Найти в Дзене

Что можно сделать из яблок на зиму

Всем привет. Угощайтесь. Яблоки с моего сада. Сочные, наливные, сладкие. В этом году урожай на славу! Голова кругом😇, что же с ними делать? Варенье и павидло сварила, насушила, заморозила... Попробую сделать ПАСТИЛУ, между прочим в первый раз. Посмотрела видео, взяла на заметку один из рецептов. 1. Готовим яблочное пюре. Яблоки помыть, нарезать произвольно дольками, уложить в 4-5 л кастрюлю. Налить чуть-чуть воды (на донышке) и потушить на медленном огне до готовности. Погружным блендером взбить до однородности массу. Если пюре жидкое, нужно ещё немного дотушить, помешивая, чтобы не пригорело. 2. Сушка Готовое пюре разложить ровным слоем примерно на 5 - 7 мм на силиконовый коврик, который нужно предварительно смазать тонким слоем растительного масла. Дальше пошло не по видео, вернее попробовала, но... Сушка в духовке с приоткрытой дверцей в такую жару просто ужасно... Вспомнила простой старый способ сушки, который использовала ещё моя бабушка. Противень с яблочным пюре н

Всем привет. Угощайтесь. Яблоки с моего сада. Сочные, наливные, сладкие. В этом году урожай на славу!

Грушовка Московская. Яблоки - объединие, медовые.
Грушовка Московская. Яблоки - объединие, медовые.
Летние яблоки. Сорт Мелба Очень вкусные, сочные.
Летние яблоки. Сорт Мелба Очень вкусные, сочные.

Голова кругом😇, что же с ними делать? Варенье и павидло сварила, насушила, заморозила...

Попробую сделать ПАСТИЛУ, между прочим в первый раз.

Посмотрела видео, взяла на заметку один из рецептов.

1. Готовим яблочное пюре.

Яблоки помыть, нарезать произвольно дольками, уложить в 4-5 л кастрюлю. Налить чуть-чуть воды (на донышке) и потушить на медленном огне до готовности.

Погружным блендером взбить до однородности массу. Если пюре жидкое, нужно ещё немного дотушить, помешивая, чтобы не пригорело.

2. Сушка

Готовое пюре разложить ровным слоем примерно на 5 - 7 мм на силиконовый коврик, который нужно предварительно смазать тонким слоем растительного масла.

Дальше пошло не по видео, вернее попробовала, но... Сушка в духовке с приоткрытой дверцей в такую жару просто ужасно...

Вспомнила простой старый способ сушки, который использовала ещё моя бабушка.

Противень с яблочным пюре накрыла сеткой от духовки, укутала плотной марлей и на улицу под палящее солнце.

2 суток - и пастила готова. Жаркое солнце и ветер сделали свое дело.

Готовую пастилу можно скрутить в трубочку, разрезать на пластины, посыпать сахарной пудрой. Вкусняшка!

Хранить в холодильнике.

Яблочная пастила
Яблочная пастила

🤔Разве что ещё КОМПОТ сделать?

Только для компота не все яблоки подходят. Антоновка или мальт багаевский самое ТО.

Мальт багаевский
Мальт багаевский

С чего начать?

Конечно, с подготовки банок.

Банки хорошо помыть, простерилизовать 15-20 мин.

Пока банки стерелизуются, подготовить яблоки.

Подготовка яблок к консервации:

Яблоки помыть, удалить червоточинки, вмятины. Разрезать пополам и вырезать сердцевину с семенами.

Очищать от кожуры не нужно.

Нарезать подготовленные яблоки на дольки по своему усмотрению.

Бланширование

На плиту поставить кастрюлю с водой и довести до кипения.

Когда вода закипит, отправить часть яблок для бланширования. (выкладывать лучше понемногу в несколько приёмов).

Выложить бланшированные дольки в 3 литровую банку, примерно на треть.

Сироп готовится просто:

на 1 л воды стакан сахара.

Залить горячим сиропом банки, закрыть крышкой и закатать. Аккуратно перевернуть, укрыть их и оставить до полного остывания.

Перенести банки в прохладное место.

(Я готовлю яблочный компот в больших количествах, поэтому храню в погребе.)

Заготовки на зиму с пользой для здоровья.

Что такого вкусненького делаете вы из яблок, поделитесь.