Найти в Дзене
AROMA TEA COFFEE

Кофе и мороженое: что с чем сочетать

Одни пьют кофе ради бодрости, другие — ради удовольствия. Третьи совмещают оба этих бонуса! Нужно признать, что любители сочетать мороженое и кофе точно относятся к третьей категории. Вы ещё не среди них? Тогда читайте статью. Расскажем об идеальных дуэтах, приведём простые рецепты. Союз кофе и мороженого — это не просто шарик пломбира в чашке, а кулинарное творчество: процесс может радовать не меньше, чем результат. С мороженым кофе раскрывается по-особенному: важны и обжарка, и вкусовой профиль. Лучше всего подойдут сорта средней или тёмной обжарки ⬇️ Венская обжарка
Эту смесь арабики из Бразилии и Колумбии мы обжариваем темно. В напитке читаются нотки ириса, шоколада и фирменная «горчинка». Венская обжарка сохраняет сладость и почти лишена кислотности. Кофе будет гармонировать со сливочным пломбиром, заинтригует в дуэте с карамельным либо шоколадным мороженым. Итальянская обжарка
Плотное тело напитка с дымчатыми мелодиями, оттенками благородного горького шоколада и коричневого сахар
Оглавление

Одни пьют кофе ради бодрости, другие — ради удовольствия. Третьи совмещают оба этих бонуса! Нужно признать, что любители сочетать мороженое и кофе точно относятся к третьей категории. Вы ещё не среди них? Тогда читайте статью. Расскажем об идеальных дуэтах, приведём простые рецепты.

Какой кофе подойдёт

Союз кофе и мороженого — это не просто шарик пломбира в чашке, а кулинарное творчество: процесс может радовать не меньше, чем результат. С мороженым кофе раскрывается по-особенному: важны и обжарка, и вкусовой профиль. Лучше всего подойдут сорта средней или тёмной обжарки ⬇️

Венская обжарка
Эту смесь арабики из Бразилии и Колумбии мы обжариваем темно. В напитке читаются нотки ириса, шоколада и фирменная «горчинка». Венская обжарка сохраняет сладость и почти лишена кислотности. Кофе будет гармонировать со сливочным пломбиром, заинтригует в дуэте с карамельным либо шоколадным мороженым.

Итальянская обжарка
Плотное тело напитка с дымчатыми мелодиями, оттенками благородного горького шоколада и коричневого сахара — шикарное дополнение к шоколадному или фисташковому мороженому.

Крема
Бленд, состоящий из зёрен бразильской арабики и угандийской робусты, позволит получить пышную пенку крема и насыщенность во вкусе напитка. Последний получится полнотелым, с заметной горчинкой и минимальной кислотностью. К такому удовольствию рекомендуем пломбир, фисташковое или миндальное мороженое.

Сафари
Бленд родом из Африки с объёмным ароматом фундука, шоколадно-ореховым и карамельным послевкусием. К такому кофе добавляйте ягодное, фисташковое, фруктовое мороженое. Фруктовый вектор создаст приятный контраст ореховой сладкой базе.

Бразилия Серрадо
Классика в её лучшем проявлении! Арабика со вкусом жареных орехов, оттенками пряностей, цедры и гвоздики. Интересно контрастирует со вкусами ягодно-фруктоого и карамельного мороженого.

Простые рецепты кофейных десертов с мороженым

Аффогато

Десерт, который принято есть ложкой, ведь мороженого здесь значительно больше, чем кофе. Приготовление простое: положите в креманку 1-2 шарика ванильного пломбира и непосредственно перед подачей полейте их порцией свежесваренного горячего эспрессо.

-2

Глясе

Освежающий напиток на основе охлаждённого двойного эспрессо или американо (90 мл) с добавлением двух шариков пломбира или карамельного мороженого (30 г). Для эффектной подачи украсьте десерт воздушными взбитыми сливками, присыпьте какао-порошком или корицей. В качестве финального штриха можно использовать тёртый шоколад, ароматный сироп или немного ликёра на ваш вкус.

-3

Кофейная лагуна

Вам понадобятся 50 мл эспрессо, 2 шарика кокосового мороженого, 20 мл кокосового сиропа и лёд. В бокал положите лёд, добавьте сироп, затем мороженое. Аккуратно влейте охлаждённый эспрессо. Украсьте кокосовой стружкой и листочком мяты.

-4

Игра текстур и вкусов

С кофе и мороженым можно создавать разные вкусовые впечатления даже после приготовления. Здесь всё решает способ подачи и употребления. Для получения ярких контрастов не перемешивайте десерт — пусть горячий эспрессо соседствует с холодным пломбиром, создавая эффект температурных качелей. А для нежного единства слегка размешайте — получится воздушный кофейный коктейль с кремовой текстурой.

Топпинги — финальный аккорд

Добавлять их или нет — решение за вами. Но они точно открывают простор для гурманства и творчества.

  • Пряные нотки: какао, корица, мускатный орех. Попробуйте посыпать десерт кардамоном — его тёплая пряность удивительно гармонирует с холодной сладостью мороженого.
  • Хрустящие акценты: шоколадная стружка, дроблёные орехи.
  • Модные сочетания: морская соль с карамелью, воздушный зефир.
  • Свежие штрихи: ягоды, листья мяты.

Из сиропов хорошо «заходят» ваниль, лесной орех и карамель. Но стоит учитывать: добавки должны подчёркивать, а не перебивать вкус главных героев чашки.

-5

Исторический факт: в XIX веке кофе с мороженым подавали в Вене как средство от усталости. Кажется, пора брать на вооружение стародавний лайфхак. Особенно в летнюю пору, когда горячий кофе становится не столь актуален в жару, зато холодные десерты всеми желанны и любимы.

Статья иллюстрирована фотографиями с pexels.com

Наш сайт aromateacoffee.ru

Купить нашу продукцию:

Почитать и пообщаться:

ЕЩЁ ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: