Найти в Дзене
Новости ЕАН

Почему площадь 1905 года в Екатеринбурге так и не стала общественным пространством

   ЕАН. Архив
ЕАН. Архив

Попытка администрация Екатеринбурга запустить общественное пространство на площади 1905 года пока не нашла широкого отклика. Анонсированный мэром Алексеем Орловым фестиваль «Лето на площади» оказался ничем не заполнен. Организаторы событийных мероприятий не рвутся на новую площадку, а без них площадь 1905 года сложно сделать новой точкой притяжения.

На фоне этой пустоты громче звучат мнения, что настало время не организовывать «танцпол на костях», а вернуться к археологическим раскопкам. Эту инициативу мэру Орлову уже отправил депутат Госдумы Андрей Альшевских. Опрошенные ЕАН член Совета неравнодушных горожан Дмитрий Москвин и политолог Алексей Шабуров считают, что основная проблема проекта — отсутствие долгосрочной концепции развития. Вместо нее у мэрии пока лоскутное одеяло, состоящее из ярмарок, катка и случайных мероприятий.

По словам Алексея Шабурова, в символическом плане площадь 1905 года остается пустым местом. Она не выполняет никакой рекреационной или культурной функции, не является точкой притяжения горожан.

«Если власти приняли решение отказаться от парковки окончательно, то встает вопрос о том, какой будет эта площадь. Идея использовать ее как площадку для различных фестивалей имеет право на существование, но и с ней можно поспорить. Потому что в этом случае у площади так и не будет своего облика, то есть там по-прежнему «глазу будет не за что зацепиться», — пояснил Алексей Шабуров.

Дмитрий Москвин поддержал закрытие парковки, однако не нынешнюю версию изменений. По его словам, постоянная смена функционала площади: от ярмарки к ледовому катку и обратно не позволяет сделать пространство точкой притяжения.

«Не нужно превращать это в бесконечную работу, когда по два месяца площадь закрывают то для заливки катка, то еще для чего-то. Получается, что на протяжении года площадь 1905 года живет всего несколько месяцев из-за перекрытий. Нужен какой-то долгосрочный работающий сценарий», — говорит Дмитрий Москвин.

Дискуссия о долгосрочном плане развития площади ведется уже 20 лет. Но екатеринбуржцам рано или поздно придется ответить на вопрос: что делать с этим пространством и, вероятно, с памятником Ленину?

«Например, вокруг площади могли бы появиться кафе и рестораны, что создаст дополнительный альтернативный трафик, альтернативный - имеется в виду пешеходному, да, чтобы эта площадь хоть чуть-чуть, но начала еще жить вот такой традиционной, собственно, классической городской жизнью. В этом году мы столкнулись с тем, что в городе практически нет нормальных веранд с нормальным видом, с ощущением, что ты в центральной части города», — говорит Москвин.

Алексей Шабуров не исключил, что за дискуссией о возобновлении поисков захоронений на площади может последовать запрос на восстановление исторического облика.

Вероятно, от православных кругов вновь поступило предложение восстановить на площади Богоявленский собор, считает политолог.

«И это предложение будет уместным. Ведь для Богоявленского собора не придется ничего сносить и ни от чего отказываться – за исключением только памятника Ленину, который соседствовать с храмом, конечно, не может. Но я не думаю, что екатеринбуржцы, за исключением небольшой группы коммунистов, как-то сильно любят этот памятник», — сказал Шабуров.

   ГАСО. Богоявленский храм.
ГАСО. Богоявленский храм.

Москвин также считает, что вопрос о памятнике Ленину в контексте обсуждения развития пространства неизбежен. Но вряд ли он вызовет серьезные споры, поскольку на проспекте Ленина можно найти достаточно места для монумента.

Напомним, что еще в 2016 году Тимур Абдуллаев, главный архитектор Екатеринбурга, собирал круглый стол с участием урбанистов, дизайнеров и архитекторов для обсуждения будущего площади 1905 года. Сам Абдуллаев в ходе обсуждения намекал на возможность преобразования этой территории в общественную зону. А в 2017 году он уже представил концепт, по которому площадь 1905 могла стать точкой, куда стекаются все районы города и на которой зациклены все ключевые пешеходные маршруты. В том же проекте Абдуллаев предложил обустроить на площади сквер с аллеями, который зимой можно превращать в каток.

Новый виток обсуждения был запущен после открытия фестиваля «Атмофест» в 2021 году, когда площадь 1905 года на пару месяцев превратилась в подобие сада. На этом фоне вице-мэр Алексей Бубнов, курировавший благоустройство, высказался за закрытие парковки и возвращение памятника Александру II Освободителю.

Читайте также на сайте: