Ирина Пегова – это та актриса, которая завораживает с первого взгляда. Зрители часто говорят, что в ней есть что-то настоящее, теплое. Не зря ее любят за ту естественную женственность, которая светится в каждой роли. Она не пытается казаться идеальной. Просто выходит на экран или сцену – и все. Ты уже влюблен в ее улыбку, в эту уютную простоту.
Ее путь начался в ГИТИСе. Закончила в 2001-м, и сразу попала в "Мастерскую Петра Фоменко". Там ее заметили мгновенно. Дали играть Анфису Тихоновну в "Волках и овцах". А в "Войне и мире" она сначала воплотила Соню, потом Лизу. Зрители тогда шептали: вот настоящая душа! И еще роль Ирмы в "Безумной из Шайо" – там Пегова раскрылась как актриса, способная смешать юмор с глубиной. Работать с Фоменко было мечтой. Но в 2006-м она ушла. Почему? Хотела расти дальше.
В 2004-м ее позвали в театр Олега Табакова. И сразу – Соня в "Дяде Ване". За это она схватила "Золотую маску". Люди в зале аплодировали стоя. Ведь Пегова добавляла в роль такую нежность, что персонаж казался живым, близким. Потом пошли другие спектакли: "Безумный день, или Женитьба Фигаро", "Жена", "Рассказ о счастливой Москве". В каждом она сияла. Зрители уходили с ощущением тепла. Как будто поговорили с подругой.
А в 2006-м – переход в МХТ имени Чехова. Там она до сих пор. "Женитьба", "Чайка", "Конек-Горбунок"... В этих ролях ее обаяние расцветает. Она может быть смешной, трогательной. И всегда – искренней. Театр для нее – дом. Но кино манило не меньше.
Кино стартовало в 2002-м. Маленький эпизод в "Спартаке и Калашникове". А в 2003-м – прорыв. "Прогулка" Алексея Учителя. Главная роль! Фильм стал хитом, собрал награды. Пегова там – как свежий ветер. Ее героиня такая живая, что зрители влюблялись. Учитель увидел в ней музу. Снял еще в "Космосе как предчувствие". Там она передала предчувствие перемен так тонко. Люди плакали в залах.
Сначала она сторонилась сериалов. Думала, это не ее уровень. Но потом согласилась на "Подругу особого назначения" и "Спас под березами". И не зря. Зрители увидели в ней новую грань – сильную, но уязвимую женщину. А в "Возвращении мушкетеров" она сыграла дочь Портоса. Смешно, задорно! Потом "Пассажирка", "Адмиралъ". В этих фильмах ее женственность добавляла глубины историям.
С Данилой Козловским в "Пяти невестах" – комедия чистой воды. Пегова там милая, пухленькая, но такая обаятельная. Зрители хохотали. А в "Сказке. Есть" и "Бабьем лете" ее образы стали еще ближе. Как будто про обычных женщин, которых все знают.
Потом открыли в ней комедийный талант. "Закон обратного волшебства" по Устиновой – детектив с юмором. И "Рая знает" с Дмитрием Дюжевым. Там она искрится энергией. Партнеры говорят: с ней легко. А зрители? Они обожают за это. За то, что Пегова не играет – живет.
Почему она так нравится? Потому что в ней нет фальши. Ее обаяние – как уютный плед в холодный вечер. Талантливая, да. Красивая, конечно. Но главное – она теплая. Женственная, без наигранности. Зрители чувствуют: вот человек, который понимает жизнь. И награды – "Золотой орел", две "Золотые маски", звание заслуженной артистки – только подтверждают. Она не гонится за славой. Просто делает то, что любит. И мы любим ее за это.
Читайте также: