранить плотность после обработки. В результате маринованные овощи будут приятно хрустеть. Для приготовления раствора возьмите 1 столовую ложку соли на 3–4 литра воды.
Также стоит учесть, что белые и жёлтые кабачки по своей структуре более мягкие.
Ингредиенты на 2 банки по 750 мл:
Кабачки — 1 кг
Вода — 1,5 литра
Уксус 9% — 2 ст. л. (по 1 ст. л. на банку)
Соль — 3 ст. л.
Укроп (в том числе зонтики) — 50 г
Кориандр (кинза, семена) — 2 ч. л.
Душистый перец — 2 ч. л.
Черный перец горошком — около 20 г
Как готовить:
Проводим процесс стерилизации банок. Крышки можно обработать кипятком или прокипятить.
Затем распределяем специи и травы по банкам. На дно каждой банки кладём половину специй и по одному зонтику укропа.
Кабачки нарезаем кольцами толщиной примерно в сантиметр и плотно укладываем в банки. Сверху добавляем оставшийся укроп.
Чтобы приготовить рассол, нужно смешать воду и соль в кастрюле и довести до кипения.
Первый раз залить заготовки кипящим рассолом и оставить на 2–3 минуты. Затем слить жидкость обратно в кастрюлю и снова довести до кипения.
Повторить процесс заливки горячим рассолом и оставить на 5–7 минут. Снова слить и прокипятить.
В каждую банку добавить по столовой ложке уксуса и окончательно залить кипящим рассолом. Сразу же закатать крышки.
Перевернуть банки вверх дном, укутать в тёплое полотенце или плед и оставить до полного остывания. После этого убрать в прохладное место для хранения.
Для консервации лучше использовать молодые плоды с тонкой кожицей, они получатся более хрустящими.
Быстрый рецепт приготовления кабачков, маринованных в пакете.
Этот быстрый способ — настоящее спасение для занятых хозяек. Для маринования потребуется всего полчаса, и всё, что нужно, — обычный пакет.
Ингредиенты :
Молодые цукини (или классические кабачки) — 600 г
Чеснок — 4 зубчика
Лимонный сок или яблочный уксус — 3 ст. л.
Растительное масло — 3 ст. л.
Петрушка — 30 г
Соль — 1 ст. л.
Сахар — 1 ч. л.
Черный молотый перец — по вкусу
Как готовить:
Кабачки моем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца, удаляем плодоножки. Если кабачки молодые, кожуру можно не снимать. Если же они зрелые, то необходимо очистить их от кожуры и удалить семена.
Затем нарезаем кабачки кружочками или полукругами толщиной примерно 3–5 мм.
Чеснок очищаем и измельчаем с помощью ножа или специального приспособления. Петрушку промываем, обсушиваем и нарезаем.
Берём пакет. Лучше всего использовать специальные пакеты для хранения и заморозки овощей с застёжкой. Если таких нет, можно взять обычный полиэтиленовый пакет.
В пакет помещаем нарезанные кабачки, чеснок и петрушку. Затем добавляем соль, сахар, чёрный перец. Вливаем растительное масло и лимонный сок или уксус.Любите дополнять обед панчханами, как в корейских кафе? Тогда немного измените рецепт под азиатский стиль: вместо подсолнечного масла возьмите ароматное кунжутное, добавьте каплю соевого соуса, острый перец и обжаренные семена кунжута.
После этого плотно закрываем пакет и хорошо встряхиваем, чтобы все ингредиенты перемешались.
Убираем пакет в холодильник на 15–30 минут. Если есть возможность, оставьте закуску в холодильнике на пару часов, чтобы вкус стал более насыщенным.
Готовую закуску можно хранить в холодильнике в пакете или контейнере до пяти дней.
Для придания закуске остроты можно добавить немного острого перца.
Вместо пакета можно использовать контейнер или стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Старайтесь не трясти сильно, чтобы овощи не повредились при ударе о стенки тары.
Квашеные кабачки с болгарским перцем и яблочным соком.
Ферментированный салат с необычным и приятным кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты на 4 банки по 750 мл:
Кабачки — 1,5 кг
Болгарский перец — 1 кг
Красный лук — 500 г
Лимоны — 3 шт.
Яблочный сок (натуральный, без сахара) — 700 мл
Вода — 1 л
Сахар — 100 г
Соль — 4 ч. л.
Укроп — по вкусу
Горчица в зернах — по вкусу
Как готовить:
Моем кабачки. Если кожура твердая, а семена крупные, очищаем их. Мякоть нарезаем кубиками среднего размера.
Болгарский перец режем тонкой соломкой. Лук — полукольцами. Из лимонов выжимаем сок для маринада.
В кастрюле смешиваем воду, лимонный и яблочный соки, добавляем соль и сахар. Ставим на огонь. Когда маринад закипит, опускаем овощи и ждем повторного закипания. Затем снимаем кастрюлю с плиты.
В заранее простерилизованные банки кладем свежий укроп, затем горячие овощи, слегка утрамбовывая слои. Сверху снова укроп и несколько зерен горчицы. Заливаем горячим маринадом доверху и быстро закрываем чистыми крышками.
Переворачиваем банки вверх дном, укутываем в полотенце или одеяло и оставляем до полного остывания. Затем переносим в прохладное место для хранения.
Чтобы вкус кабачкового салата был насыщеннее, добавьте немного чеснока и лавровый лист. Для пикантности — ломтик острого перца в каждую банку.
Рулетики из молодых кабачков.
Кабачковые рулетики с морковной соломкой — это не только аппетитно, но и эстетично. Процесс приготовления не займёт много времени, а результат будет выглядеть так, будто его создал шеф-повар.
