Согласно наставления старца Клеопы (Илие), суд Христов над миром будет основан на четырех законах.
Он подчеркивал важность чистой совести, утверждая, что человек, сохранивший ее незапятнанной, встретит смерть в состоянии блаженства и готовности.
Совесть определяется как праведный судья, вложенный Богом в человека. Она не является продуктом материальных процессов, но представляет собой глас Божий, который обличает человека в моменты совершения греха, вопрошая: «Зачем ты совершил это?»
Этот естественный закон присущ всем людям, независимо от их религиозной принадлежности, будь то христиане, буддисты, брахманисты, мусульмане или представители других верований. Он является первоначальным законом, который Бог заложил в сердце человека при сотворении и по которому мир жил до дарования писаного закона.
Ответ атеисту
Однажды неверующий адвокат выразил сомнение в концепции Страшного Суда, задав следующий вопрос: «Как Христос может судить меня, если я, например, являюсь представителем народа, который не имел возможности услышать о Нем? Ведь многие не имели сведений о Христе. Разве может Бог, будучи праведным, судить несправедливо и наказывать того, кто не был знаком с Евангелием?»
В ответ старец указал адвокату:
— Погоди-ка! Ты умеешь стряпать дела, составлять протоколы или что ты там еще делаешь. Писания, однако, ты не знаешь. Ты рационалист, ты исследуешь всё до ниточки, а себя самого губишь вконец, живя так, как тебе в голову взбредет.
Есть четыре закона, по которым Бог будет судить всю землю. И никто не сможет избежать ярости и справедливости Божией, будь он хоть китаец, брахманист, буддист, христианин, магометанин или еврей, потому что Бог праведен, как говорит апостол: «Бог праведен, а всякий человек лжив» (см. Рим.3:4).
Бог, будучи праведен, установил законы эти, чтобы всех судить по правде. Слышишь? Четыре закона.
Первый закон
Далее старец изложил ему следующее:
– Первый закон есть закон естественный, также именуемый законом совести. Этим законом Господь обличил Каина после убийства им своего брата Авеля. Священное Писание свидетельствует, что совесть обличала его с такой силой, что он впал в отчаяние и возопил: «Наказание мое больше, нежели снести можно» (Быт. 4:13).
Он впал в отчаяние из-за того, что убил брата своего Авеля, пастуха; ибо Бог принял жертву брата, и он позавидовал ему и, выйдя в поле, убил его.
Закон совести говорил ему: «Что же ты сделал? Ты же убил своего брата!»
И вот он слышит Бога:
— Каин, где брат твой?
А он, вместо того чтобы сказать: «Боже, я согрешил», — сказал:
— А что я, сторож брату моему, что ли?
И сказал ему Бог:
— «Голос крови брата твоего вопиет ко Мне из земли» (Быт.4:10). За то, что ты сделал это, Я накажу тебя всеми наказаниями, а кто убьет тебя, тот будет наказан до семижды семидесяти раз (см. Быт.4:11–12, 15).
И прожил Каин больше тысячи лет, как написано в «Хронографе» Кедрина, и никто его не убивал, ибо все боялись заклятия, наложенного на него Богом.
Каковы же были семь наказаний Каину за то, что он убил брата своего Авеля? Прежде всего это было отчаяние, затем трепет, затем плач, ибо он плакал с воплями на земле, затем страх, ибо он перебегал с места на место, боясь, что Бог видит его; затем проклятие земли, чтобы она не давала для него плоды свои, и прочее, как написано в Священном Писании, в книге Бытия, глава четыре.
Всякий человек на земле, когда он совершает зло, обличается совестью, которая говорит ему: «Зачем ты сделал зло?» Это первый закон, данный человеку Богом, он называется законом совести, или естественным законом.
Второй закон
Согласно разъяснению святого Григория Нисского, вторым законом, который постоянно предстает нашему взору и непрерывно свидетельствует о Боге, подобно гласу, звучащему с небес, является закон творения.
Кто есть творец неба, земли и всего сущего: луны, растительности, рыб, морей, рек, камней, деревьев, гор и всех живых существ, населяющих сушу, воду и воздух? Кто является создателем вселенского механизма, функционирующего с изумительной и непревзойденной точностью? Никто иной, как Всеблагой Бог. Управляющим центром этого мира выступает его Создатель, Бог, Который установил во всем порядок.
Именно об этом законе мироздания свидетельствует пророк Давид: «Небеса проповедуют славу Божию, о делах же рук Его вещает твердь» (Пс. 18:2).
Свидетельство это проявля Созерцание корабля неизбежно приводит к мысли о создавшем его кораблестроителе; качественная одежда на человеке свидетельствует о мастерстве портного. Вид величественного дворца, прекрасного архитектурного творения, указывает на существование талантливого зодчего. Равным образом, наличие часов подразумевает искусного часового мастера, их изготовившего. Таким образом, ни один из этих предметов не позволяет предположить его самопроизвольное возникновение.
И опять, «Небеса проповедуют славу Божию, о делах же рук Его вещает твердь» (Пс. 18:2). Но как поведают? Своим сферическим устройством и своей непомерной отдаленностью; межзвездным пространством, расстояние которому — миллиарды световых лет; движением звезд небесных, зодиака и планет с такой размеренностью и точностью, что это поражает умы самых великих в мире астрономов.
