Приветствую своих читателей! В этой коротенькой статье я решил вам рассказать про несколько нетипичное для канала место – рукотворный водопад на озере Малиновское в Новосибирской области.
Прошлым летом я решил немного отвлечься от заброшенных мест и съездить посмотреть водопад на озере Малиновское, о котором я случайно прочитал где-то в интернете. Водопад оказался не совсем водопадом, да и без заброшек в этот раз таки не обошлось, но обо всём по порядку…
Добравшись на электричке до станции Геодезическая, я привычно спрыгнул на платформу. Побывать на этом озере я хотел уже очень давно, хотя про водопад я раньше никогда не слышал. Я часто приезжал в эти края к своему другу на дачу, и мы обошли здесь, наверное, всю округу, однако до озера так ни разу и не добрались.
Как-то раз нашу дорогу до него прервал сильный ливень, застигнувший нас на полпути и заставивший укрыться на станции.
А однажды поздним вечером мы таки дошли до озера, но кругом была уже непроглядная темнота, и полюбоваться им так и не удалось.
Но в этот раз я таки добрался до него. От железнодорожной станции идти где-то около 20 минут, если срезать путь через дачное общество.
Что сказать? Красивое, тихое и безмятежное место. Людей здесь практически нет, если не считать пары рыбаков. Кругом стоит тишина, нарушаемая лишь шумом ветра и грохотом падающей воды, который слышится где-то за спиной.
Спустившись по очень крутой и узкой тропинке и увидев так называемый водопад, я испытал некоторое разочарование. Вживую всё оказалось отнюдь не так красиво, как на чужих фото, да и водопадом назвать это сооружение можно лишь условно. По сути, это просто трубы, благодаря которым поддерживается уровень воды в озере.
Конечно, выбрав нужный ракурс, здесь можно сделать красивые кадры и даже устроить целую фотосессию, как кто-то и делал, но особых красот я здесь не заметил, решив выбираться назад и отправляться любоваться озером.
Когда я шёл вдоль берега, глаза вдруг внезапно зацепились за какую-то странную постройку, скрывавшуюся в зарослях деревьев в низине. Что же, возвращаемся к тематике канала и идём исследовать заброшку, являвшую из себя, как позже выяснилось, бывшую насосную станцию.
Внутри, ожидаемо, пусто, а все стены исписаны побывавшими здесь до меня любопытными людьми. Сейчас сложно представить, что это всё когда-то работало…
Собственно, озеро Малиновское образует река Крутиха. Как понимаю, оно было создано искусственно, для водозабора. Наверное, когда-то насосы качали отсюда воду, которая шла на какие-нибудь сельскохозяйственные нужны, а сейчас в память об этом остался лишь водопад, да бетонная постройка в овраге.
За этими размышлениями я отправился отдыхать на берег озера, где уже успели собраться несколько человек. Купаться не пробовал, но судя по местным подросткам, которые плюхались в воде и весело кидались друг в друга илом со дна – это вполне возможно. Вода на вид чистая, и место мне, в общем и целом, показалось очень приятным. Жаль, что в своём время так и не сходили сюда с друзьями, но, надеюсь, когда-нибудь ещё соберёмся вместе и сходим…
Ну а маленькая речка Крутиха после искусственного водопада бежит в сторону железной дороги, пересекая её вот в таком вот коллекторе, который, кажется непомерно большим для неё. Впрочем, кто знает, какой тут уровень воды бывает весной.
Миновав железнодорожное полотно, она впадает в Иню, на берегу которой я и закончил в тот день своё коротенькое путешествие…
Спасибо за прочтение!