В 18 веке беспокойство вызывала паровая машина. В 19-м столетии крестьяне убегали прочь от паровоза. Дальше радио, кассетные магнитофоны, а потом и вовсе мобильные телефоны. Прогресс, набирая обороты, всегда встречал сопротивление, страх и непонимание. Сейчас век искусственного интеллекта. Стоит ли бояться восстания машин, выясняла корреспондент ЛенТВ24 Анастасия Сурначёва.
Создатель фантастического фильма про Терминатора явно что-то знал. Эта сцена из середины прошлого столетия очень уж напоминает действие современных умных камер видеонаблюдения. Например, в 47-м регионе за 2024 год система «Безопасный город» помогла раскрыть 180 преступлений и выявить 96 правонарушений. А всё благодаря алгоритмам нейросети, которые не только сканируют, но и анализируют полученные данные.
Искусственный интеллект — помощник или угроза? С таким вопросом я решила обратиться непосредственно к самой нейросети. Чат выдал четкую формулировку. Причем написал не просто плюсы и минусы искусственного интеллекта, а дал советы, как максимизировать пользу от него.
Сама нейросеть предлагает разумный вариант: обучиться работе с искусственным интеллектом. Действительно, прежде чем делать вывод, нужно понять, что это и как оно работает. Тут есть несколько вариантов. Если цель глобальна — стать разработчиком искусственного интеллекта, — тогда дорога в университет, получать фундаментальные знания.
Если речь о том, чтобы научиться использовать искусственный интеллект в повседневной жизни, не потратив на это очень много времени, а усовершенствовав свои навыки в своей профессии, то такие короткие курсы будут востребованы, будут полезны здесь.Максим Абрамов, руководитель образовательной программы ИИНД СПбГУ, кандидат технических наук
В обыденной жизни мы можем пользоваться искусственным интеллектом даже не задумываясь, так скажем, «на автомате». Те же самые голосовые помощники упрощают взаимодействие с технологиями. Умные дома облегчают решение бытовых вопросов. В конце концов, с нейросетью в чате можно просто поболтать или сгенерировать какие-то смешные картинки. Главное — запрос корректно сформулировать.
Чем более подробно и понятно вы опишите задачу, тем больше шансов на то, что вы получите лучший ответ, который вы потом сможете использовать. Это связано с процессом обучения модели, то есть модель не может по короткому вопросу понять весь контекст и всю полноту задачи, которую вы хотите на нее возложить.Максим Абрамов, руководитель образовательной программы ИИНД СПбГУ, кандидат технических наук
В профессиональной сфере процессы более сложные. 47-й регион активно применяет искусственный интеллект в медицине. С ноября 2023 года Ленобласть использует ИИ для анализа маммографических изображений. А с декабря 2024 года с помощью алгоритмов нейросети изучают флюорографию, компьютерную томографию грудной клетки и головного мозга. С момента внедрения ИИ проанализировали более 65 тыс. изображений.
Пока не решена проблема, кто будет ответственен за ошибку, ИИ врача не заменит никак. ИИ используют как систему поддержки в принятии врачебных решений. Он может либо сначала делать описание медданных, а потом перепроверяет врач. Либо сначала описывает врач, а потом его описанное исследование перепроверяет ИИ.Роберт Васильев, сооснователь и руководитель по трансферу технологий АЛРИИ, руководитель Концерна ИИ технологий Z-union
И в сферу образования нейросети проникли незаметно. Для современных школьников и студентов чат с искусственным интеллектом — привычное дело. А каких-то 20 лет назад без оффлайн-библиотеки было не обойтись.
Как-то нужно будет работать с количеством генераций контента, и в реальном времени проверять экспертность врача или студента, который учится на любой тематике, будет сложней. Слишком становится убедительной его работа самостоятельная. Стало гораздо легче написать экспертный сложный материал убедительно, используя генеративные методы ИИ в целом.Роберт Васильев, сооснователь и руководитель по трансферу технологий АЛРИИ, руководитель Концерна ИИ технологий Z-union
Один из главных страхов — потеря рабочих мест. Конечно, в медицине, образовании заменить человека полностью невозможно, а вот в сфере аналитики и финансов вполне реально, поскольку искусственный интеллект заточен выполнять рутинные задачи.
Польза от внедрения искусственного интеллекта очевидна, многие задачи стало решать проще и быстрее. Однако важен разумный подход, ведь контроль этой машины прогресса в руках человека. Какой алгоритм задашь, так и будет работать.