Три буквы, которые пугают сильнее, чем состав с «E-добавками». Одни рисуют в воображении мутировавшие овощи, другие – себя в больничных койках. И когда на упаковке гордо красуется надпись «Без ГМО», рука тянется к ней автоматически. Пусть дороже, зато «наверняка не отравят». Но правда ли всё так страшно или мы боимся не того, чего стоит? Давайте для начала разберемся, что вообще такое ГМО. ГМО – генетически модифицированный организм. То есть растение, животное или микроб, у которого с помощью современных технологий точечно изменили гены, чтобы улучшить определённые свойства. Наверняка вы слышали про сою, которую не едят жуки или картофель, не гниющий при хранении. Это не значит, что ученые создают «мутантов». Это скорее похоже на то, как селекционеры десятилетиями скрещивали растения вручную, а теперь это делается точнее и быстрее, с помощью знаний о ДНК. ГМО: страшно, потому что незнакомо Страх – это естественно, особенно когда речь идёт о еде и здоровье. Мы хотим понимать, что едим,
«ГМО – это же опасно?!»: разбираем страхи и мифы о генетически модифицированных организмах
7 августа7 авг
4
4 мин