Найти в Дзене

Рекордсмен по всем версиям. Артем Дзюба побил рекорд Дмитрия Лоськова по системе «гол+пас»

После прихода в начале прошлого сезона в «Акрон» Дзюба четко обозначил свои цели — догнать и перегнать Александра Кержакова и Дмитрия Лоськова по забитым мячам и системе «гол + пас», соответственно. Хотя и оговаривался: «Если сейчас побью все рекорды, но мы вылетим, — это будет плохо. Мы должны остаться вне зоны вылета и стыков. Задача номер один — команде быть как можно выше. Задачи номер два и номер три — забить голы и отдать голевые передачи. Чтобы обогнать и Лоськова, и Кержакова». Что ж, «Акрон» при помощи игрока финишировал девятым, на комфортном расстоянии от зоны вылета.

А персональный план футболист, можно сказать, даже перевыполнил, поскольку превзошел Кержакова в том числе и по забитым мячам в российской сборной. По такому случаю ее наставник Валерий Карпин, отношения с которым у Артема считались весьма напряженными, даже вызвал его в конце марта в национальную ­команду. И 19 марта Дзюба на 43‑й минуте поразил в товарищеском матче ворота Гренады, став с 31 голом самым результативным футболистом в истории нашей сборной. Понятно, что Олег Блохин в футболке сборной СССР забивал чаще (42 мяча), но все же сейчас речь о рекордах России.

Еще чуть раньше, 9 марта, под натиском Артема пало достижение Кержакова по голам среди российских игроков. Тогда в матче с «Крыльями Советов» он отличился во всех турнирах в 234‑й раз, в то время как у его предшественника в активе было 233 мяча. По голам в РПЛ нападающий вышел на первое место еще достаточно давно. Так что к началу апреля непокоренным оставалось, по сути, одно-единственное достижение — по системе «гол + пас», принадлежавшее легенде «Локомотива» Лоськову.

Но тут, как говорится, данные заметно разнились, поскольку по альтернативной версии существовали серьезные разночтения в количестве результативных пасов. Кто‑то считал, что у Лоськова 266 баллов, кто‑то — что 255. При этом у Дзюбы и вовсе некоторые статистики отнимали сразу 16 таких действий. Так что для превращения в абсолютного рекордсмена по всем версиям, словно в профессиональном боксе, ­Артему пришлось немало потрудиться.

Хотя сам он изначально склонялся к первому варианту, в котором достижение было заметно ближе. И 19 апреля в матче со «Спартаком» он его превзошел. После гола с пенальти на 23‑й минуте он показал нательную футболку с надписью «Был лось, 266 — стал лев, 267». Вообще история с такими «показательными» футболками или майками — обычная фишка Дзюбы. Так, после рекорда по голам среди россиян он продемонстрировал футболку с числом «234» и надписью «У самурая нет цели. Только путь». Правда, у самого форварда цель при этом, как мы понимаем, все же была довольно конкретной. Рекорд в сборной он отпраздновал показом майки с надписью «31. Сильные вместе».

Нынешнее альтернативное достижение сам нападающий оставил без особого внимания. Что в принципе более чем логично — странно праздновать один и тот же рекорд дважды... Но, безусловно, гол и пас в победном матче «Акрона» с «Сочи» (4:0) от 26 июля тоже важны, поскольку и по этому подсчету позволяют Дзюбе единолично лидировать. Кстати, уже с преимуществом в три очка, поскольку после двух результативных действий с сочинцами Артем успел на днях принес­ти тольяттинскому клубу ничью со «Спартаком», в компенсированное время четко исполнив одиннадцатиметровый.

Теперь крайне интересно, как дальше будет мотивировать себя нападающий, которому 22 августа исполнится 37 лет, на новые подвиги.

В принципе можно задуматься о планке 200 голов в чемпионате — до нее ему осталось чуть менее 30 мячей. Да, это много, но за два-три сезона вполне достижимо. Да и зачем Дзюбе заканчивать, если он по‑прежнему остается, как ни крути, одним из лучших нападающих страны?

Правда, сам форвард перед стартом нынешнего сезона дал понять, что отмерил себе на футбольном поле «еще годик — и, наверное, все». Но затем добавил: «Возможно, после этого будет еще годик». Все прекрасно знают, что Артем — человек настроения. Если все пойдет плохо, он может загрустить и действительно повесить бутсы на гвоздь уже в 2026‑м, но при сохранении нынешней футбольной динамики способен оставаться в игре и до 40 лет. Конечно, в плане физподготовки Дзюба не сможет дать фору Криштиану Роналду, но колоссальный опыт, грамотный выбор позиции в штрафной, мастерство верховой борьбы, умение действовать в касание и скидывать на партнеров по‑прежнему позволяют назвать его одним из лучших российских нападающих в РПЛ.

Главное, избегать травм и оставаться в комфортной среде. Там, где тебя обожают и тебе доверяют — «Акрон» в данный момент выглядит именно таким местом силы для Дзюбы. Так, генеральный директор клуба Константин Клюшев дал понять, что решение зависит больше от Артема, который сейчас находится в превосходных ментальных и физических кондициях. Так что, если он захочет продолжать, — проблем, думается, не возникнет.

Нападающий, кстати, на днях заявил, что его команда планирует побороться за чемпионство, и посоветовал грандам: «Берегитесь!». Конечно, с учетом достаточно скромного состава тольяттинцев такое высказывание Артема может выглядеть как проявление оригинального чувства юмора, но с пятью очками (без поражений) в трех турах «Акрон» сейчас идет по разнице мячей, в частности, выше «Зенита». В прошлом сезоне до прихода Дзюбы «Акрон» набрал эти самые пять очков только в семи стартовых встречах. Так что в настоящий момент график тольяттинцев куда более впечатляющий, да и по игре коллектив Заурбека Тедеева, который считает форварда легендой и относится очень уважительно, смотрится весьма недурно.

Читайте также:

Сборная против клубов. В пляжном футболе осваивают оригинальные форматы соревнований

Почему домашняя ничья с ЦСКА получилась для футболистов «Зенита» обидной?