Похолодание и низкие температуры начали отражаться на помидорах в виде вершинной гнили и я решила снять основной урожай, что бы уже не переживать. Пусть лежат дома доспевают, так надежней и спокойней.
До этого я уже снимала пару ящиков, эти помидоры покраснели и уже во всю их едим.
Этот раз помидор оказалось больше, чем я предполагала, пришлось искать по углам ведра и горшки.
Много наросло крупных, Минусинских, они самые вкусные, идеальные для салатов, заготовок и томатного сока.
По весу крупные вышли от 300 до 500 гр.
Самые крупные пару штук оставила на кустах, сниму попозже.
Томаты сердцеедка выросли крупнее, чем было заявлено.
Красных тоже было немного.
Сорвала два баклажана на рагу, вес одного 430 гр., вес другого поменьше.
Это не весь урожай томатов. Ещё много осталось на кустах, есть и красные. Просто собирать уже было некуда.
Весь этот урожай вырос на улице без подкормок и различных обработок. Из ухода только подвязка, пасынкование и полив. Полив был не так часто, ведь мульча удерживает влагу и не дает почве пересыхать. Так же мульча освободила меня от прополки. Ещё свою роль сыграли глубокие лунки при посадке, на глубине всегда есть влага. А если бы посадила лёжа, как все советуют, то поливать пришлось бы чаще, ведь верхний слой земли быстро сохнет. Да и не совсем удобно сажать лёжа.
Ещё многие рекомендуют на этапе рассады делать резку верхушек, мол так будет больше урожая. Не надо этого всего делать, если конечно вам не жалко своего времени и трудов.
Обновляйте свой грунт, сажайте сидераты, заделывайте в грядку ботву овощей и овощи вырастут полезными, безопасными и очень вкусными.
Я уже посеяла горчицу в пустые грядки, как подрастёт, заделаю её в землю. Вот отличный способ обновить грунт на грядках, так же горчица хорошо отпугивает вредителей. Лучше ухаживать за землей и периодически её обновлять, чем пичкать растения «химией».