Легко сказать — сядьте и пишите. Любой умственный труд требует определенного настроя. В конце концов понятие вдохновения не просто так появилось. Но, как я уже сказала в первой части, ждать его некогда. У нас дедлайн. Что же делать?
Писать
Через силу. План вам в помощь. Без плана вы в любом случае не приступаете к работе. В издательстве обычно с этого начинают работу вместе с автором. При написании художественного произведения вы сами составляете поглавный план. В нем, понятное дело, написано, что будет происходить в каждой главе. Он помогает вам не сбиться в пути. Если вдохновения нет - просто пишите без вдохновения, потому что вы знаете, о чем писать.
Допустим, у вас в плане написано, что герой книги в определенном месте и времени должен повстречать летающую тарелку и купить у пришельцев зубы Кати Лель. Вам не надо ждать прихода вдохновения, чтобы описать и место действия, и тарелку, и горку коренных в светящемся плазменном мешочке. Просто пишите, даже если это пока кажется вам чем-то неудачным. Дело в том, что у вдохновения есть одна особенность — оно, как аппетит, приходит в процессе. Даже если вы начали писать через силу, то буквально через несколько минут вы почувствуете, что стало легче. Идеи приходят, слова сами прыгают на бумагу. А то, что в начале показалось неудачным, можно просто переписать.
Вдохновитесь чужим
Часто, когда мы читаем книгу, а потом садимся писать, непроизвольно повторяем стиль только что прочитанного произведения. За собой я замечала, что и идеи, приходящие при этом в голову, тоже как бы навеяны им. Я не сторонник плагиата, но, если вам надо срочно что-то написать, а оно не пишется, сколько ни высиживай, возьмите книгу сходного жанра и почитайте немного перед написанием. Возможно, в процессе у вас появятся идеи, которые помогут вам сдвинуть процесс с мертвой точки. Стиль потом всегда можно подкорректировать, когда вы будете редактировать текст ( вот, кстати, перед редактированием ничего читать не нужно, чтобы ваш голос в книге звучал ярче и его ничто не заглушало).
Вернуться
Иногда при подобных «затыках» полезно вернуться назад и перечитать уже написанное. Возможно, вам придет в голову что-то переписать или улучшить. Часто, когда действие вас захватывает и сцены пишутся быстро, они остаются не проработанными. Вернитесь к ним, добавьте деталей, фактуры, исправьте ошибки. Погружение в текст и свой стиль дает хороший пинок к действию, и иногда логичным продолжением такой работы становится ее продолжение с того самого места, на котором вы запнулись.
Сила воображения
Иногда мы не можем писать, потому что не представляем себе описываемую сцену. Возможно, вы её плохо прописали в поглавном плане. Возможно, вам не хватает каких-то специфичных знаний. Так или иначе, вашему мозгу не хватает четкого ТЗ. Значит, надо это исправить. Представьте в голове ту картину, которую вам надо описать. Если речь о действии на улице, найдите в сети на карте то, что вам нужно, рассмотрите детали, поместите героев в реальные условия, и они оживут. Если действие в каком-то помещении, или известном здании, городе и т.д. — действуйте так же. Не хватает знаний — воспользуйтесь поиском. Визуальные образы в совокупности с информацией и вашим воображением создадут такую объемную и четкую картину, что вам останется ее только воспроизвести.