Тема чудовищной несправедливости накрывает с первых минут. Молодая калмычка дает интервью блогеру о причинах продать свою почку. Эта история сразу берет нас за горло. Что будет дальше? Кто вершит чужие судьбы на черном рынке трансплантологии?
Далее история мечется между картинками гламурной жизни и картинами социального дна, нищеты и бесправия гастарбайтеров, произвола полиции.
Режиссер Илья Ермолов. Лучшие сериалы: «Золотое дно», «Сын отца народов», «13 клиническая», «Начало». Здесь он очень выигрышно снимает свою жену актрису Марину Ворожищеву. Одну из лучших актрис с курса Олега Кудряшова, стармейкера со стажем.
Обворожительная Ворожищева плюс такой самобытный актер как Сергей Гилев = формула успеха. Вильма Кутавичюте снимается редко, но тоже актриса редкой фактуры, такая очень западная, сексапильная, манкая. Добавьте сюда таких актеров, как Ростислав Бершауэр и Фёдор Федотов, и станет понятно: каст снайперски точный, беспроигрышный.
Смею сказать, такой «товар» штучный.
Вроде бы много клише в подобных историях. Врач, несправедливо осужденный, его побег, желание мести, нежданная любовь... Но тут подкупает сильный темперамент создателей фильма в отношении социальной несправедливости, расовой дискриминации. (Эту тему поднимал и сериал «Опасная близость».)
К достоинствам фильма можно отнести вкрапление колоритных деталей, которые как гарпуны вонзаются в память. Вот двое главных героев прощаются. Не поцелуй, но нежное прикосновение козырьков бейсболок. Трогательно. Вот глава клиники пробегает по клавишам пианино во время допроса девушки. С легким акцентом бьет в финале по клавише. Эти сцены невербального общения сделаны очень вкусно.
У героя сильные харизматичные враги. Главврач клиники (Ростислав Бершауэр) здесь матерый волк. Друг – оборотень – предатель.
В главной роли Сергей Гилев. За его работами хочется следить. Пересмотрела сериал «Чики», и удивилась, что пригласили актера без диплома театрального вуза, но он справился очень круто. Самородок. Роль второго плана, одна из лучших. Казак Данила, которого обуревают собственные демоны, но он как-то пытается через веру в Бога побороть их. И жестокость, и ранимость, и аутоагрессия. Роль – подарок. Трамплин в карьере.
А ведь Гилеву было уже немало – 39 лет!
Как сегодня приходят в актерскую профессию? Дети 16 лет поступают в вуз, учатся, потом зачастую бегают с этим никому не нужным дипломом, страдают от невостребованности. Но есть другие пути. Когда это осознанный выбор зрелого человека, с жизненным багажом. Сейчас Гилев нарасхват.
Отрицательное обаяние того редкого качества, которое дает объем, правдивость. С кем из западных актеров можно сравнить?.. Наверное, Шон Пенн.
Такой Шон Пенн российского разлива.
Отличная роль в сериале «Актрисы». Актер с бешеным темпераментом, который и сам страдает, и кошмарит всех вокруг. Точно подмечено в среде безбашенных творцов. И драма, и сатира.
Маргинальный товарищ из сериала «Хрустальный». Неполноценный, ущербный, тоскующий по близким родственным отношениям. Дебил, но так его жалко.
"Пассажиры", "Этерна", "Нуучча"...
Фээсбэшник высокого ранга в «Содержанках», изощренно умный, властный. Роль Бенкендорфа, шефа жандармов, главного врага Пушкина в фильме «Пророк. История Александра Пушкина» (2024). И опять тема власти в таком очень серьезном объеме. Не все актеры, даже харизматичные, могут это играть. Надо еще, чтобы тема поддавливала, распирала актера изнутри.
Тема Большой власти – пожалуй, становится лидирующей темой актера.
В сериале «Хирург» актер не боится показать темную сторону своего героя. Вроде бы он жертва обстоятельств, однако… Порой его жестокость зашкаливает. Не он ли недавно вершил чужие судьбы на черном рынке трансплантологии? Чем обернулась эта власть?
И хочется смотреть эту историю дальше. Она словно берет тебя за волосы и тащит за собой. Не вывернешься.