Найти в Дзене
На западе

Иностранные студенты, приезжая на лето в США, отнимают работу у местной молодёжи

Каждое лето десятки тысяч иностранных студентов приезжают в Соединенные Штаты по летней рабочей визе J-1 Государственного департамента. Теоретически это соглашение о культурном обмене, способствующее взаимопониманию между американцами и иностранцами.

На практике - это закулисная программа занятости, которая тихо снабжает предприятия краткосрочной сезонной рабочей силой, подрывая при этом некогда почитаемую американскую традицию : летнюю работу подростков.

Пишет NYP:

В прошлом году около 140 000 студентов из более чем 200 стран приехали в США по визам J-1, чтобы работать спасателями, продавать билеты в аквапарках, подавать бургеры в заведениях быстрого питания и присматривать за детьми в летних лагерях. Это молодые временные сотрудники, которые приходят вовремя и исчезают к осени.

Эта программа недоступна большинству из нас. Честно говоря, я и не слышал о ней, пока на прошлой неделе не пошёл на свидание в Hinge с одной из её бенефициаров, миниатюрной кудрявой колумбийкой.

Высадив её у её квартиры, я наткнулся на комнату с тремя односпальными матрасами без каркасов, разложенными на полу. Тогда она объяснила, что живёт с коллегами.

Она работает спасателем на полную ставку шесть дней в неделю. Её соседки по комнате — молодые женщины с Ямайки и из Сальвадора. В соседней комнате такая же планировка, но только для четырёх мужчин.

В соседней квартире то же самое.

Десятки молодых работников, набитых как сардины, здесь по программе J-1.

Меня вдруг осенило, что дело не в экономике. Здесь теряется нечто большее, чем просто рабочие места, — нечто исконно американское.

Для многих поколений американских подростков летняя работа была не просто способом заработать. Она была своего рода испытательным полигоном.

Это означало собирать мороженое, потеть на солнце, учиться приходить вовремя и общаться с трудными клиентами. Это была не работа ради выживания, а работа по формированию характера.

Летняя работа в Америке имеет свою специфику, которую невозможно понять, если вы не провели какое-то время за границей.

От Перу до Камбоджи идея работы подростков из всех слоёв общества во время школьных каникул — неслыханная. Здесь это давно стало своего рода обрядом посвящения.

Однако, импортируя рабочих на эти должности, мы рискуем подтолкнуть Америку ближе к обществам, из которых они прибыли, — обществам, где социальная мобильность иллюзорна, где подростки из среднего класса не ценят физический труд и считают такую работу, как работа в концессионном киоске, ниже своего достоинства.

Мы говорим, что хотим, чтобы наши дети проводили время на свежем воздухе, подальше от экранов; мы сетуем на отсутствие у них трудовой этики.

Так как же получается, что наше правительство использует фиговый листок «культурного обмена», чтобы наводнить рынок летнего трудоустройства десятками тысяч временных рабочих из-за рубежа?

Культура не существует отдельно от структуры. И здесь мы сталкиваемся с совершенно очевидной структурной проблемой, имеющей столь же очевидные культурные последствия.

По данным Бюро статистики труда, в конце 1970-х годов почти 60% американских подростков в возрасте от 16 до 19 лет подрабатывали летом. Однако затем эта цифра неуклонно снижалась, достигнув примерно 30% к 2010 году, и с тех пор существенно не росла .

А теперь подумайте о том, что в 2008 году летняя программа J-1 достигла своего пика, охватив более 150 000 участников — совпадение это или нет, но это был один из худших годов за всю историю летней занятости подростков в Америке.

Усугубляет ситуацию то, что давление на рынок летней работы для подростков локальное и интенсивное. Уверяю вас, ни один соседский ребёнок не будет работать вместе с моим спутником.

Объедините программу J-1 с другими каналами привлечения иностранной рабочей силы , и сокращение летней работы начнет походить не на естественный сдвиг, а на управляемый результат.

Холодный язык рыночной эффективности заставляет нас игнорировать подобные разговоры. Но интересно, ходили ли те, кто говорит на этом языке, когда-нибудь по таунхаусу, заставленному двухъярусными кроватями, где семеро незнакомцев из четырёх стран делят аренду, чтобы сэкономить компании несколько тысяч долларов.