Найти в Дзене
Житейская не мудрость

Ты должна быть на моем юбилее, со мной! – кричала свекровь, сверкая глазами. – Ты должна меня обслуживать и гостей

В тот день, когда Яна в белом платье, словно облако, плыла в ЗАГСе, под руку с отцом, она еще не знала, что подвенечный наряд станет предвестником не столько счастливой семейной жизни, сколько войны. Войны не с ветряными мельницами, а с вполне конкретным танком в цветастом халате и с прической "а-ля бабетта" – Людмилой Степановной, матерью жениха.

С Юрой они познакомились, как герои банальной мелодрамы. Яна, с раскрасневшимися от мороза щеками, пыталась запихнуть неподдающийся пакет с мандаринами в переполненный автобус. Юра, как настоящий рыцарь в вязаной шапке, пришел на помощь. Мандарины посыпались, как звезды с новогодней елки, а вместе с ними – и улыбки. Так, среди аромата хвои и цитрусовых, зародилась их любовь. Юра казался тихой гаванью, где можно укрыться от бурь большого города. И Яна, уставшая от одиночества, бросилась в этот омут с головой.

Свадьба, как и полагается, была пышной. Яна, сияющая, как начищенный самовар, Юра, покрасневший от волнения, словно перезревший помидор. Но в глазах Людмилы Степановны читалась лишь одна мысль: "Лучше бы он женился на дочери бухгалтера Глафиры Петровны". Яна, с ее огненным темпераментом и острым языком, не вписывалась в картину идеальной невестки, нарисованной властной матерью.

Поселились в "родовом гнезде" Юры, то есть, в квартире, где Людмила Степановна правила, как королева. С первого же дня Яна поняла: "Попала". Свекровь критиковала все: от способа чистки картошки до громкости разговоров по телефону. Яна пыталась не обращать внимания, отшучивалась, но с каждым днем напряжение росло, как коммунальные платежи.

Кульминацией стал день рождения обеих мам, пришедшийся на одно и то же число. Яна, заранее предупредив свекровь, планировала отпраздновать юбилей с мамой в ресторане. Людмила Степановна в ответ устроила настоящую истерику, обвиняя Яну в неблагодарности и эгоизме. Ты должна быть на моем юбилее, со мной! – кричала она, сверкая глазами. – Ты должна меня обслуживать и гостей!

Яна, понимая, что нашла коса на камень, попыталась объяснить, но свекровь не слушала. Внезапно, как удар грома среди ясного неба, раздался звонкий шлепок. Людмила Степановна отвесила Яне пощечину.

Яна, опешив от неожиданности, в доли секунды оценила ситуацию и, недолго думая, ответила той же монетой. Удар получился на славу, словно Яна годами тренировалась на боксерской груше. Людмила Степановна взвыла, как раненый зверь.

Тут на сцену выскочил Юра, бросившись защищать мать. Схватил Яну за волосы, оттаскивая от свекрови. И тут произошло то, чего он никак не ожидал. Яна, вырвавшись из его хватки, набросилась на него с такой яростью, что у Юры посыпались искры из глаз. "Ах ты, предатель! Маменькин сынок! – кричала Яна, осыпая Юру градом ударов. – На вот тебе, чтоб знал, как заступаться за свою змею подколодную!"

Людмила Степановна голосила, Юра стонал, а Яна, хладнокровно, как терминатор, пошла собирать вещи. Взяла чемодан, небрежно забросала туда свои наряды и, повернувшись к обезумевшим родственникам, произнесла ледяным тоном: "Прощайте. Я ухожу. Надоело".

И, гордо вскинув голову, вышла из квартиры, оставив за собой руины семейного счастья. На лестничной площадке она облегченно вздохнула. "Ну и черт с ними", – подумала Яна и, достав из кармана ключи от машины, направилась навстречу новой, свободной жизни.

И вот, скажите на милость, как бы вы поступили на ее месте? Остались бы терпеть тиранию свекрови и бесхребетность мужа? Или же предпочли бы свободу и возможность выбирать свою судьбу? Вопрос риторический, конечно. Но Яна свой выбор сделала. И, судя по ее уверенной походке, ничуть об этом не жалела.

Всем самого хорошего дня и отличного настроения