Найти в Дзене
Аргументы и факты – aif.ru

За это штрафуют. Названы три вида объектов, которые нельзя строить на даче

   Самый главный «грех» дачника-строителя — это использование земли не по назначению.
Самый главный «грех» дачника-строителя — это использование земли не по назначению.

Тем, кто считает, что на личной даче можно строить все что угодно, придется заплатить штраф, предупредила доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Плеханова Ольга Леонова.

Самый главный «грех» дачника-строителя — это использование земли не по назначению, поясняет эксперт. Нельзя организовывать на участке то, что может расцениваться как предпринимательская деятельность. Конечно, если человек держит десяток кур, выращивает овощи и фрукты для себя и своей семьи, а на фермерских рынках продает излишки урожая, это не запрещено. Но вот, например, ферма уже может оказаться вне закона.

«Закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд разрешает держать в садоводческих товариществах кур и другую птицу, а также кроликов исключительно для личных целей, — подчеркивает собеседница. — О других животных — козы, бараны, коровы, лошади — в законе ничего не сказано. Поэтому их содержание грозит владельцу проблемами. Если соседи пожалуются, то собственника подворья могут обязать ликвидировать ферму. Если же человек хочет разводить свиней, крупный рогатый и другой скот, то ему нужно менять статус дачного или садового участка на земли, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства. Для этого нужно выйти из СНТ или ДНТ и создать самостоятельную единицу ЛПХ. Но такой вариант в практике встречается крайне редко — муниципалитеты обычно на это не идут».

Нецелевым использованием участка будет считаться также строительство мини-гостиниц, автомастерских, магазинов, салонов красоты и других подобных объектов. За это предусмотрен штраф — 0,5-1 % от его кадастровой стоимости, но не менее 10 тыс. руб. Для объектов с неопределенной стоимостью участка размер штрафа — от 10 до 20 тыс. руб.

Еще одна категория объектов, которые нельзя строить на даче, это многоквартирные жилые дома. Их будут считать самовольной постройкой. Зато, по уточнениям Росреестра, можно возвести садовые и жилые дома, хозпостройки, гаражи для личного пользования. Но объект не должен быть выше трех этажей и более 20 метров в высоту. Помещения внутри не должны быть разделены на самостоятельные объекты недвижимости. Если условия нарушены, то штраф будет, как за нецелевое использование земельного участка.

Третий вид объектов, которые не должны появляться на даче, это, как ни странно, хозпостройки, включая теплицы, бани, сараи, туалеты и прочее. Точнее, строить их можно, но только с соблюдением противопожарных и санитарных норм и отступов по отношению к границам соседских участков и их капитальным постройкам. Например, СанПиН разрешает ставить баню в метре от забора соседей, если есть канализация или септик. Если нет — расстояние увеличивается до трёх метров. Но противопожарные нормы могут предписывать соблюдение еще большей дистанции — в 6-15 метров.

АиФ в MAX https://max.ru/aif

АиФ в Телеграм

Официальный канал АиФ https://t.me/aifonline

АиФ. Здоровье https://t.me/aif_health

АиФ. На даче https://t.me/aif_dacha

АиФ. Кухня https://t.me/aif_food

Вопрос-Ответ — вопросы, ответы, викторины и интересные факты обо всем на свете. https://t.me/aif_vo