Производство опор освещения — важная составляющая дорожного строительства. От их качества зависит дальность обзора, безопасность движения и пропускная способность участка.
Недавно мы расширили ассортимент реализуемых опор и рынок сбыта. Вместе с этим появились новые заказчики и вопросы касательно продукции. Чтобы удовлетворить интерес потенциальных покупателей, я подготовил пошаговый разбор операций по производству конструкций. Сведения будут особенно полезны строительным и проектным организациям.
Действующие нормативы
Производство опор предполагает соблюдение нескольких норм:
- ГОСТ 32947-2014. «Дороги автомобильные общего пользования. Опоры стационарные электрического освещения. Технические требования».
- СП 52.13330.2016 «Естественное и искусственное освещение».
- ГОСТ 9.032 «Покрытия лакокрасочные» и ГОСТ 9.307 «Покрытия цинковые горячие».
Также учитываются стандарты на прокат, участвующий в выпуске опор: ГОСТ 27772, ГОСТ 30245-2012, ГОСТ 19281-2014 и другие.
На базе перечисленных нормативов формируются основные требования к продукции:
- Соответствие установленным размерам. Геометрия и габариты изделий должны отвечать стандартам. Это способствует беспроблемной транспортировке, монтажу и вводу в эксплуатацию.
- Защита от коррозии. Обязательное условие — защита от коррозионного поражения. Как правило, ее обеспечивает цинкование с опциональным нанесением ЛКП.
- Устойчивость и прочность. Конструкции должны выдерживать ветровые нагрузки, вес осветительных приборов и внешнее механическое воздействие.
- Высокое качество соединений. При изготовлении опор используются разъемные и неразъемные узлы. Первые формируются посредством болтов, вторые — посредством сварки. Для каждых устанавливаются требования к прочности и эстетике.
- Безопасность и внешний вид. На поверхности изделий недопустимы острые выступы, заусенцы и визуальные дефекты. Последние не препятствуют использованию, но устраняются в дальнейшем.
Продукция должна сопровождаться всем необходимым для установки и подключения к электросети.
Технология производства
Типовые опоры изготавливаются по универсальной технологии. Она предусматривает подготовку документации, закупку и приемку проката, выполнение заготовительных операций, производство, контрольную сборку, нанесение защитных покрытий и упаковывание. Каждый аспект имеет ряд особенностей.
Подготовка документации
Для производства изделий требуются сметы, технологические карты, сборочные и деталировочные чертежи. Документация подготавливается с учетом специфики предприятия: возможностей оборудования, применяемого проката и сортамента изделий.
Существуют разные методы разработки. Одни производители применяют Компас-3D, другие — AutoCAD и его аналоги. Решения имеют преимущества и недостатки, но все они являются системами автоматического проектирования, обеспечивающими:
- Подготовку изометрических сборок с последующим получением проекций.
- Точность расчетов массо-центровочных характеристик и прочих параметров.
- Оперативное внесение изменений.
- Возможность групповой работы над проектом.
- Многоуровневый контроль ошибок, устраняющий «человеческий фактор».
Отдельно стоит отметить Компас-3D. Система разработана в России, поддерживает стандарты ЕСКД и действующие ГОСТы на материалы. Это упрощает организацию производства и повышает качество проектных решений.
Закупка и приемка проката
Для выпуска изделий закупают подходящий прокат. Как правило, он приобретается у поставщика, что облегчает комплектование склада, снижает цену материала и себестоимость опор.
Металл принимается по мере поступления на завод. Процедуру проводят специалисты ОТК, оценивающие его характеристики. Действие включает визуальный осмотр и контрольные замеры.
Должное внимание уделяется организации хранения. Излишки материала сортируются и отправляются на склад: листы размещаются на поддонах, а трубы — на специальных стеллажах. В помещении поддерживается оптимальная температура и влажность, что исключает коррозию.
Заготовительные операции
Требуемое количество проката передается в цех, где на его основе создают заготовки. Для этого используют ряд устройств:
- Ленточнопильные станки. Техника для отрезных операций, работающая с кругом и трубой.
- Трубо- и листогибы. Оборудование, изменяющее геометрию труб и листов.
- Станки для лазерной и плазменной резки. Технологичные установки для раскроя листового металла. Они позволяют получить изделия сложной формы с обилием вырезов и проемов. Погрешность операций составляет всего 0,1 мм.
- Тандемные прессы. Устройства, изготавливающие стойки граненых опор высотой более 40 м.
Возможно использование дополнительной оснастки и приспособлений, упрощающих процесс, например, роликовых стендов для подачи листов.
Частичная сборка
Из заготовок собирают составные части изделий. Их конфигурация и количество зависит от типа фонарей, соответствует требованиям конструкторской документации.
Для подготовки неразъемных соединений используют полуавтоматическую сварку. Работы выполняют в среде защитных газов, проволокой СВ08Г2С. Она является универсальным решением для конструкционных сталей, способствует получению качественных и долговечных швов.
Контрольная сборка
Промежуточная операция, предполагающая полную сборку опоры из полученных компонентов. Она позволяет проверить качество подгонки деталей и соответствие размеров.
Защита от коррозии
Составные части опор защищают от коррозии посредством горячего цинкования (погружение в ванну с расплавленным цинком). Это наиболее надежный способ обработки, затрагивающий внутренние и наружные полости.
Поверх цинкового слоя можно нанести ЛКП. В зависимости от требований заказчика, используют порошковые краски и эмали. Первые более предпочтительны ввиду создания прочного полимерного покрытия, служащего до 30 лет.
Упаковывание
Завершающая процедура, предусматривающая контрольный осмотр и упаковывание в транспортировочную тару. Комплект поставки включает компоненты опор и метизы для их сборки по месту.
В роли упаковки выступает пленка. Она представлена плотным полимерным материалом, полностью закрывающим изделие. Пленка наносится в несколько слоев, чтобы снизить риск повреждений при транспортировке и монтаже.
Вместе с продукцией передаются сертификаты и паспорта. В дальнейшем опоры доставляются на объект и устанавливаются в отведенных местах.
Помните, что выбирая поставщика опор, стоит отдавать предпочтение предприятиям с сертифицированной продукцией. Такие изделия отвечают требованиям надежности и безопасности, являются долговечным и функциональным дополнением объекта.