Всем привет!
В Старозолотовском побывать хотела давно, да все не складывалось. А тут отпала запланированная рыбалка, мест нет, все занято до самой осени. Вот и решили с друзьями посетить этот замечательный хутор и покататься по области.
В восемь утра встретились у нашего дома и обсудили маршрут. Через пять минут уже мчали по западной хорде. День выдался жаркий, много ремонтных работ на пути. За пыльной завесой мелькают речушки и поля. Неработающий аэропорт, терриконы и пробки на М4, перед Шахтами сворачиваем на узкую трассу к Каменоломням. Все движение остаётся в стороне и только необъятные Донские просторы вокруг, с полями, зелёными посадками и множеством холмов.
Спустя два часа делаем остановку на смотровой площадке в Мелиховской. Отсюда открывается отличный вид на извилистый Дон с его белоснежными пляжами и плотными зелёными рощами по берегам. Там, вдалеке меж холмов, спрятавшись в растительности, притаился хутор Пухляковский.
Минуя Пухляковку и Раздорскую, мчим дальше. Вскоре виднеется знак - съезд в Старозолотовский. Бескрайнее подсолнечное поле ослепляет своей желтизной, стройные ряды виноградников, сочных и свежих, переходят в лавандовое угодье. Жаль, что лаванда почти отцвела. А весной здесь нет отбоя от туристов, желающих устроить фотосессию на нежном сиреневом "ковре".
Неожиданностью стал шлагбаум, запрещающий въезд. Мы то рассчитывали по хутору колесить, а не топать пешком под палящим солнцем. Но что поделать, оставили машины на просторной парковке с беседками. И отправились в пешую прогулку.
Асфальтированная дорожка ведёт через луга изрытые норами. Здесь живут байбаки. Дети с интересом заглядывали в округлые проходы, пытаясь выманить зверушек, но не повезло, байбаки попрятались от жары.
За плетенью, утопающие во фруктовых садах, виднеются казачьи домики с соломенными крышами, резными наличниками и карнизами, белеными стенами. Крыши куреней украшают разнообразные цветные флюгеры. А над головой парят степные ястребы.
Это территория музея Тихий Дон. После выхода одноимённого фильма в 2015 году, приняли решение перевезти декорации в Старозолотовский и устроить этнографический музей под открытым небом. Казачий быт воссоздан с исторической точностью, по оригинальным технологиям. Получилось очень красиво и колоритно, открывая массивные деревянные ворота, словно проваливаешься в Шолоховские произведения. Здесь время бежит по другому. Рассматривая подворья, жилища и предметы быта, погружаешься в неспешную жизнь Тихого Дона.
Касса находится в сувенирной лавке. Билеты можно приобрести с экскурсией ( 700р взрослый, 350р детский) и без ( все по 350р, детям до 7 лет бесплатно). Выбрали второй вариант.
За воротами встречает смотритель и ведёт по мощеной дорожке в первый курень, подворье Мелиховыхъ, самый простой бедный домик.
За пышными яблонями, клонящими свои ветви к земле от тяжести плодов, прячется подворье Астаховыхъ, среднестатистических казаков.
Самый богатый дом видно издалека, здесь чувствуется размах. Нас встречает курень Коршуновыхъ.
Показав жилища, смотритель оставляет нас. Делаем привал в беседке, в которой может поместиться большая часть хутора. И продолжаем прогулку по территории.
Вот колодец, глубокий, настоящий. Коромысло с вёдрами аккуратно висит на нем.
Телега с сеном.
И сани у ворот.
Ещё домики.
Райские яблочки.
Фонтанчики освежают виноградник и сочную траву.
К 12 собирается народ на экскурсию. А мы отправляемся бродить дальше по хутору, красивому и уютному. Дорожка уводит все ниже, по её краям среди ярких садов, находятся ресторация и гостевые дома с видом на реку.
На холмике возвышается Калачная. В продаже вкусная выпечка, напитки и мороженое. В печи трещат угольки, за окном бесконечные степи.
Дорожка сужается и оголяет сланцевые породы. Выходим на широкий песочный пляж, оборудованный навесами и раздевалками, с лодочной пристанью.
Река чистая и прозрачная. Тихий Дон! На мелководье в почти стоячей воде резвятся стайки рыбешек. Стоит пройти несколько шагов, дно круто обрывается, течение сильное и постоянное. Но как не поплавать в такой жаркий день! Обязательно нужно освежиться. Мимо проходит баржа, всасывая под себя воду, маленький катерок катает желающих на водных лыжах, дети весело плещутся и бегают по горячему песку.
На небе ни облачка, пялящее солнце в зените, становится ещё жарче. Двигаемся к парковке. На середине пути сетуем на закрытый шлагбаум, тем более, что живущих в отеле все таки пропускают на авто. Ветра нет, воздух остановился и кажется даже труднее дышать. Кое как добрели до машин, включили сплиты и отдышались в беседке.
А дальше, снова едем гулять, нас ожидает Цимлянск с заранее забронированными номерами на базе отдыха Чайка.
Продолжение следует....
Вторая часть поездки по Донским просторам:
Спасибо за внимание! 🏚