Белорусская тушенка считается эталоном качества. А что, если купить её в Светофоре? Эта сеть тоже обзавелась определенной репутацией среди покупателей: цены низкие, но продукты – как кот в мешке. Производители неизвестные, марки незнакомые. Но интересно же взять и попробовать... На то и расчёт.
Мы с семьёй этим летом приехали в Беларусь, и там тоже есть Светофоры – точно такие же, как у нас. Удивительно! Что понравилось: много местных продуктов. Мука, горошек, консервы, сыр...
Поскольку мы путешествовали на машине, то решили взять несколько баночек домой на пробу – скорее, ради эксперимента.
Белорусская тушенка: эталон
Но начнем с эталона. Надо же с чем-то сравнивать! Лучшей в Беларуси считается тушенка Березовского мясоконсервного комбината (город Берёза). Купили пару баночек от этого производителя в другом магазине.
Понравилась Селянская. Настоящая, вкуснейшая тушёная говядина, где нет ничего лишнего – только цельные кусочки и немного жира.
Брали за 5.27 белорусских рублей = 142 наших.
Тушенка в Светофоре
Продукт первый
Приехали в Светофор, там тушенка дешевле, но того же производителя – от Березовского комбината.
В пересчёте на наши деньги баночка таких консервов стоит 94 рубля.
В составе чего только нет, одним лишь мясом не обошлось.
Кстати, говядина жилованная – совсем не то, что представляется при первом прочтении. Не знаю, как у вас, а у меня ассоциация с жилами. Наоборот, жилованная говядина – хорошо.
Жилованная обрезь — это мясная обрезь, разделённая в процессе жиловки, то есть отделения мяса от костей, соединительной ткани и жира.
Увидите – знайте.
Также в банку закатали шкурки, воду и ферроцианид калия. Хотели удешевить продукт – получилось. Даже не открывая, можно уже представить, что ждёт внутри. Кстати, интересная рекомендация на упаковке:
- Перед употреблением охладить.
Охладить, а не разогреть, как обычно пишут. Мы заметили это, когда уже открыли банку. И нас ждал первый сюрприз:
Чёрная nлесень по краю мателлической стенки (или металл окислился?). Снимаем её и едем дальше.
На вкус очень даже ничего, хотя... Складывается ощущение, что ешь сало с солью и ароматом ветчины.
Одним словом, фарш.
Как мне кажется, данный продукт – пятно на репутации знаменитого завода. Кстати, в каталоге продукции этой тушенки нет. То ли подделка, то ли изготовлено эксклюзивно для Светофора?
Продукт второй
ОМКК (Оршанский мясоконсервный комбинат) – ещё один популярный производитель консервов в республике.
Огромная банка Говядины тушеной по-смоленски с припиской "вкусная" стоит 3.88 = 105 ₽.
Кстати, в Витебске в обычном продуктовом видели такую же по 4.23 = 115 р. Что касается цен, Светофор рулит, как никак.
Внимательно смотрим на банку, и снова разочарование в белорусском производстве. Зачем вводить людей в заблуждение?
На лицевой стороне этикетки "Говядина тушёная", а в составе не обошлось без свинины: мясо голов свиных и шкурки. Зачем-то добавили в консервы пшеничную муку...
Стоит ли говорить, что после вскрытия банки мы уже не удивились ни желтому жиру, ни затхлому запаху.
На вкус это было так же нелепо. Один жир, вода и снова соль.
В сравнении с "Селянской" тушенкой Березовского комбината на тарелке лежит нечто бесформенное и несъедобное. А ведь разница в цене всего 30 рублей!
Решили эту тушенку отдать соседской овчарке. Хотя, предполагаю, что такой соленый продукт не пойдёт хвостатому на пользу.
Продукт третий
В Белоруссии выращивают горох, и вполне закономерно, что в продаже нашёлся горошек местного производитства. Цена очень приятная, высший сорт.
- 2.22 = 60 ₽
Производят горошек в городе Быхове (Быховский консервный завод).
Открываем баночку, отмечая неудобство в отсутствии ключа.
Что ж, бульон прозрачный, светлый.
Горошек довольно крупный, красивого цвета. Видно, что он не восстановленный, а закатан свежим.
На вкус – замечательный горошек. Свежий, чуть сладковатый. Но... Он недостаточно нежный. Не такой же, как классический Бондюэль или Глобус. Чуть жестче. Но нам все равно понравился.
Гороху зачёт, а вот с тушенкой накладка вышла.
Выводы напрашиваются
Вот что получается: не стоит смотреть на репутацию производителя. Гораздо более надежный признак — цена. Хорошая тушенка упомянутых комбинатов стоит в 2-3 раза дороже.
Ещё важный момент: состав. Многие кладут банки в тележки, не задумываясь о составе. Да он ещё и написан обычно такими мелкими буквами, что без лупы на разберешься. Белорусская тушенка бывает вкусная, но не в Светофоре.
Хороших и честных покупок вам!
А вы любите, покупаете белорусскую тушенку? Считаете ли её качественной и самой лучшей? Поделитесь опытом – это интересно ;)