До замужества баронесса носила имя Амалия Лерхенфельд и была предметом пылкого чувства поэта. Амалия поразила Тютчева своей красотой, образованностью, глубиной чувств. Однако влюбленным не суждено было связать свои жизни.
В 1825 году красавица Амалия стала женой первого секретаря русского посольства в Мюнхене барона Крюденера. Это стало большим ударом для поэта. В 1826 году Федор Тютчев женился на Элеоноре Петерсон.
Последняя встреча Тютчева и Амалии произошла в марте 1873 года, когда у постели, где лежал разбитый параличом поэт, появилась любовь его юности. Лицо Тютчева просветлело, на глазах появились слезы. Он долго смотрел на нее, не произнося от волнения ни слова…
Многие композиторы писали музыку на стихи Тютчева. Однако самой известной стала мелодия, сочиненная Л.Д. Малашкиным. Положенное на музыку, это стихотворение стало популярным романсом. Особенно известен он в исполнении Ивана Козловского.
#Центральная_городская_библиотека #Библиогород #БиблиотекаНовогоПоколения #МодельныеБиблиотекиМордовии #ФедорТютчев #явстретилвас #русская_поэзия