Когда мама узнала, что у нас в полях поспел горох, сказала:
"Иди собирай и заготавливай, он полезный — как мясо!"
У нас часть сельскохозяйственных полей засеяна горохом. Хозяин сам приезжал в посёлок и сказал: "Собирайте, если надо!"
Ну, я и отправилась — с корзинкой в руках не по грибы, а по горох!! Собрать стручки — дело быстрое, а вот очистка заняла больше времени.
После чистки вышло 950 граммов зелёного горошка — почти килограмм! Мой совет:
Обязательно снимайте пенку при варке!
Как бы ни перебирали горох, какая-нибудь букашка может попасться. Всё лишнее поднимется с пеной — аккуратно убираю. Готовим маринад и заливаем его горячим в банки до самого горлышка. Маринад (на 1 литр воды): Закрываю банки винтовыми крышками. Переворачиваю вверх дном и укутываю до остывания. Вот так я заготавливаю горошек — себе, друзьям и, конечно же, на оливье! А как Ваш проходит сезон заготовок? Делитесь в комментариях сколько банок уже "закатали" https://dzen.ru/anna_nikolavna