Всем привет! Заканчивается лето - время пикников на свежем воздухе и шашлычков на озере в приятной компании 😌 Как же хочется продлить этот летний вайб! Для этого отлично подойдет грузинская кухня с ее яркими специями, запахом мяса на гриле и бокалом красного Киндзамараули! Какие же блюда и где можно попробовать? Представлю свой мини-обзор грузинских блюд в городе Томске. Сразу оговорюсь, что шашлыков не будет 😋 , сосредоточусь на традиционных закусках, супах и вторых блюдах этой кухни)
1. Начнем с долмы. В Википедии дается следующее определение - блюдо, представляющее собой овощи или листья (традиционно виноградные), начинённые, как правило, мясным фаршем с рисом; с другой стороны, начинка может и не содержать мяса, а состоять из риса, чечевицы, фасоли, крупы или овощей. Стоит упомянуть, что это блюдо не именно грузинской кухни, а многих восточных народов, но в Грузии оно очень популярно.
Мне посчастливилось его попробовать в кафе "Пешком постою", где еще много интересных и вкусных блюд, но остановлюсь на этом. Подача не сильно отличалась от оригинала на их сайте, единственное, чего не хватало - это зерен граната. Стоило это лакомство 360р за 215гр. В целом неплохое блюдо, но фанатом долмы я не стала 😏. Блинчик с рисом и фаршем все же мне роднее)
2. Еще одна популярная закуска уже точно грузинской кухни - это пхали. Описание из Википедии - любой овощ или трава: листья крапивы; молодая ботва редиса, свёклы, цветной капусты; листовая свёкла, или мангольд, а также мясо, рыба или субпродукты. Основной ингредиент мелко режется, отваривается, припускается, бланшируется или оставляется без тепловой обработки. Заправляется пхали пряным соусом, изготовленным из грецких орехов, острого перца, чеснока, кинзы, репчатого лука, хмели-сунели, соли и винного уксуса. Так как я люблю паштеты, их я очень хотела попробовать!
Это ассорти я нашла в относительно недавно открывшемся ресторане "Хочу пури", где в блюдо еще входили рулетики из баклажанов и кабачков. К любому заказу приносили хлеб и 2 соуса, что было очень приятно, особенно в случае паштетов! Стоил этот сет 595р за 300 гр. Фото из меню полностью соответствовало блюду. К моему сожалению, фанатом пхали я тоже не стала 😕, паштетам не хватало соли и специй, казалось, что это просто сырые тертые овощи с соусом. Рулетики из баклажанов немного улучшили впечатление. Что ж традиционные блюда на то и традиционные, что при строгой рецептуре ты их или полюбишь или продолжишь искать своего фаворита 😜
Что я и сделала, попробовав в этом же кафе еще одно традиционное грузинское блюдо - харчо. Определение в Википедии - суп из говядины с рисом, грецкими орехами и тклапи или кислым соусом ткемали. Супчики - это тоже мое, так что наваристый суп с мясом и грецкими орехами(!) звучал как минимум интересно. Стоимость порции 350гр была 445р. В очередной раз мне не хватило соли и специй, может, так и должно быть, но мне хотелось больше яркого вкуса хотя бы орехов 🙄
3. Должна же я была найти какое-то блюдо грузинской кухни, которое я бы хотела пробовать вновь и вновь! Следующим супчиком стала чихиртма. Вот определение из Википедии - густой мясной суп с пряностями на основе концентрированного мясного бульона из курятины или молодой баранины, загущенного мучной и яично-кислотной заправкой. Обычный куриный супчик должен был хотя бы согреть дождливым днем.
Наткнулась я на него в "подвальном" кафе "Хинкали-Дали". Цена за 400гр - 330р. Если честно, порция не дотягивала до 400гр. Возможно, здесь отошли от традиций, но приправ и вкуса было больше, чем просто в курином супе. "Уютность и теплота" этого блюда мне понравилась)
4. Пришло время вторых блюд, тут уж точно есть чего попробовать, ведь мясо я люблю не меньше, чем грузины😅 Начнем с оджахури - это жареное мясо с картофелем, согласно Википедии. Что может быть вкуснее картошки с мясом! Это блюдо, которое понравится в любой национальной кухне! Что и произошло в "Хинкали Хо". Цены, конечно, кусаются, но нужно было это попробовать! Порция в 340гр стоила 610р. Картинка соответствовала заявленному блюду, а вкус...ммм. Добавление к "жаркому" красного лука и граната действительно добавляло грузинского колорита)
Я решила не останавливаться на достигнутом и попробовала еще шкмерули. Определение из Википедии - блюдо западно-грузинской кухни, представляющее собой жареную курицу в молочно-чесночном соусе. В этом ресторане его подавали с картофельным пюре, которого, если честно, было слишком много, по сравнению с курочкой. Еще и цена - 520р за 300гр! Но это было вкусно, хоть и 2 блюда стоили больше 1000р.
5. Продолжая тему куриных блюд, нельзя не сказать о чахохбили! В Википедии это блюдо грузинской кухни в виде рагу из мяса птицы и овощей. Я очень люблю блин с чахохбили, так что вкус представляла. Удалось попробовать мне его без блина в колоритном кафе "Южани с огоньком". Стоимость была 540р за 330гр. Фото на их сайте от самого блюда немного отличалось, но на вкус это не повлияло. "Пюрешка с курочкой" показалась мне домашним блюдом, которое не сильно отличалось от русской кухни.
Поэтому я решилась на то, что никогда бы не попробовала в здравом уме🤣 - хачапури по-аджарски! Хачапури знают все, но именно на этот вариант булки с начинкой из сыра кладут сырое яйцо, фанатом которого я особо не являюсь. Такой "пирожок" стоил 440р за 310гр. Но я должна была дать шанс этому блюду. И у меня получилось! Не скажу, что я готова теперь его есть с утра до вечера, но кулинарный эксперимент удался - мягкое горячее тесто с тягучим сыром не испортило даже яйцо, которое растекалось по лодочке, придавая свою изюминку блюду!
Вот такое вот кулинарное путешествие у меня получилось! Это, конечно же, не все заведения грузинской кухни в городе Томске и не все традиционные блюда! Но теперь вы о них знаете чуть больше)
А какой у вас любимый грузинский ресторан? Напишите в комментариях. А также подписывайтесь и ставьте лайки! Всем рада)🤩
А если вы больше любите путешествовать в реале, прочитайте мою статью в рубрике "Тревел гид" об острове Хайнань в Китае - https://dzen.ru/a/Z--Jgx6uN2RYORAj