Число погибших из-за отравления чачей возросло до 10 человек, хотя еще накануне речь шла о пяти жертвах. Все они купили напиток в одной лавке на рынке на территории Сириус — продавцы уже задержаны. Что в составе суррогатного напитка могло привести к череде смертей и что известно о трагической истории, расскажет ОТР.
10 человек погибли из-за суррогатной чачи из Сочи
Полиция Краснодарского края 6 августа задержала двух жительниц Сочи, продававших суррогатную чачу на рынке на территории Сириус. Одной из них 30 лет, другой — 71 год. На тот момент было известно о смерти трех туристов, употребивших этот алкоголь. Следователи возбудили уголовное дело.
К 7 августа число погибших возросло до 10 человек, передали «Известия». Все они приобрели именно чачу. Как отметили правоохранители, первые три жертвы скончались в больнице. У них были признаки токсического отравления. Следствие установило, что задержанные торговали спиртным домашнего производства.
Официальный представитель МВД Ирина Волк обратила внимание, что жертв может быть и больше. Дело в том, что клиентами точки были в основном туристы, которые могли разъехаться по своим регионам.
«В настоящее время устанавливаются производитель опасного для жизни алкоголя и другие лица, причастные к противоправной деятельности», — сказала она.
Что известно о жертвах отравленной чачи из Сочи
Одними из жертв напитка стали супруги из Комсомольска-на-Амуре, которые отдыхали на Кубани вместе с дочками четырех и 13 лет. Туристы уже собирались домой и решили купить чачи с собой в поезд. В дороге муж с женой попробовали напиток, после чего женщине стало плохо — ее сняли с поезда в Россоши и госпитализировали, но спасти не смогли. Супруг погибшей сначала не чувствовал недомогания, но затем стала накатывать сильная слабость. Мужчину тоже увезли в больницу, где он впал в кому и умер. Осиротевших девочек забрали родственники с Дальнего Востока, передал kuban.kp.ru.
Другая семья купила чачи, чтобы выпить ее под шашлык — отмечали приезд родни из Москвы. О трагедии, которая произошла дальше, рассказала одна из участниц семейного праздника. Эти случаи стали первыми в веренице смертей.
«У меня умерла бабушка, на следующий день дядя, потом мама в реанимации. Поступили в больницу в пятницу вечером, впали в кому», — вспомнила она тяжелые события.
Еще известно о двух туристках из Челябинска, которые тоже погибли. У одной из них остались двое детей. Другая девушка попала в больницу. Она оказалась на грани жизни и смерти, но спаслась — выпила совсем немного суррогата.
Что за вещество в чаче могло убить людей
Наиболее вероятными токсичными веществами в суррогатном алкоголе мог быть метанол — метиловый спирт. Такое предположение в беседе с ОТР сделал эксперт в сфере здравоохранения, врач общей практики Роман Фишкин.
«Крайне опасный суррогат, который вызывает тяжелые отравления даже в малых дозах. Мог быть этиленгликоль. Он входит в состав антифризов, тормозных жидкостей. Также приводит к быстрой интоксикации с поражением почек и нервной системы. Высокотоксичные примеси, такие как ацетон, изопропанол, сивушные масла в высокой концентрации, тоже могут привести к летальному исходу. Метанол особенно коварен: вначале вызывает опьянение, похожее на обычное, а через 6-12 часов приводит к резкому ухудшению состояния. Поражает зрительный нерв, вплоть до слепоты, центральную нервную систему, вызывает метаболический ацидоз (увеличение кислотности — прим. ред.) и остановку дыхания», — рассказал врач.
Какие симптомы у отравления «паленым» алкоголем
Первые симптомы у отравления некачественным алкоголем достаточно распространенные для многих недугов. Поэтому здесь важно вовремя сопоставить факт употребления спиртного с состоянием человека. Среди ранних признаков — головокружение, головная боль, тошнота и рвота.
«Следующее — нарушение зрения. Мутность в глазах, мелькание мушек, приводящие к слепоте, — это характерно для отравления именно метанолом. Резкая слабость, спутанность сознания, возбуждение или, наоборот, сонливость. Боли в животе или пояснице — это явная симптоматика при поражении почек этиленгликолем. Учащенное сердцебиение, одышка, судороги — это признаки тяжелой интоксикации», — предупредил Фишкин.
Что делать при отравлении алкоголем
Если у человека после выпивки резко ухудшилось состояние, особенно если пострадало зрение, нужно срочно вызывать скорую. Пока она едет, следует промыть желудок. Если человек в сознании, необходимо дать ему выпить литр-полтора воды, а затем вызвать рвоту.
«Сорбенты, активированный уголь, энтеросгель — препараты, которые могут забрать на себя токсичный эффект. Обильное питье. Можно пить воду. Антидот при метаноле и этиленгликоле — это этиловый спирт. Если точно известно, что отравление метанолом, можно дать 30-50 миллилитров водки. Но только если человек в сознании и нет рвоты», — заявил Фишкин.
Ни в коем случае нельзя принимать обезболивающее или снотворное. Эти препараты могут ухудшить состояние пострадавшего или стереть симптоматику. Если человек потерял сознание, следует уложить его на бок, следить за дыханием и не позволять захлебнуться рвотными массами.
«При подозрении на отравление метанолом или этиленгликолем нужна срочная госпитализация. Вводят сразу антидоты — этанол внутривенно, фомепизол и проводят гемодиализ», — отметил Роман Фишкин.
Как минимизировать риски при покупке алкоголя
Разливной алкоголь в курортных городах обычно продают на каждом углу, и туристы часто его покупают. Причем многие не стали бы поступать так же в своем городе. Но важно не терять бдительность даже на отдыхе. Собеседник ОТР подчеркнул, что подобное спиртное, особенно в пластиковых бутылках, приобретать нельзя.
«Покупать только в проверенных магазинах, не на рынке, не с рук. И нужно обращать внимание на цену. Понятное дело, что слишком дешевый алкоголь – повод насторожиться. Не брать алкоголь с осадком, мутный, с резким химическим запахом. Покупка разливного алкоголя, особенно чачи, самогона, домашнего вина, – это всегда неоправданный риск. Лучше выбирать сертифицированные напитки в заводской упаковке. И если отравление произошло, действовать нужно быстро, молниеносно, так как метанол и этиленгликоль убивают, ну, просто за считанные часы», — подытожил Роман Фишкин.