Найти в Дзене

Борщ, щи, солянка на зиму. Заготовки для первых блюд.

Оглавление
Сделано в Шедеврум
Сделано в Шедеврум

Доброго всем дня. И снова делаем заготовки на зиму. А речь сегодня пойдет о заготовках для первых блюд. Не могу сказать, что делаю я их в больших количествах, но по десятку баночек припасаю на всякий случай. И к тому же не обязательно из них готовить первые блюда, а можно съесть холодной - как салат. Не буду утомлять вас долгим предисловием и приступим к делу.

Борщ.

Ингредиенты: 1 кг. капусты, по 400 г. лука, свеклы, моркови, 200 г. болгарского перца, 1 шт. острого перца (по желанию), 200 г. молотых помидор, 250 г. растительного масла, 40 г. 9% уксуса, соль по вкусу, 30 г. сахара.

В кастрюле разогреть масло (я обычно готовлю в алюминиевой кастрюле), всыпать тонко нарезанный лук, слегка обжарить. Выложить нарезанные тонкой соломкой морковь и свеклу, тушить 5-10 минут, добавить молотые помидоры, уксус, соль, сахар, нарезанные соломкой капусту и перец. Тушить под крышкой на медленном огне 1 час. Разложить в стерильные банки и закатать. Укутать до полного остывания. В моих рецептах эта заготовка с картофелем, но я с ним никогда не закручиваю. Если хотите попробовать, то картофеля понадобится 1,4 кг.

Щи.

Ингредиенты: 3 кг. помидор, по 1 кг. сладкого перца, моркови, лука, капусты, 100 г. зелени петрушки, 150 г. сахара, 100 г. соли, 100 г. 9% уксуса, 200 г. растительного масла, 3 лавровых листа, 5-7 шт. душистого перца.

Все овощи перебрать почистить и вымыть. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать дольками. Капусту нарезать соломкой. Морковь натереть на крупной терке. Лук порезать полукольцами. Перец соломкой. Зелень петрушки измельчить. Все овощи соединить добавить специи, соль, сахар, масло и уксус. Все перемешать и дать постоять 40 минут. После этого разложить в стерильные банки, накрыть крышками и поставить в воду стерилизовать. Температура воды должна быть примерно 50 градусов. Стерилизовать 40 минут. Напомню, что стерилизация проходит при температуре воды 90*С. Для измерения лучше воспользоваться термометром. Время засекаем после того, как вода нагреется до нужной температуры. Можно кастрюлю прикрыть крышкой, но не полностью. Затем банки закатать, укутать и оставить до полного остывания.

Солянка

Ингредиенты: 1,5 кг. моркови, 1,5 кг. лука, 1 кг. капусты, 0,5 кг, отварных грибов, 1 кг, болгарского перца, 3 кг, помидор, 1 стакан сахара, 2 ст. л. соли, 2 ч. л. уксусной эссенции или 100 г. 9% уксуса, 0,5 л. растительного масла.

Все овощи помыть, почистить и нашинковать. В кастрюле разогреть масло. Укладывать овощи в указанной последовательности с интервалом 5 минут. Проварить 10 минут и добавить эссенцию. Разложить в стерильные банки, закатать и укутать до полного остывания.

Заправка для борща и супа.

И еще одна заготовка с которой не придется долго возиться. Для нее нужно по 1 кг. свеклы, моркови, сладкого перца, лука, помидор. Свеклу и морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, перец соломкой, помидоры дольками. Всыпать 1 пачку крупной соли, перемешать и разложить в банки. Накрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике. Когда будете готовить борщ соли добавлять не нужно и в конце приготовления попробовать на вкус. Точно также, но без свеклы можно приготовить суповую заправку. И пусть вас не смущают помидоры, они придадут супу особый вкус.

Ну что ж на этом сегодня и все. Выбирайте заготовки по своему вкусу. Зимой они обязательно пригодятся.

Супы
578,6 тыс интересуются