Лев — один из самых величественных и грозных животных на планете. Он издавна считается символом силы и мужества, храбрости и стойкости, королевской власти и величия, благородства и справедливости. Многое о жизни этих царственных хищников мы можем почерпнуть из документальных, художественных и мультипликационных фильмов. Здесь же предлагаем вашему вниманию 9 интересных фактов о львах, и, возможно, вы узнаете что-то новое.
1. В дикой природе осталось всего около 24 000 львов.
Шокирующая статистика: сегодня осталось менее 24 000 львов. Из-за сокращения их исторического ареала на 90%, фрагментации среды обитания, потери кормовой базы, конфликтов между людьми и кошками, а иногда и браконьерства, современная популяция львов составляет лишь малую часть от предполагаемых 90 000 особей в 1970 году. Африканские львы борются за выживание в различных охраняемых зонах по всему континенту, в то время как азиатские львы были истреблены во всех странах их прежнего ареала, кроме одной.
2. В Индии обитает только одна популяция львов.
Индия — единственная страна, где обитают азиатские львы. Когда-то они обитали в Южной и Центральной Азии, а также на Ближнем Востоке, но теперь их ареал ограничен охраняемым лесом Гир в западноиндийском штате Гуджарат. Осталось всего несколько сотен особей этой некогда широко распространенной популяции львов.
3. У западноафриканских львов более короткие гривы.
Между западноафриканскими львами (субпопуляцией подвида panthera leo leo, обитающей в Западной Африке, северной части Центральной Африки и Индии) и львами Восточной и Южной Африки существует множество физических и генетических различий. Помимо более тонкого и компактного тела, самцы западноафриканских львов обычно обладают более короткой гривой, чем их сородичи с других концов континента. Это может быть связано с конкуренцией: более длинные гривы привлекают больше самок, а в более мелких популяциях львов Западной Африки просто меньше самцов, с которыми приходится конкурировать за самок.
4. Львы жили в Европе
Хотя большинство ассоциирует львов с Африкой, раньше они обитали и в Европе. Есть данные, что этот вид когда-то обитал в Болгарии и Греции. Львы даже встречаются в местной мифологии и иконографии античной архитектуры и искусства.
5. Львы могут охотиться на крокодилов
Иногда львы охотятся на опасную добычу, например, на слонов и даже крокодилов ! Хотя нильские крокодилы — грозные хищники, способные свалить взрослого льва, львы могут охотиться и на этот вид, если появится такая возможность. Более того, нападения крокодилов, как ни странно, очень распространены среди львов в Национальном парке Матусадона в Зимбабве и его окрестностях.
6. В прайдах львов может быть несколько самцов.
Хотя львы-самцы часто изображаются как имеющие исключительный доступ к прайду самок, история более тонкая. Львы-холостяки часто образуют коалиции , которые помогают им охотиться и защищаться от других самцов на соседних территориях. Часто эти самцы объединяются, чтобы бросить вызов другим львам за прайд самок. В некоторых густонаселённых частях ареала этого вида часто можно увидеть прайды, состоящие из двух или даже трёх самцов.
7. Львы более близки к ягуарам, чем тигры.
Хотя тигры и львы — два крупнейших вида диких кошек, а их ареалы в Азии пересекались, они не так тесно связаны, как можно подумать. Общий предок тигров и снежных барсов отделился от предков львов, ягуаров и леопардов 3–4 миллиона лет назад. Это означает, что львы более близки к леопардам и даже ягуарам (которые даже не обитали на одной территории), чем к тиграм.
8. Загоны для скота надежно защищают от львов
Конфликт между людьми и кошками из-за домашнего скота представляет серьёзную угрозу для львов. Иногда люди принимают ответные меры, когда на их скот, будь то козы, овцы или коровы, охотится большая кошка.
9. Львы Габона были родственниками львов Юго-Западной Африки
В 2015 году исследователи, занимающиеся изучением пантеры, и Национальное агентство по охране природы Габона (ANPN) обнаружили свидетельства обитания одного самца льва в Габоне, где львы, как считалось, были полностью истреблены. Собрав образцы ДНК, исследователи пришли к выводу, что этот лев наиболее генетически близок к львам, обитающим в настоящее время в юго-западной Африке . Поэтому они рекомендовали в будущих проектах по реинтродукции использовать львов, происходящих из Намибии и Ботсваны.