Найти в Дзене
Зоркий

В Светофор за белорусской тушенкой: вскрываем 3 банки

Оглавление

Белорусская тушенка считается эталоном качества. А что, если купить её в Светофоре? Эта сеть тоже обзавелась определенной репутацией среди покупателей: цены низкие, но продукты – как кот в мешке. Производители неизвестные, марки незнакомые. Но интересно же взять и попробовать... На то и расчёт.

Все фото - автора
Все фото - автора

Мы с семьёй этим летом приехали в Беларусь, и там тоже есть Светофоры – точно такие же, как у нас. Удивительно! Что понравилось: много местных продуктов. Мука, горошек, консервы, сыр...

-2

Поскольку мы путешествовали на машине, то решили взять несколько баночек домой на пробу – скорее, ради эксперимента.

-3

Белорусская тушенка: эталон

Но начнем с эталона. Надо же с чем-то сравнивать! Лучшей в Беларуси считается тушенка Березовского мясоконсервного комбината (город Берёза). Купили пару баночек от этого производителя в другом магазине.

-4

Понравилась Селянская. Настоящая, вкуснейшая тушёная говядина, где нет ничего лишнего – только цельные кусочки и немного жира.

-5

Брали за 5.27 белорусских рублей = 142 наших.

Тушенка в Светофоре

Продукт первый

Приехали в Светофор, там тушенка дешевле, но того же производителя – от Березовского комбината.

-6

В пересчёте на наши деньги баночка таких консервов стоит 94 рубля.

-7

В составе чего только нет, одним лишь мясом не обошлось.

Кстати, говядина жилованная – совсем не то, что представляется при первом прочтении. Не знаю, как у вас, а у меня ассоциация с жилами. Наоборот, жилованная говядина – хорошо.

-8
Жилованная обрезь — это мясная обрезь, разделённая в процессе жиловки, то есть отделения мяса от костей, соединительной ткани и жира.

Увидите – знайте.

Также в банку закатали шкурки, воду и ферроцианид калия. Хотели удешевить продукт – получилось. Даже не открывая, можно уже представить, что ждёт внутри. Кстати, интересная рекомендация на упаковке:

- Перед употреблением охладить.

Охладить, а не разогреть, как обычно пишут. Мы заметили это, когда уже открыли банку. И нас ждал первый сюрприз:

-9

Чёрная nлесень по краю мателлической стенки (или металл окислился?). Снимаем её и едем дальше.

-10

На вкус очень даже ничего, хотя... Складывается ощущение, что ешь сало с солью и ароматом ветчины.

-11

Одним словом, фарш.

-12

Как мне кажется, данный продукт – пятно на репутации знаменитого завода. Кстати, в каталоге продукции этой тушенки нет. То ли подделка, то ли изготовлено эксклюзивно для Светофора?

Продукт второй

ОМКК (Оршанский мясоконсервный комбинат) – ещё один популярный производитель консервов в республике.

Огромная банка Говядины тушеной по-смоленски с припиской "вкусная" стоит 3.88 = 105 ₽.

-13

Кстати, в Витебске в обычном продуктовом видели такую же по 4.23 = 115 р. Что касается цен, Светофор рулит, как никак.

-14

Внимательно смотрим на банку, и снова разочарование в белорусском производстве. Зачем вводить людей в заблуждение?

На лицевой стороне этикетки "Говядина тушёная", а в составе не обошлось без свинины: мясо голов свиных и шкурки. Зачем-то добавили в консервы пшеничную муку...

-15

Стоит ли говорить, что после вскрытия банки мы уже не удивились ни желтому жиру, ни затхлому запаху.

-16

На вкус это было так же нелепо. Один жир, вода и снова соль.

-17

В сравнении с "Селянской" тушенкой Березовского комбината на тарелке лежит нечто бесформенное и несъедобное. А ведь разница в цене всего 30 рублей!

-18

Решили эту тушенку отдать соседской овчарке. Хотя, предполагаю, что такой соленый продукт не пойдёт хвостатому на пользу.

Продукт третий

В Белоруссии выращивают горох, и вполне закономерно, что в продаже нашёлся горошек местного производитства. Цена очень приятная, высший сорт.

  • 2.22 = 60 ₽
-19

Производят горошек в городе Быхове (Быховский консервный завод).

-20

Открываем баночку, отмечая неудобство в отсутствии ключа.

Что ж, бульон прозрачный, светлый.

-21

Горошек довольно крупный, красивого цвета. Видно, что он не восстановленный, а закатан свежим.

На вкус – замечательный горошек. Свежий, чуть сладковатый. Но... Он недостаточно нежный. Не такой же, как классический Бондюэль или Глобус. Чуть жестче. Но нам все равно понравился.

-22

Гороху зачёт, а вот с тушенкой накладка вышла.

Выводы напрашиваются

Вот что получается: не стоит смотреть на репутацию производителя. Гораздо более надежный признак — цена. Хорошая тушенка упомянутых комбинатов стоит в 2-3 раза дороже.

-23

Ещё важный момент: состав. Многие кладут банки в тележки, не задумываясь о составе. Да он ещё и написан обычно такими мелкими буквами, что без лупы на разберешься. Белорусская тушенка бывает вкусная, но не в Светофоре.

-24

Хороших и честных покупок вам!

А вы любите, покупаете белорусскую тушенку? Считаете ли её качественной и самой лучшей? Поделитесь опытом – это интересно ;)

Еда
6,93 млн интересуются