Ингредиенты на литровую банку:
Цукини молодые — 500 г
Морковь — 80 г
Чеснок — 2 зубчика
Вода — 1 л
Лист хрена — 10 г
Укроп (зонтики) — 10 г
Черный перец горошком — 5 шт.
Соль — 20 г
Сахар — 20 г
Столовый уксус 9% — 15 мл
Кабачки тщательно промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Удаляем плодоножки и нарезаем тонкими ломтиками с помощью специального ножа для овощей, тёрки-слайсера или острого ножа.
Морковь необходимо очистить и нарезать тонкой соломкой.
Листья хрена и укропные зонтики следует промыть, обдать кипятком и откинуть на дуршлаг. Чеснок очистить и разрезать зубчики пополам.
На дно чистых стерилизованных банок выложить листья хрена, укроп, чеснок и перец горошком. Сверху поместить морковь.
Кабачковые слайсы свернуть в рулетики, как показано на рисунке, и уложить в банку горизонтально на морковь. Также можно уложить вертикально, но это будет менее эффектно.
Вскипятим воду и аккуратно зальём ею банки, наполненные овощами. Накроем крышками и оставим на 20–25 минут.
Затем жидкость из банок перельём обратно в кастрюлю, снова доведём до кипения и повторим процедуру заливки, но уже на 10 минут. После второго прогрева снова сольём воду в сотейник.
В третий раз в слитую жидкость добавим соль, сахар и уксус. Перемешаем до полного растворения, доведем до кипения и зальём банки маринадом до самого верха. Сразу же плотно закатаем.
Перевернём заготовки, затем накроем их одеялом или тёплым полотенцем и дадим им остыть. Через 24 часа уберём их в тёмное и прохладное место.
Чтобы придать маринаду аромат, можно добавить в него немного зёрен кориандра или ломтик лимона — это сделает вкус более свежим.
Маринованные кабачки быстрого приготовления с медом и чесноком.
Не нужно стерилизовать. Всего за пару часов вы получите вкусную овощную закуску!
Ингредиенты на 3 порции:
Молодые кабачки с тонкой кожицей и мелкими семенами (другие не подойдут) — 2 шт.
Растительное масло без запаха — 100 мл
Столовый уксус 9% — 3 ст. л.
Мед — 2 ст. л. (можно заменить на сахар)
Чеснок — 2 зубчика
Укроп — по вкусу
Острый стручковый перец — по вкусу
Черный перец горошком — по вкусу
Соль — по вкусу
Как готовить:
Моем и обсушиваем кабачки, срезаем хвостики, кожуру не снимаем. Нарезаем тонкими кружочками или слайсами, главное — не слишком толсто.
Посыпаем ломтики солью, тщательно перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы они пустили сок.
Для маринада очищаем и измельчаем чеснок — лучше с помощью чеснокодавки или мелкой терки. Моем и мелко нарезаем укроп (можно заменить петрушкой или кинзой). Если любите поострее, добавьте измельченный острый перец.
В миске смешиваем чеснок, зелень, острый перец, мед, уксус и растительное масло.
Слегка отожмите кабачки, чтобы удалить лишний сок. В емкость с овощами влейте маринад. Тщательно перемешайте, разложите по чистым банкам и оставьте при комнатной температуре на 2–3 часа.
Закуску можно подавать сразу или хранить несколько дней. Если хотите заготовить кабачки на зиму, простерилизуйте банки и крышки. Закрутите и храните в холодильнике, но не слишком долго. Этот рецепт не предназначен для длительного хранения, так как он экспресс без стерилизации.
Кабачковая закуска «По-корейски».
Любите корейскую морковку и азиатские салаты? Попробуйте этот рецепт. Он сочетает пряный вкус, приятную кислинку и легкую сладость. Подходит как для праздничного стола, так и для повседневного ужина.
Ингредиенты на 4 банки по 750 мл:
Очищенные кабачки или цукини — 1 кг
Морковь — 150 г
Репчатый лук — 150 г
Болгарский перец — 150 г
Чеснок — 50 г
Зелень (петрушка, укроп) — 30 г
Растительное масло (без запаха) — 5 ст. л.
Уксус 9% — 5 ст. л.
Готовая смесь специй для корейской моркови — 1 ст. л.
Сахар — 3 ст. л.
Соль — 2 ч. л.
Как готовить:
Натираем цукини и морковь на тёрке для моркови по-корейски. Перец нарезаем тонкой соломкой. Лук — тонкими полукольцами. Чеснок пропускаем через пресс. Зелень моем, обсушиваем и измельчаем.
В большой миске соединяем подготовленные овощи и зелень. Добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло и сухую приправу. Тщательно перемешиваем, слегка придавливая овощи.
Накрываем миску и оставляем на 2,5 часа при комнатной температуре. За это время цукини дадут сок и пропитаются специями.
Если планируете есть салат сразу, можно подавать на стол.
Если хотите закатать салат на зиму:
Проведите стерилизацию банок и крышек.
Разложите овощную смесь по банкам. Заполняйте их плотно, но не слишком сильно. Накройте банки крышками, но не закручивайте.
На дно большой кастрюли положите ткань, поставьте банки и залейте их тёплой водой, чтобы она не доходила до горлышка. Поставьте кастрюлю на огонь.
Когда вода закипит, оставьте банки на огне на 10–15 минут.
Осторожно достаньте банки из кастрюли и сразу же закатайте их. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом и оставьте остывать.
Корейский овощной салат можно хранить в прохладном месте до года.
Для тех, кто любит острое, можно добавить в закуску немного перца чили. Чтобы придать блюду необычный вкус, замените часть уксуса на рисовый или винный.
Домашние заготовки — это прекрасный способ порадовать своих близких и друзей. Конечно, в наши дни можно приобрести любые деликатесы в ближайшем магазине. Но сравнится ли их вкус и польза с домашними заготовками?