Завкафедрой диетологии Российского биотехнологического университета, д.м.н. Алексей Березников предупредил, что частое употребление домашних солений, включая соленые огурцы, может негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы.
В беседе с Lenta.Ru в среду, 6 августа, врач предупредил, что избыток натрия задерживает жидкость в организме, повышает давление и увеличивает нагрузку на сосуды, что может привести к гипертонии и атеросклерозу. Особенно осторожными с соленьями стоит быть гипертоникам, пожилым и людям с заболеваниями почек.
Чтобы снизить вред, он рекомендовал промывать соленья перед едой и контролировать порции — не больше одного-двух огурцов в день. По его словам, соленья допустимы, но лучше отдавать предпочтение свежим овощам и малосольным заготовкам. Если после соленого возникла жажда или головная боль — это сигнал переизбытка натрия. В таком случае стоит пить больше воды и сократить соль в следующих приемах пищи.
5 августа врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова в беседе с «Москвой 24» рассказала, что сухофрукты и травяные чаи облегчают состояние в период магнитных бурь. По ее словам, следует отказаться от алкоголя и сократить употребление тонизирующих напитков, таких как кофе, черный и зеленый чай, отмечает 360.ru. По словам эксперта, в периоды магнитных бурь особенно важно делать акцент именно на растительной пище, сообщает RT.
В конце июля в Роскачестве предупредили об опасностях неправильной заготовки домашних солений. Основные правила безопасности начинаются с тщательной подготовки. Все овощи и фрукты необходимо промывать под проточной водой с щеткой, а банки и крышки стерилизовать не менее 10–15 минут.
Ранее диетолог Антонина Стародубцева рассказала, что соленые огурцы лучше заменить квашеной капустой. Соленья и маринады — как магазинные, так и домашние — содержат много соли, поэтому важно употреблять их в умеренных количествах, пишет сайт kp.ru.
До этого хирург Александр Умнов назвал баранину и соленые огурцы худшими закусками к водке. По его словам, тяжелые блюда — неудачный выбор закуски к водке: они надолго задерживаются в желудке, а алкоголь, впитавшийся в них, позже оказывает более сильное воздействие на организм, отмечает НСН.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