Найти в Дзене
Известия

Диетолог указал на опасность соленых огурцов для здоровья

Завкафедрой диетологии Российского биотехнологического университета, д.м.н. Алексей Березников предупредил, что частое употребление домашних солений, включая соленые огурцы, может негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы.

В беседе с Lenta.Ru в среду, 6 августа, врач предупредил, что избыток натрия задерживает жидкость в организме, повышает давление и увеличивает нагрузку на сосуды, что может привести к гипертонии и атеросклерозу. Особенно осторожными с соленьями стоит быть гипертоникам, пожилым и людям с заболеваниями почек.

Чтобы снизить вред, он рекомендовал промывать соленья перед едой и контролировать порции — не больше одного-двух огурцов в день. По его словам, соленья допустимы, но лучше отдавать предпочтение свежим овощам и малосольным заготовкам. Если после соленого возникла жажда или головная боль — это сигнал переизбытка натрия. В таком случае стоит пить больше воды и сократить соль в следующих приемах пищи.

5 августа врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова в беседе с «Москвой 24» рассказала, что сухофрукты и травяные чаи облегчают состояние в период магнитных бурь. По ее словам, следует отказаться от алкоголя и сократить употребление тонизирующих напитков, таких как кофе, черный и зеленый чай, отмечает 360.ru. По словам эксперта, в периоды магнитных бурь особенно важно делать акцент именно на растительной пище, сообщает RT.

В конце июля в Роскачестве предупредили об опасностях неправильной заготовки домашних солений. Основные правила безопасности начинаются с тщательной подготовки. Все овощи и фрукты необходимо промывать под проточной водой с щеткой, а банки и крышки стерилизовать не менее 10–15 минут.

Ранее диетолог Антонина Стародубцева рассказала, что соленые огурцы лучше заменить квашеной капустой. Соленья и маринады — как магазинные, так и домашние — содержат много соли, поэтому важно употреблять их в умеренных количествах, пишет сайт kp.ru.

До этого хирург Александр Умнов назвал баранину и соленые огурцы худшими закусками к водке. По его словам, тяжелые блюда — неудачный выбор закуски к водке: они надолго задерживаются в желудке, а алкоголь, впитавшийся в них, позже оказывает более сильное воздействие на организм, отмечает НСН.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