Найти в Дзене

Заготовки зелёного горошка на зиму — просто и вкусно!

Когда мама узнала, что у нас в полях поспел горох, сказала:
"Иди собирай и заготавливай, он полезный — как мясо!"
У нас часть сельскохозяйственных полей засеяна горохом. Хозяин сам приезжал в посёлок и сказал: "Собирайте, если надо!"
Ну, я и отправилась — с корзинкой в руках не по грибы, а по горох!! Собрать стручки — дело быстрое, а вот очистка заняла больше времени.
После чистки вышло 950 граммов зелёного горошка — почти килограмм! Мой совет:
Обязательно снимайте пенку при варке!
Как бы ни перебирали горох, какая-нибудь букашка может попасться. Всё лишнее поднимется с пеной — аккуратно убираю. Готовим маринад и заливаем его горячим в банки до самого горлышка. Маринад (на 1 литр воды): Закрываю банки винтовыми крышками. Переворачиваю вверх дном и укутываю до остывания. Вот так я заготавливаю горошек — себе, друзьям и, конечно же, на оливье! А как Ваш проходит сезон заготовок? Делитесь в комментариях сколько банок уже "закатали" https://dzen.ru/anna_nikolavna
Оглавление
На оливье хватит!
На оливье хватит!

Когда мама узнала, что у нас в полях поспел горох, сказала:
"Иди собирай и заготавливай, он полезный — как мясо!"

У нас часть сельскохозяйственных полей засеяна горохом. Хозяин сам приезжал в посёлок и сказал:
"Собирайте, если надо!"
Ну, я и отправилась — с корзинкой в руках не по грибы, а по горох!!

Сбор и подготовка.

Собрать стручки — дело быстрое, а вот очистка заняла больше времени.
После чистки вышло
950 граммов зелёного горошка — почти килограмм!

Варим горох.

  1. Промываю горошек под проточной водой.
  2. Заливаю кипятком и варю 7-10 минут (если горох молодой).
    Если горох более зрелый — варю до 10–15 минут или до готовности.
    Пробую каждый раз: если горошина мягкая, как отварной картофель — готово.
Мой совет:

Обязательно снимайте пенку при варке!

Как бы ни перебирали горох, какая-нибудь букашка может попасться. Всё лишнее поднимется с пеной — аккуратно убираю.
Всегда снимаю пенку
Всегда снимаю пенку

Подготовка банок

  1. Отваренный горох откидываем на дуршлаг.
  2. Перекладываем в стерилизованные банки.
Стерилизуем банки удобным способом
Стерилизуем банки удобным способом

Маринад.

Готовим маринад и заливаем его горячим в банки до самого горлышка.

Маринад (на 1 литр воды):

  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки
  • Лимонная кислота — на кончике ножа (чтобы горошек не потемнел)
  • Специи:
    Душистый перец — 2–3 шт.
    Чёрный перец горошком — 2–3 шт.
    Гвоздика — 2–3 шт.
    Лавровый лист — 1–2 шт.

Закрываю банки винтовыми крышками. Переворачиваю вверх дном и укутываю до остывания.

Вот так я заготавливаю горошек — себе, друзьям и, конечно же, на оливье!

А как Ваш проходит сезон заготовок? Делитесь в комментариях сколько банок уже "закатали" https://dzen.ru/anna_nikolavna