Четвертый фильм телесериала, любимого мною с детства, посвящен борьбе с басмачеством.
Герой предыдущих серий, бывший матрос, а теперь уже опытный командир Иван Трофимович Гамаюн отправляется в Туркменистан, причем вместе с женой, врачом.
Казалось бы, басмачи (что в переводе с тюркского означает "налетчики") были разгромлены еще в 1926 году. В стране идет грандиозная стройка, проводится индустриализация, СССР пытается догнать передовые страны (в начале фильма дается краткая хроника с закадровым комментарием). Но англичанка продолжает гадить: снабжает вооружением бандформирования, окопавшиеся по ту сторону границы, подает это в западной прессе как народно-освободительную борьбу... А тут, на месте, народ колеблется - что в банде, что в советских деревнях.
Гамаюн попадает в какое-то почти средневековье.
У него есть задание - возглавить пограничный отряд и разгромить банду басмачей количеством в пятьсот, примерно, сабель.
Граница - длинная и дырявая. Как объяснили Гамаюну уже на месте, все, кто родился в этих местах, хоть по ту сторону границу, хоть по эту, знают тропы. А если кто-то со стороны придет, то просто возьмет какого-нибудь пастуха за горло, и тот все ходы разложит.
Ну, и что тут поделаешь?..
Об этом вы узнаете, посмотрев этот замечательный фильм - "Красный песок".
Иногда может показаться, что Борис Степанов, режиссер фильма, снимает "истерн" (так называются приключенческие советские фильмы, где действие происходит в Средней Азии. Типа "Седьмой пули" - читайте о нем ЗДЕСЬ).
Но, на самом деле, это шпионский фильм, или, говоря по-нашему, фильм про разведчиков.
Конечно, в фильме много горных гряд, песка, коней, поэтому это, в том числе,- истерн, чисто приключенский жанр: происходят постоянные столкновение басмачей с краснопалочниками (декханами, то есть, крестьянами, принявшими советскую власть и сколотившими отряды самообороны), а также с пограничниками.
Но главное - разведка и контр-разведка, поскольку и на той стороне, и на этой есть свои агенты.
Заматеревший на различных границах минувших лет командир Гамаюн в 4-м фильме "Государственной границы" демонстрирует полную невозмутимость. Он молча кивает местному руководству, когда те ему описывают местный расклад. Слушает Коран в переводе, который вечером ему зачитывает жена. "Смотри, как четко сформулировано", - говорит жена. "Угу", - отвечает Гамаюн, думая о своем и доливая себе чай в пиалу. Даже когда жена придумывает трюк, как остановить басмачей, решивших налететь на кишлак, где находится больница (она выходит с черным флагом: здесь - чума!), и этот трюк осуществляет по собственной инициативе! - эту новость Гамаюн тоже воспринимает с каким-то хладнокровием, дескать, ничего другого я от своей жены и не ожидал.
Его расчет строится на том, что с той стороны, из отряда нукеров, будут поступать сведения.
И действительно, там есть белогвардеец Лукин, который ушел на фронт в 1914 году, и так и не вернулся. Здесь, в селе, у него осталась жена. Он хочет вернуться в Россию, он готов посодействовать красной власти, но ему нужны "гарантии".
Но его связному Курбану, который басмач из местных, и которого тут все знают, тоже нужны гарантии. Курбан, как раз, из "колеблющихся", его многое не устраивает. Он хочет понять, кому верить.
Это один из главных героев фильма. В качестве гарантии, при личной встрече где-то на задворках кишлака, Гамаюн отдает ему свой наган. То есть, в данном моменте доверяет ему свою жизнь...
Сюжет строится на действиях второстепенных героев, потому что, по большому счету, все увязают в этих бесконечных песках, окропленных кровью, на этой бескрайней границе. Тактическое преимущество - у врага, который каждый налет может растиражировать в западной прессе как слабость красной власти, ее никчемность и так далее.
С той стороны границы никаких пограничников в принципе не наблюдается. Но нашим запрещено пересекать границу. Война идет за сознания людей.
Оценка: 8,0 из 10.
Режиссер: Борис Степанов
Сценарий: Алексей Нагорный, Гелий Рябов
Оператор: Игорь Ремишевский
Композиторы: Эдуард Хагогортян, Микаэл Таривердиев
В ролях: Александр Денисов, Ирина Шевчук, Бохадур Миралибеков, Надежда Бутырцева, Максуд Мансуров, Исфандиер Гулямов, Гедиминас Карка.
Читайте также на моем канале: