Когда открылся этот магазин? Правда ли, что по первоначальному замыслу он должен был состоять из двух зданий? Какие интересные детали есть в оформлении его конструкций? Как была устроена торговля внутри? А также - что общего было у "Дома мебели" с "Икеей"? Как торговая точка изменилась после распада СССР? И что внутри здания находится сейчас? Об этом и не только расскажу сегодня.
Неудавшийся замысел
Сейчас в здании под номером 101 на Ленинском проспекте располагается обычный ТЦ с продуктовым супермаркетом и кучей других торговых точек. Однако ещё в нулевых здесь работал "Дом мебели" - преемник очень интересного магазина советского времени. Открылся он в ноябре 1968 года. Тогда здесь шло активное строительство жилых массивов из многоквартирных домов. Больше всего новосёлам, конечно же, требовалась мебель. Поэтому здесь и решили организовать магазин. Причём не простой, а с демонстрацией товаров. Такая советская "Икеа".
Будущий "Дом мебели" создавали в мастерской №13 Центрального научно-исследовательского и проектного института жилых и общественных зданий (ЦНИИЭП). Над конструкциями магазина работали архитекторы А. Образцов, И. Милашевская, а также инженер Б. Антонов. Они решили противопоставить здание окружающей высотной застройке. То есть сделать его довольно низким. Изначально планировали, что рядом с "Домом мебели" возведут ещё одну конструкцию: более высокую - в несколько этажей. Там хотели разместить универмаг "Всё для быта". Эта постройка обеспечила бы плавный переход от жилых многоэтажек к приземистому "Дому мебели". Но по каким-то причинам ещё один магазин тут так и не появился.
Чтобы здание "Дома мебели" не смотрелось излишне плоским, его полностью остеклили. Верхнюю часть конструкции отделали листами из гофрированного (напоминающего гармошку) алюминия. Сверху, на металлических конструкциях, установили буквы с названием магазина. Они ярко и красиво подсвечивались с наступлением темноты. За счёт массивного остекления, вечером с улицы хорошо просматривались и внутренние помещения магазина. Территорию вокруг благоустроили. В том числе сделали сквер и высадили деревья. Одним словом, тот случай, когда постройка в стиле модернизма смотрелась интересно и органично.
Советская "Икеа"
Во внутренней отделке здания использовали гранит, анодированный (покрытие под золото или бронзу) алюминий, кирпич и белый известняк. Общая площадь торговых помещений составила 3690 м². Больше всего места занимал демонстрационный зал. Он представлял собой огромную площадку с небольшими островками, где была установлена разная мебель. Всё это пытались красиво оформить. Симпатичнее всего, по словам специалистов, выглядели кухонные гарнитуры. Также интересной находкой являлись макеты жилых комнат. Опять же, напоминавшие то, что мы видели потом в "Икее".
Посетители могли ходить между этими платформами, смотреть и трогать все экспонаты. Если потом они решали сделать покупку, то обращались в службу доставки магазина. Там человек указывал свой домашний адрес. Туда и привозили предметы интерьера через какое-то время. Хотя некоторые вещи можно было забрать самостоятельно. Кроме демонстрационного зала, в "Доме мебели" располагались две антресоли. Это что-то вроде второго этажа. Там разместили некоторые секции магазина, бюро заказов и обслуживания посетителей.
Кроме того, на антресольном этаже имелось кафе на 50 мест. Здесь покупатели могли отдохнуть после долгого и мучительного процесса выбора мебели. Отсюда же имелся выход на плоскую кровлю (чуть ниже уровня крыши). То есть летнюю веранду, если говорить проще. Там должны были сделать кафе-мороженое и зону отдыха. А иногда - демонстрировать некоторые товары для дома. Не знаю, обустроили там всё в итоге или нет. Напишите в комментариях, если помните. Формально ассортимент в магазине был очень большим: диваны, кровати, спальни, столы, кресла, кухонные гарнитуры, стенки, ковры, товары для ухода за домом и др. Причём производителями являлись как советские предприятия, так и зарубежные. Например, из Польши, Румынии, Чехословакии, ГДР и даже Финляндии.
Вместо мебели - еда
Однако взять и купить любую вещь посетитель в "Доме мебели" редко когда мог. Если речь шла о дорогих товарах, которые стоили около 1000 рублей и больше, то проблем не возникало. Можно было приобрести сразу. Всё потому, что сильного спроса на такие варианты не было. Но даже для тех, у кого внушительных сумм при себе не имелось, существовала рассрочка. Причём довольно удобная. Платежи автоматически вычитали из зарплаты. А вот с более дешёвыми товарами ситуация оставалась сложной. Спрос на них был высоким. Поэтому часто на экспонатах в демонстрационном зале висели таблички с надписью "продано". Некоторые вспоминают, что за кухонными гарнитурами, например, выстраивались очереди. В них нужно было постоянно отмечаться. В то же время другие люди пишут, что ничего такого не помнят.
Несмотря на некоторые неудобства, магазин оставался очень популярным во времена СССР. Многие покупали предметы интерьера именно здесь. Хотя потом открылись другие похожие торговые точки. Например, в Медведкове. После 1991 года "Дом мебели" на Ленинском проспекте не прекратил свою работу. Просто стал функционировать немного по-другому. По сути он превратился в выставку-продажу разных предметов: от дверей и диванов, до кухонных гарнитуров и сантехники. В основном от зарубежных производителей. То есть единого демонстрационного зала уже не существовало. Всю территорию поделили на небольшие магазинчики с экспозицией товаров.
В таком виде "Дом мебели" просуществовал до 2010 года. К тому времени его внешний облик изменился. Декор из гофрированного алюминия поменяли на нечто более простое. А стеклянные витражи заклеили вывесками и огромными рекламными объявлениями. Вскоре мебель здесь продавать перестали. Вместо этого тут открылся торговый центр "Ленинский 101". В 2022 году его отремонтировали. Теперь он выглядит опрятнее. Но изначальный декор полностью утрачен. Ну и внутри уже давно всё по-другому.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!