И так, пишу обещанное. Себе. Делюсь новым опытом лечения своей квартиры по правилам Васту.
Сначала диагноз, он неутешительный. Северо-запада нет, туалет почти в середине и попадает на восточный сектор, кухня на северо-востоке, все зоны оттока срезаны. Короче, дом больной на всю голову.
Когда я начертила васту-карту, мне стало еще хуже, чем , когда я определяла все на глаз.
Но есть и положительная сторона, которая, как мне кажется, и поддерживает жизнь в этом несчастном теле. Это четкие компасные направления, вход на севере и открытая вся восточная сторона.
Сначала я решила воспользоваться информацией, что можно отсечь неправильные сектора и составить карту для той части дома, где все более-менее гармонично. А на другую часть, либо просто забить, либо составить для нее другую карту. Да, такой информации много. Но!
Так делают, когда вторая часть дома нежилая и там почти никто нем бывает, либо, когда там живут другие люди, с вами мало связанные. И это не мои варианты.
Причем, я сначала так и попробовала, но внутри было дикое сопротивление. А слушать надо, прежде всего, себя.
Вот я и построила Васту-карту уже по классике. и тут мне совсем поплохело.
Как в этом жить? Тем более, что линия денег проходит через шкаф, который не сдвинуть и вся женская ось нарушена так, что ее не исправить, а мужская и того хуже.
И еще, кроме самой планировки, я же знаю историю и самого дома и всех нас, кто здесь жил с самого начала, и соседей в том числе. Сразу скажу, что наш стояк, те, кто не продал квартиры и не уехал, он очень тяжелый. Счастливых и богатых здесь нет. Про новых жильцов не знаю.
Мы строили этот дом сами. Ну, как сами. Это был рубеж 90х и МЖК. То есть, строителей профессиональных было мало, а, в основном, это были люди других профессий, далекие от стройки, инженеры, врачи, учителя, ученые... Но все были рады и этому. Свое же. И кто тогда про какое-то там васту знал. Выжить бы.
Сам комплекс стоит на засыпанных берегах реки, болотца. Весь район почти такой. В процессе строительства было много конфликтов и даже две смерти. Городские власти отжали часть дома и люди, вложившие в дом и силы и время, остались не с чем.
Это сам дом. А мы, кто поселился в нем, моя семья, тоже не без историй. Но полностью рассказывать не хочу, скажу только, что были здесь и тяжелые болезни и травмы у детей, и семья на грани развала, и ужасный конфликт с мамой, которая потом эту квартиру и заняла.
Сказать, что мама была здесь счастлива, нет. Но, что интересно, жила в достатке. Но достаток этот давался ей с огромным трудом и деньги копились в результате жадности. Хорошо ли это или плохо? Не мне судить. Просто факт.
Да, было и много светлого и радостного, но то, что мы пережили в тот период, я никому не пожелаю. Про нищету и не пишу, 90е, многим досталось.
Но все, как рукой сняло, когда мы уехали в свой дом. Но это уже другая история.
А эта квартира осталась дожидаться меня. Вот и дождалась.
И я, сидя над картой, бешено соображала, что в моих силах с ней сделать. Даже ночь не спала, в голове все крутилось и крутилось.
А на утро картинка сложилась. И я точно поняла, что могу сделать, куда подвинуть, что перекрасить... И дом, словно, стал мне сам помогать.
Я уже зимой, через месяц после ухода мамы, занялась квартирой. Начала с самого главного, с расхламления. Много чего без жалости раздала и выбросила. И старые вещи и испорченную котом мебель... Уже тогда стало легче дышать.
Делала и просила дом мне помогать. Сразу перекрасила кухонный гарнитур из красного в зеленый. Север и северо-восток, какой тут красный. Правда зеленый получился какой-то детсадовский, явно не по Васту и глаз режет, но сейчас переделаю.
И почти сразу я уехала на три месяца в Индию. Случилось это как-то само собой, без планов. Просто сил оставаться в доме у меня не было и было состояние какой-то паники. Я ловила себя на том, что пора выкидывать не только мебель, но и себя. Ну вот и вынесло))
А по приезду я понемногу, уже спокойнее, занялась лечением квартиры. И себя.
Пока сильно не разбогатела, но деньги всегда есть, когда нужны. Но главное, у меня поменялось внутреннее ощущение, я стала спокойнее и память о маме стала светлее. А еще и отношения с дочкой и внучкой поменялись в лучшую сторону.
И это я только начала.
Дальше напишу, что делаю конкретно для каждого сектора в доме, вдруг кому пригодится.