Что сказал Исаак Ньютон, великий английский физик, который тридцать лет был атеистом, а под конец открыл закон всемирного тяготения и увидел, что каждая планета притягивает свой самый малый спутник и не дает ему ни отдалиться, ни разбиться, ни двигаться беспорядочно в мире звезд небесных? Он опустил свои приборы на стол и сказал:
«Велик Ты, Господи, и дивны дела Твои, и никакое слово не будет достаточно, чтобы восхвалить чудеса Твои!»
Видишь? Он, знающий внешнюю науку, пришел к страху Божию, открыв величайшие чудеса в мире звезд. Что сказали Кеплер, Исаак Ньютон и другие, кого мне не хватило бы времени упоминать, когда обратились к Богу, видя, что творение Божие существует не само по себе, что у него есть некий направляющий центр и такая точность, которая способна поразить любой ум?
Из тайн природы не раскрыта еще даже миллиардная часть. Ибо премудрость Божия не имеет границ и не будет иметь их во веки веков, потому что премудрость Творца бесконечна.
Следовательно, всё вышесказанное свидетельствует о существовании Творца. Признание этого факта обязывает к благоговению и повиновению Ему, дабы избежать справедливого воздаяния за прегрешения.
Третий закон
Третьим законом является закон писаный, дарованный Богом Моисею на горе Синай, а именно десять заповедей и весь Ветхий Завет. Согласно ему будет судим избранный народ — иудеи.
Четвертый закон
Четвертым и заключительным выступает закон Благодати — закон совершенства и любви Иисуса Христа, изложенный в Святом Евангелии. На основании этого закона будет совершаться суд над всеми христианами, принявшими крещение во имя Пресвятой Троицы.
Первоначальным был естественный закон, универсальный для всех народов до скончания времен.
Второй закон, закон творения, аналогичен первому. По этим двум законам будут судимы все народы, за исключением христиан и иудеев.
Иудеи будут судимы по закону писаному, то есть Ветхому Завету.
Мы же, христиане, будем судимы по закону Благодати и Евангелия, поскольку наш закон является наиболее совершенным. Нарушение его влечет за собой больший грех и более суровое наказание в сравнении с теми, кто не был знаком с Евангелием.
Вывод
Старец говорил:
– Таким образом, Бог наделил каждого из нас внутренним свидетелем. Не следует заблуждаться, полагая, что деяния человека сокрыты от Бога. Никто не сможет заявить о своей безгрешности, оправдывая неведение принадлежностью к иной культуре, например, китайской или турецкой, или же атеистическими убеждениями.
Даже если человек был язычником, он обладал совестью, по законам которой и будет судим. Созерцая мироздание, неужели он ни разу не задался вопросом о том, кто является создателем небес, солнца, земли и всего сущего, чтобы вследствие этих размышлений исполниться благоговейного страха перед сотворившим всё Богом?
Все будут судимы Творцом и потому сегодня уже стоит задуматься о спасении своей души.
Наставления старца
- Люди, регулярно исповедующиеся, даже если впадают в один и тот же, может быть, смертный грех, не теряют времени напрасно. Они вновь получают прощение и благодать Божию, и их совесть освобождается от бремени греха.
- Без регулярной исповеди намного труднее искоренить в себе страсти. Как одним ударом топора не срубишь старое дерево, так и привычный грех не изгонишь одним сокрушенным движением сердца. Здесь требуется намного больше.
- Существует два очень мощных оружия, с помощью которых мы можем преодолеть все вражьи ловушки и силки. Первое – святая молитва, второе – смирение.
- Перестань заниматься чужими грехами. Исследуй себя и ответь: живешь ли ты так, как хочет от тебя Бог? «Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?» (Лк. 6: 41). Так что не суди по внешнему, придираясь к другим, а то уподобишься тому высокомерному фарисею, который оправдывал себя и насмехался над мытарем.
- Непрестанно проверяй себя, не согрешил ли ты в мыслях, не наговорил ли лишнего. Или, может быть, твои дела не сообразуются с волей Божией? И, если ты обнаружишь, что у тебя много грехов, а ты обязательно их найдешь, потому что ты человек, повторяй вслед за мытарем: «Боже, милостив буди мне грешнику» (Лк. 18: 13).
- Чем больше грехов и зла будет умножаться в этом мире, тем больше у нас будет Божиих посещений для нашего исправления, то есть голода, землетрясений, войн, болезней и смерти. Будучи христианами, мы должны беспокоиться о том, чтобы оставить грехи, примириться с Богом, иметь смирение, терпение и страх Божий. Тогда наши скорби уменьшатся и принесут пользу для нашего спасения.
- Во всем мы должны следить за тем, что мы говорим и как мы это говорим. Мы всегда должны концентрироваться на том, как угодить Богу, и не желать ничего больше. Мы не должны торопиться в оценках слов и дел других и вмешиваться в дела, которые нас не касаются.
- Берегите свою душу. Ухаживайте за ней и украшайте ее. Очистите ее от скверны греха. Изгоните из нее уродство зла и красотою добродетели сделайте ее светлой и прекрасной.
- Регулярно исповедующиеся легче сохраняют в памяти проступки, совершенные ими с момента последней исповеди, в отличие от тех, кто исповедуется нечасто и затрудняется сказать точную и подробную исповедь. В случае с первыми в час их смерти бесам нечего будет предъявить, так как они уже подробно исповедались.
- Люди могут непрестанно молиться, если всегда сердцем и умом предстоят перед Богом. Они могут работать руками, но их сердце и ум в это время могут быть вознесены к Богу. Мы должны понять, что жизнь людей есть непрестанная молитва, когда их ум обращен к Богу.
Слава Богу за всё!